Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Согласно сразу двум экспертизам, проведенным по заказу нынешнего собственника, особняк Юргенса (ул. Жуковского, д. 19) находится в аварийном состоянии. Из этого был сделан вывод, что здание необходимо (или целесообразно) снести.
В распоряжении «Живого города» оказались фотографии, сделанные внутри особняка в сентябре и октябре этого года. На первый взгляд, никаких признаков аварийности нет – трещин мало, раскрытие трещин незначительное, кирпичная кладка крепкая, фасадная стена не отстает от боковых – с домом все в порядке, не считая, конечно, необходимости текущего ремонта. Однако, если сравнить фото, датированные сентябрем и октябрем, то можно заметить важные отличия. В октябре на этажах появляются огромные кучи строительного мусора, что, очевидно, ведет к неравномерной нагрузке на перекрытия и разрушает дом. С внутренней стороны выбиты стекла. Напрашивается вывод: здание НАМЕРЕННО ДОВОДИТСЯ до аварийного состояния. Мы показали фотографии главному специалисту Международной гильдии инженеров-строителей, инженеру-строителю с полувековым стажем Евгению Павловичу Гостеву. Он полностью подтвердил наши опасения (оговорившись, правда, что судит только на основании фотографий), что дом не является аварийным, но намеренно доводится до этого состояния.
Выдержки из заключения Е.П. Гостева:
«При осмотре фасадной стены здания 28.10.2010 и внимательном ознакомлении с материалами фотофиксации внутренних помещений мною, инженером с более чем полувековым стажем, признаков аварийности дома не установлено.»
«По результатам рассмотрения материалов фотофиксации могу утверждать, что отдельные конструктивные элементы здания находятся в «недопустимом состоянии» ..., которое вызвано ... явно целенаправленным созданием условий, способствующих их разрушению и приведению здания в целом в пока еще не наступившее аварийное состояние.»
Что именно написано в оплаченных собственником здания экспертизах – тайна за семью печатями. Администрация не предоставила эти материалы ни нам, ни депутату С.А. Малкову. От застройщика удалось узнать только толщину экспертизы – 500 страниц – но не ее содержание. Единственная информация – в ответе вице-губернатора Р.Е.Филимонова жителям соседнего дома: «Стропильная система находится в состоянии спонтанного обвала, также как и участки чердачного и междуэтажных перекрытий. Стены здания, в основном, находятся в недопустимом состоянии, отдельные зоны — в аварийном. Фундаменты здания участками перегружены. Аварийный дом 19 по ул. Жуковского подлежит сносу или реконструкции в установленном порядке.» Однако, по словам Е.П. Гостева, проблемы со стропильной системой есть у большинства зданий в Петербурге, но они легко решаются и ни в коей мере не являются поводом для сноса здания.
Эти и остальные маячки на здании целы.
Состояние подвала.
Состояние подвала.
Состояние чердака.
Кирпичная кладка не имеет повреждений.
Оконные проемы без видимых повреждений.
Эти кучи строительного мусора появились совсем недавно. Они увеличивают нагрузку на перекрытия. Пока это не привело к аварийному состоянию, но очевидно, что здание умышленно до него доводится.
Кучи строительного мусора (разобранные кирпичные перегородки).
Дом не производит впечатления аварийного.
Дом не производит впечатления аварийного.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»