Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Пикет в защиту Баболовского парка

11 ноября 2013 года градозащитники провели одиночный пикет у шведского консульства (Малая Конюшенная ул., 1/3). На плакате были изображены одноэтажные дома с вопросами на двух языках: «Коттеджи в Баболовском парке? Как насчет Ховгордена?"(объект Юнеско на острове Адельсе в Швеции). Пикет прошел без происшествий, участницу охраняла полиция. Из представительства Швеции никто так и не вышел.
6 ноября судебные приставы обязали КГИОП выдать задание шведской фирме Steelmar Scandinavia, собирающейся подготовить проектную документацию на коттеджную застройку части Баболовского парка — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. До этого КГИОП проиграл шведской фирме несколько арбитражных судов. Создаваемый прецедент угрожает не только дворцово-парковому ансамблю Пушкина, но и другим объектам культурного наследия, на которые претендуют инвесторы, например, Лопухинскому и Таврическому саду. Это уже не первый случай, когда арбитражные суды поддерживают коммерческие структуры в борьбе с исполнительной властью за возможность уничтожить памятники.
Вызывает возмущение, что скандинавские компании нередко ведут себя в России, как в колонии из третьего мира — уничтожают объекты культурного наследия, не брезгуют заказными экспертизами, что едва ли позволили бы себе на родине. Таких примеров уже много: «Стокманн» на Невском, признание исторических корпусов Сталепрокатного завода на Васильевском «неисторическими», и вот теперь Баболовский парк. Нынешнюю экспертизу о том, что территория не представляет ценности, и экспертизу 2006 года с прямо противоположными выводами делала одна и та же организация — ООО «Вега», в обеих исследованиях участвовала один и тот же эксперт — Маргарита Мясникова. Интересно, какие аргументы нашла шведская компания, чтобы убедить уважаемых экспертов в том, что за семь лет территория «безнадежно деградировала»?
Территория в Баболовском парке, которую хочет застроить Steelmar Scandinavia, была куплена в 2005 году за бесценок (около 5 руб. за квадратный метр), а через два месяца перекуплена структурами, близкими к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, которые и продали ее шведской компании.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»