Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Радикальную реконструкцию Никольского рынка «провели» через Минкульт


Распоряжением Правительства РФ от 30.11.2010 № 2134-р «Рынок Никольский» был был отнесен к числу «особо охраняемых» памятников, полномочия по государственной охране которых осуществляются Росохранкультурой и выходят за рамки компетенции КГИОП. Тогда это воспринималось как усиление охранного статуса.
Из статьи Киры Обуховой от декабря 2010 года ( http://www.fontanka.ru/2010/12/06/118/ ):
«Лучше поздно, чем никогда, — расценил эту новость замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. — У меня есть осторожная надежда, что, может быть, Росохранкультура, как недавно образованный орган, будет внимательно следить за соблюдением законов».
«Есть вероятность, что памятникам такие перемены пойдут на пользу», — поддержал его председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, но тут же добавил: «Хотя если следить будут так же, как за домом Лобанова-Ростовского, то лучше не надо».
Похоже, вышло все-таки «как с домом Лобанова-Ростовского», и передача в Минкульт была на деле использована как возможность обойти менее сговорчивые петербургские органы охраны памятников вместе с Советом по наследию.
15.06.2012 г. проектная документация была согласована Управлением Минкульта России по Северо-Западному федеральному округу и получила положительное заключение государственной экспертизы. После того, как «дело было сделано», 3 июня 2013 г. распоряжением Правительства РФ №898-р «Рынок Никольский» был исключен из перечня объектов, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультом — таким образом, данные полномочия были возвращены региональному органу охраны культурного наследия — КГИОП. Следом в КГИОП пришла и согласованная проектная документация.
По имеющейся информации, историко-культурную экспертизу соответствия проекта «приспособления для современного использования» писала группа экспертов, которую возглавлял никто иной, как бывший директор мастерской Татьяны Славиной Вячеслав Полетайкин.
Подробности согласованного проекта до сих пор не обнародованы. Известно, что внутренний двор будет застроен, причем новостройки окажутся видны «с некоторых видовых точек». Согласован демонтаж значительной части внутренних фасадов — неизвестно, в каком точно объеме.
Знаковый для исторического центра Петербурга проект опять принят тайком. Его не обсуждали ни с Советом по культурному наследию, ни с горожанами. И масштабные работы на федеральном памятнике разворачиваются как раз перед новогодними праздниками.


Ирина Маликова, «Никольский рынок», 2011
Из материалов виртуальной выставки «Никольский рынок — заповедник вдохновения»
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»