Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

1986. Дом Дельвига

Д.С. Лихачев: «...Метрострой получил согласие на снос дома Депьвига на Владимирской площади в ГлавАПУ. Думаю, дать такое согласие могли лишь те, кто не знает, кто такой Дельвиг, что такое дружба между Дельвигом и Пушкиным, кто не слышал о лицейской дате -- 19 октября...»

«БИЗНЕС-ЦЕНТР ДОМ ДЕЛЬВИГА»-2009

Д.С. Лихачев: “Обычная тактика наших градостроителей — внезапность и темпы. Когда общественность поднимает свой голос в защиту памятников старины, которые предназначаются к сносу, градостроители делают вид, будто прислушались к этому голосу. Всячески успокаивают, чтобы усыпить бдительность — и нанести внезапный удар. Успешная, беспроигрышная тактика!”

Мансардный беспредел


Деловой Петербург 06 04 2007
СПб. КГИОП начинает разработку регламента по строительству мансард. Соответствующие рекомендации дал вчера комитету Совет по сохранению культурного наследия. Обрушение лесов на доме Некрасова заставило Совет по сохранению культурного наследия срочно обсудить проблемы устройства мансард в районах исторической застройки.
(…)Заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова заявила, что строители мансард в Петербурге совершают типичные ошибки: они пытаются подтянуть свои сооружения к уровню более высоких соседних зданий или строят на одном флигеле мансарды разной высоты, делают окна слишком большими, что совершенно меняет облик здания. По решению совета при КГИОП создается рабочая группа, которая должна составить реестр мансард, построенных с ошибками, и разработать методические рекомендации по созданию проектов освоения чердачного пространства. Возможно, с проектировщиков будут требовать графическое представление вида здания после устройства мансарды со всех точек, откуда оно просматривается.

Цифры
3-4 проекта на устройство мансард в исторической части города поступают на согласование в КГИОП ежемесячно.
Илья Десятерик

Санкт-Петербургские ведомости


23.03.2009
(…) Случай с надстройкой дома на наб. Мойки, 37, выявил общую проблему мансардостроения в Петербурге. Даже если все делается по закону, результаты обычно печальные, здания в историческом центре уродуются необратимо. Специалисты КГИОП насчитали шесть вариантов реконструкции чердаков: организация люкарн, отступ чердака от фасада, реконструкция с балконом в плоскости кровли, надстройка аттикового этажа, устройство окон «велюкс» (люк в крыше) без изменения уклона кровли и с изломом кровли. Отдельная история – пробивка окон в брандмауэрах, таким способом «убит» дом 10 по Большой Конюшенной.
Для застройщиков будет издана брошюра с указанием образцов мансард и негативных примеров. Совет высказался за создание списка зданий, для которых необходимо запретить любые мансарды. В частности, это касается 2- и 3-этажных зданий эпохи классицизма. Пока КГИОП удается отстоять только один такой дом на Пяти углах.

Лев БЕРЕЗКИН

КоммерсантЪ СПБ


20.03.2009
Совет по культурному наследию при губернаторе Петербурга оценил все выявленные мансарды, построенные за последние два десятилетия. Вывод неутешителен — остановить вал строительства мансард не получится. Члены Совета решили наглядно объяснить проектировщикам, какие способы реконструкции чердачных помещений в центре города приемлемы, а какие нет — с этой целью будет издан специальный буклет.
Член Совета Борис Кириков предложил считать неприемлемыми для мансардного строительства любые здания стиля классицизм. Однако инициаторы издания пособия по мансардам отдают себе отчет в том, что оно будет носить лишь рекомендательный характер.
В итоге было решено продолжить работу над брошюрой. И после того, как она выйдет в свет, распространить ее в строительно-архитектурных вузах в качестве учебника.
Александр Марголис, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве северной столицы.
«Это — очень хорошее начинание. Если мы не можем воздействовать на застройщиков законодательно, то давайте хотя бы заниматься просвещением. Источник всех наших бед и проблем заключается вовсе не в смене социально-экономических формаций, а в чудовищном падении культурного уровня».
Вера Дементьева, (председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга).
«В брошюре будет обобщен весь опыт петербургского строительства мансард последних лет. Мне нужен буклет, в котором самым простым языком — тем, которым забивают гвозди, шершавым языком плаката, архитекторам будет разъяснено, какой проект хороший, а какой — никуда не годится. Чтобы архитектор открывал его и понимал — вот такую мансарду на таком доме строить недопустимо».

«Фонтанка.ру», 20 марта 2009 года
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»