Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Депутат Сергей Малков получил ответ Стройнадзора на запрос по поводу уплотнительной застройки на 4-й Советской, 9. Оказывается, сносимый дом никогда не был аварийным, прошел капитальный ремонт в 1971 году, и вопрос его аварийности Стройнадзором вообще не рассматривался!
Однако, по мнению Стройнадзора, этот дом — диссонирующий объект, снос которых допустим и даже желателен. Тот факт, что здание построено в 1852 году, Александра Орта нисколько не смущает.
Зато огромный восьмиэтажный дом с двухэтажным паркингом, который планируется соорудить на месте снесенного дома и на территории бывшего сквера — видимо, объект не диссонирующий.
То есть теперь Стройнадзор сам решает, какое историческое здание «диссонирующее», а какое нет. Судя по сложившейся строительной практике в городе, в первую очередь «диссонируют» небольшие малоэтажные дома. А если рядом еще и сквер — такой диссонанс для чиновников просто оскорбителен.
Те, кто, в отличие от Александра Орта, читает закон, могут найти там определения исторических зданий и диссонирующих объектов:
«Диссонирующая застройка — отдельные неисторические объекты или группа объектов, расположенные в сложившейся исторической среде, которые в соответствии с заключением государственной историко-культурной экспертизы по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды».
«Исторические здания — здания (строения) различных исторических периодов (в центральных районах — построенные до 1917 года, в остальных районах — до 1957 года), не состоящие на государственной охране как объекты культурного наследия».
Обращения в прокуратуру в связи со столь творческой трактовкой законодательства уже поданы. А подписаться за отставку г-на Орта можно здесь: democrator.ru/problem/3815/
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»