Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

А КАРАВАН ИДЕТ

Уважаемые читатели! Человеку, по нашему мнению, не выжить в атмосфере постоянного страха и недоверия. Тем более — недоверия к молодежи и страха перед внезапной переменой городской власти. Город переполнен слухами: бесчинства на Исаакиевский, поджоги магазинов, визиты люберов. Поговаривают о шаткости некоторых кресел, подкоп под которые приписывается мифическому, но могущественному движению во главе которого стоит хитроумный Совет по Экологии Культура. Проникнуть в подвал на улице Халтурина» где собираются лидеры движения, и рассеять мрак тайны взял на себя смелость корреспондент «Вечернего Ленинграда» Сергей Шевчук, не раз демонстрировавший ленинградцам свою принципиальную позицию.
Прочитав статью С. Шевчука, появившуюся в вечерке 5 мая, самые недоверчивые убедились в том, что слухи имеют под собой реальное основание. Прочитайте ее еще раз — и вам станет не до себе».
Между тем, в подвале на ул. Халтурина 30 апреля собрались вполне мирные люди. Да и вывеска перед дверью — «Любительское объединение «МИР» — говорит сама за себя. Это объединение добровольных помощников реставраторов» уже зарекомендовавшее себя многолетней работой на памятниках культуры, да «Группа Опасения» памятников и составляют сейчас ядро «таинственного» Совета по Экологии Культуры. Этот Совет собрание представителей групп призванное координировать их деятельность. В работе Совета принимают сейчас участие такие организации, как «Памятник» (борющаяся за создание в нашем городе памятника П. И. Чайковскому), молодежная группа «Англетер», университетское научное общество «Петербург», секция Экологии человека Комитета по охране окружающей среды. Каждая из этих организаций занимается своими вопросами и делится с другими своими радостями и неудачами. Только за апрель объединение «Мир» провело сорок шесть субботников, в которых приняло участие более восьмисот человек» Самостоятельно организуют субботники члены общества «Петербург» (Смоленское кладбище) и группа «Англетер» (Шереметьевский дверец).
Образовавшаяся полтора месяца назад группа «Англетер» организует постоянное техническое обеспечение всех мероприятий Совета, взяла шефство над реставрационым ПТУ № 61, вместе с главным хранителем Петропавловского собора отстояла собор от противозаконных действий кинематографистов. Профессиональные альпинисты группы получают приглашения для проведения высотных работ от сотрудников ВООПИиК и ГИОП» Научные силы Секции Экологии человека многие года ведут теоретическую работу в области экологии культуры в рамках постоянно действующих семинаров.
Работа Группы Спасения памятников в апреле шла в соответствии с давно утвержденным планом. Правда, неожиданно возникшая проблема «Англетер» отнимаем много времени и сил. Это и организация работы поста на Исаакиевской площади, консультации с юристами, архитекторами, искусствоведами, контакты с Научно-методическим Советом министерства Культуры СССР, изучение данных экспертиз ЛИСИ в Ленжилпроекта, и проведение собственных расследований. Не прекращались еженедельные собрания Группы в ДК им. Ильича, превратившиеся в своеобразный научно-практический семинар. Как и все последние шесть лет в день рождения Николая Гумилева на его доме появилась мраморная доска, что завершило вечер поэзии Гумилева на Васильевском острове. Привлек внимание горожан к судьбе Фонтанного Дома организованный Группой праздник Поэзии, на котором выступили не только поэты, но и представители ГИОПа, что придало весеннему празднику характер публичного митинга. Были проведены ряд альтернативных экспертиз, а также обследование уникальной застройки Смольнинского района. Было проведено множество публичных выступлений, в частности Группа Спасения и объединение «Мир» участвовали в кинопразднике, проходившем в кинотеатре «Титан».
Обо всем этом и о перспективах на будущее шла речь на собрании Совета 30 апреля. Говорили о подготовке ко дню рождения города, о том как лучше ответить 150-летие приезда Ф. М . Достоевского в Петербург, о лучшей организации информационного поста. Кандидат архитектуры Березин рассказал о перспективах решения в нашем городе проблем транспорта, о проблеме замены инженерных коммуникаций, сотрудник Эрмитажа С. Г. Савина рассказала о проблемах нравственного и эстетического воспитания. Работник музея истории города С. Степанов выступил о сообщением о предполагаемом Музее — центре Архитектуры. Кроме сообщений специалистов, были рассмотрены вопросы сотрудничества Совета с Ленгорисполкомом и городскими общественными организациями. М. Г. Талалай рассказал о представленном в Исполком проекте создания общегородского дискуссионно-информационного центра «Город и мы», о планах создания «Гайд-парка». Как секретарь Совета, Талалай налаживал контакты с правлением ЛГО Общества охраны памятников, куда он, к сожалению, не смог быть избран на перевыборной конференции ЛГС ВООПиК. так как не является членом Общества.
Совместно с правлением ВООПиК Талалаем был разработан план мероприятий Общества и Совета по ЭК на май месяц.
