Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Список 2017 года получился достаточно коротким, но среди потерь — два достаточно ценных здания на Лиговском 56 и Ремесленной 3. Особенно обидна утрата вполне крепкого и неаварийного дома на Ремесленной.

Исторические здания, которые были снесены в пределах охранных зон исторического центра в 2017 году (список) >>


В следующем году предстоит борьба по целому ряду адресов.
Прежде всего, к сносу «приговорены» сразу пять домов на Тележной улице — лицевая застройка на протяжении целого квартала. Уже проведен конкурс на выбор демонтажной компании. 27 декабря петербургский ВООПИиК представил результаты независимого технического обследования, которое показало возможность устранения всех повреждений домов на Тележной без полного сноса зданий. Однако неясно, прислушаются ли к этому мнению городские чиновники.
Весной 2017 года в результате неправильно проводившихся ремонтных работ был серьезно поврежден бывший доходный дом Изотова на Кирилловской, 23. Первое техническое обследование показывало ухудшение состояния дома и рекомендовало рассмотреть возможность его полной разборки. Позже привлечённые технические эксперты, в первую очередь из ЗАО «Геострой», одной из ведущих городских компаний в области фундаментов и оснований, предложили решения по укреплению здания и его выведению из аварийного состояния.
Идут суды по Ропшинской 10, где собственник применил ставший уже печальной традицией способ подмены года постройки здания, чтобы получить разрешение на строительство новостройки. Пока ситуацию удалось сдержать, в том числе благодаря личному вмешательству спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова.
Остается пока неясными намерения застройщика в отношении особняка Оуфа на 8й Советской 20. Летом 2017 года были снесены только примыкающие производственные корпуса, но сам особняк значится уже снятым с кадастрового учета.
В опасности находится дом 24 по Петроградской набережной — один из двух сохранившихся деревянных особняков на всем Петроградском острове. В конце 2016 года он был снят с охраны вопреки мнению Ассоциации экспертов Санкт-Петербурга.
Сохраняется угроза закрытия от петербуржцев уникального парка Лесотехнической академии, многие десятки лет являющегося любимым местом отдыха жителей Выборгского и Калининского районов. Руководство вуза осенью сообщило о намерении полностью закрыть парк для всех, кроме студентов и сотрудников, мотивируя это то защитой от террористов, то необходимостью защиты растений в парке от посетителей. На ограду уйдут огромные средства, которые можно было бы потратить на реставрацию многочисленных памятников в парке, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Зато, если в парк не будут пускать жителей района, то и неудобные вопросы о его состоянии задавать будет некому.
Объявления
3 декабря 2017 г.
Народный сход на Тележной
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»