Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
В четверг, 8 октября в 15.00 «Живой город» доставит в Агентство социальной информации (по адресу ул. Заставская, д. 21, к. 2, офис 305) открытое письмо в адрес Романа Могилевского и пакет документов, не оставляющих сомнений в том, что угроза исключения Санкт-Петербурга из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО – отнюдь не гипотеза, а объективная реальность. Таким образом Живой город выполнит свою просветительскую миссию в отношении г-на Могилевского.
Работающий по заказу ОАО «ОДЦ «Охта» социолог Роман Семёнович Могилевский, научный руководитель Агентства социальной информации, в косвенной форме обвинил движение «Живой город» и Центр экспертиз ЭКОМ в манипуляции общественным мнением. Недовольство г-на Могилевского вызвал социологический опрос, проведенной компанией «Той-опинион» по заказу этих организаций. Опрос, в частности, был призван выявить степень информированности горожан о том, что Санкт-Петербурга (его исторический центр) может утратить статус объекта Всемирного наследия. Заданный респондентам вопрос звучал так: «Знаете ли вы о том, что в случае строительства этого небоскрёба Петербург может быть исключён из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с тем, что исторические виды города будут нарушены?»
Комментируя формулировку этого вопроса, г-н Могилевский пишет: «это классика манипуляции. Вы создаете контекст угрозы – причем угрозы гипотетической, не имеющей на данный момент силы факта. Более того, Вы усиливаете угрозу – давая интерпретацию гипотетическому действию ЮНЕСКО. … Вы еще и примитивно запугиваете респондентов.» [1]
Полагаем, что заявление Романа Семёновича о гипотетическом характере угрозы исключения Петербурга из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО может являться результатом его недостаточной информированности о позиции ЮНЕСКО по поводу проекта строительства Охта-Центра. Как свидетельствуют результаты вышеупомянутого опроса, 47,8% горожан пока ничего не знают о том, что ЮНЕСКО давно и однозначно высказало свою позицию: если требование приостановить реализацию проекта и представить его изменённый вариант не будет выполнено, объект «Исторический центр Петербурга» будет сначала внесён в Список всемирного наследия в опасности, а затем может быть вообще исключён из Списка всемирного наследия – в связи с утратой облика, представляющего «выдающуюся универсальную ценность». Надо полагать, в числе неосведомленных горожан оказался и Роман Семёнович.
Как общественное движение, одна из целей которого заключается в распространении среди граждан информации по вопросам охраны культурного наследия, «Живой город» принял решение восполнить имеющийся пробел и проинформировать г-на Могилевского о реальном положении вещей.
В пакет документов, который будет передан в офис АСИ, в частности, войдет официальный английский текст резолюции, принятой в этом году на 33-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, и его перевод на русский язык. В числе прочего, в этой резолюции Комитет «вновь выражает серьезную озабоченность тем, что предлагаемая башня Газпрома «Охта-центр» может оказать негативное воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта и просит Страну-участницу Конвенции по всемирному наследию» (т.е. Россию) «приостановить работу по этому проекту и представить скорректированный проект...». Кроме того, в резолюции указывается, что строительство Охта-Центра является одним из тех вопросов, невыполнение требований ЮНЕСКО по которым приведет к включению Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия в опасности.
Напомним, что по результатам вышеуказанного опроса 63,6% опрошенных горожан заявили, что ущерб от потери статуса объекта Всемирного наследия невозможно компенсировать деньгами.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] — Цитата приведена по открытому письму, опубликованному 1 октября 2009 года на сайте АСИ без указания адресата. Орфография оригинала сохранена. Из текста неясно, обращается ли автор к «коллегам» в целом или к кому-то конкретно, а также понимает ли он, что заказчиками опроса были общественные организации Центр ЭКОМ и движение «Живой Город».
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»