Талалай рассказал о запланированных на май совместных семинарах в Географическом обществе, Союзе Писателей, Союзе Архитекторов. Критические замечания в свой адрес молча выслушал инструктор Обкома ВЛКСМ Владимир Ульянов, которого руководитель Группы Спасения А. Ковалев обвинял в попытке приписать себе заслуги самодеятельного движения молодежи. Была высказана принципиальная позиция Совета в отношении Обкома комсомола и сектора досуга Горкома, сотрудничество с которым весьма плодотворно сказалось на работе в области охраны памятников. Ковалев доложил также, что его деятельность на посту руководителя Группы Спасения была признана комсомольской работой решением общего собрания комсомольской организаций ГИДУВ им. Кирова, где он находится на комсомольском учете.
На собрании шел разговор об отношении к организованному в нашем городе отделению Советского Фонда Культуры. Было признано, что организационная структура фонда являющегося планирующим центром различных общественных объединений полностью соответствует теоретическим выводам Совета о преимущественной форме общественных организаций при социализме. Руководитель Группы Спасения доложил о своей давней договоренности с руководством Советского Фонда.
А в кулуарах, как всегда, шел разговор о провокационных выступлениях от имени Группы, печатных материалах, распространяемых от имени Совета по ЭК, к которым ни Группа, ни Совет не имели никакого отношения. В частности, вызывала обеспокоенность анкета, ходившая по рукам на одном из собраний Группы Спасения.
Вообще активность общественной позиции Группы Спасения приводит к тому, что пресса, и в особенности ленинградская, предпочитает говорить в связи с ней о чем угодно, только не о ее целях и конкретной деятельности. Главной причиной непрекращающегося уничтожения многих и многих архитектурных ценностей Ленинграда Группа Спасения считает неверные экономические основы деятельности строительных организаций и реставраторов. До тех пор, пока работа строителей будет оцениваться по сумме освоенных ими капиталовложений, строителям будет выгоднее сломать здание, чем сохранить его, применить комплексый капитальный ремонт вместо выборочного, более экономичного, а реставраторам – создать из ничего янтарную комнату вместо реставрации подлинных памятников. Существующий диктат в строительном деле строительных организаций предопределяет и результат техэкспертиз, проводимыхъ Ленжилпроектом. Поэтому архитекторы, инженеры, реставраторы – члены Группы Спасения – принимают участие в проведении альтернативных экспертиз. Комитетом инженерной реставрации ЛО НТО «Стройиндустрия» так были обследованы дома по Владимирскому, 11; ул. Гоголя, 23/8; Мойка, 11; пр. К. Маркса, 4,6,8. За время своей работы Группа установила тесные контакты со специалистами всех ленинградских проектных организаций, исторической частью города.
Гласность – это главное в деятельности Группы Спасения, и поэтому она стремится довести до ленинградцев то, о чем их не информируют, в частности, юридические и технические аспекты сноса гостиницы «Ангетер». Не было ещё официально признано, что охранную зону, установленную для Исаакиевского собора в 1969 году, никто не отменял, и с 1976 года – с момента выхода Закона СССР – все работы в этой зоне можно вести только с разрешения Министерства Культуры СССР. Нигде ещё не было напечатано письмо от 26.03.86 года, отправленное из ЦС ВООПиК, где «Англетер» и дом по ул. Гоголя, 22 объявлялись выявленными памятниками, а значит с этого момента подлежат государственной охране. Странными выглядят ссылки на постановление СМ СССР о финансировании работ на Исаакиевской пл., которое никакого отношения к проекту сноса «Англетера» не имеет, и, естественно, разрешить сносить «Англетер» не может. Вероятно, лишь Группе Спасения известны результаты экспертиз 1981 года (институт Ленжилпроект) и результаты экспертизы 1987 г. (ЛИСИ), которые позволяют судить об удовлетворительном состоянии здания.
Расширение демократии, гласности, перестройка системы охраны памятников и управление культурой в городе – эти цели преследовала Группа Спасения, выдвигая своего кандидата А. Ковалева на выборах в Ленсовет. Существующие законы о выборах с их весьма неопределенными формулировками позволяют, по оценкам юристов, выставить кандидата на выборах сформированному на основе постановления 1986 г. любительскому объединению, если оно, естественно, имеет, как и Группа Спасения, свой Устав, структуру, руководящие органы. Группа Спасения надеется, что представления читателей о демократизме нашей избирательной системы не были поколеблены даже заявлением С. Шевчука, из которого можно сделать вывод, что руководители организации, если им вдруг что-то не понравится, могут отозвать документы выдвинутого народом депутата из избирательной комиссии. У нас городская избирательная комиссия, конечно, никому документов не отдавала, ибо это было бы грубейшим нарушение избирательного права.
Словом, как говорит известная пословица: «… а караван идёт». А что там обращать внимания на сопутствующие явления! Совет по Экологии Культуры, призванный, по словам С. Шевчука, разработать «стратегическую линию жизни всех ленинградцев, функционирования всех государственных и общественных организаций», пока ограничивается более локальными задачами. И ленинградцы, и организации могут спать спокойно. Им самим решать как жить дальше.
12 мая 1987 года
Совет по Экологии Культуры.
(копия с машинописного текста)
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»