Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

15 июня 2015 г.

Выигран еще один суд по дому Абазы

Застройщику и КГИОП не удалось обжаловать в Городском суде решение Куйбышевского суда, признавшее незаконным согласования КГИОП по экспертизе, разрешавшей значительную перестройку дома Абазы.
Дом на Фонтанке, 23, был признан памятником по результатам историко-культурной экспертизы, проведенной Еленой Щёболевой. Экспертиза признала ценными значительную часть элементов здания. Однако такое решение не устроило застройщика ООО «Фонтанка-отель», который планирует превратить дом-памятник в элитарную гостиницу, и он заказал новое исследование Елене Лущеко, снявшей с охраны дом Рогова.
Объектом ИКЭ Елены Лущеко является концепция приспособления дома Абазы к современному использованию, однако документ основан на устаревшем градостроительном плане земельного участка, выданном в 2010 году – до того, как дом был признан памятником. «В результате весь участок без каких-либо ограничений охвачен местами допустимой реконструкции, а не реставрации», — говорит градозащитник Людмила Зверева.
Экспертиза Лущеко исказила и сократила предметы охраны объекта культурного наследия, обоснованные и сформулированные в 2012 г. Еленой Щёболевой. Так, «существующие габариты зданий второго двора» (2 этажа) заменены на «габариты окружающей застройки» (6 этажей), а первый, главный двор перекрывается и в нем разрешается построить новые конструкции, в результате чего от существующего внешнего вида здания сохранится только фасад.
КГИОП согласовал экспертизу Лущеко, однако градозащитники оспорили это согласование в Куйбышевском суде. 15 июня городской суд оставил это решение в силе.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»