Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Смена № 67 (18617) от 21.03.87

ИСТОКИ КОНФЛИКТА

РУКОВОДИТЕЛЬ группы, добровольных помощников реставраторов, год отработавших на Мойке 12, Владимир Веретенников поведал залу печальную историю о том, как группу «Мир» лишили помещения, посоветовав не проводить никаких занятий по истории культуры. А ведь необходимость самообразования ребята из группы «Мир» считают для себя обязательной, как и безвозмездную работу на восстановлении памятников архитектуры... Пока было понятно, что настроение у «героев торжества» отнюдь не праздничное.
Да, собственно, наверное, никто и не шел сюда, на Красную улицу, в Высшую профсоюзную школы культуры, где проводилась встреча людей, заинтересованных в охране памятников Ленинграда, с ощущением, что его ждет приятный отдых. Шли работать, думать, отстаивать свои позиции. Собрались после напряжённого трудового дня. И почти никто по пути сюда не миновал Исаакиевскую площадь, которая сегодня одна из самых горячих точек города.
Такая встреча состоялась впервые. Впервые лицом к лицу встретились любители-энтузиасты, молодые ребята, готовые энергично защищать памятные места родного города, и представители официальных организаций, которые занимаются этим по долгу службы. Уже за одно это — огромное спасибо организаторам вечера, сотрудникам кафедры культпросветработы ВПШК Т. С. Поздняковой и Л. И. Агеевой.
По их замыслу, на этом вечере должны были торжественно чествовать группу «Мир», потому что они не только участники Восстановлении Мойки, 12, но и одни из героев фильма ленинградского документалиста В. Матвеевой «Живите в доме, и не рухнет дом», который открыл этот вечер. Здесь должен был состояться разговор о деятельности группы «Мир» и группы «Спасение», которые разными путями стремятся к одной цели. Здесь должна была развернуться живая, горячая дискуссия по проблемам охраны памятников. Но... жизнь всегда вносит в планы своя коррективы.
Во-первых, «мировцы» были расстроены и думали только о том, как разрешить свою трудную ситуацию. Правда, предложения от них были дельные — например, о необходимости создания специальных, пусть платных курсов, где можно было получить навыки реставрационных работ.
Во-вторых, представители официальных организаций пришли не все, так, что многие вопросы присутствующих повисали в воздухе. Например, не мог прийти начальник Государственной инспекции по охране памятников И. П. Саутов. ГИОП представлял Ю. В. Новиков, который не владеет всей полнотой информации, как, впрочем, и представитель штаба ССО М. Осипов. Не было представителей ЛенНИИпроекта, ни одного, в том числе и из 3-й мастерской, которую устроители встречи приглашали особо.
А в-третьих, над залом был словно протянут провод под током высокого напряжения, который уходил туда — в темный вечер, к «Англетеру»... И как ни старались ведущие утихомирить собравшихся, ввести дискуссию хоть в какое-то русло, получалось это плохо. Каждый говорил о своем, требовал слова, перебивал, выкрикивал реплики» И только «сцена» довольно спокойно слушала выступающих. На сцене, по одну сторону, сидели представители «Мира» и «Спасения», по другую — работники официальных организаций.
Представитель постоянно действующей комиссии Ленгорисполкома по культуре Г. И. Позднякова попыталась рассказать о самых общих проблемах, которые существуют в области охраны памятников в нашем городе.
— Очень трудно реконструировать город, — сказала она. — Представьте себе, чтобы отремонтировать Театр комедии, надо поставить кран и разворотить полкрыши армянской церкви. Мы на это пойти не можем, а другого решения сейчас нет.
Все говорили о том же: о невероятной трудности в деле сохранения памятников, все благодарили добровольных помощников реставраторов. Группа «Мир» и другие добровольцы — это то, что нужно сейчас городу. А вот группа «Спасение» — здесь надо подумать.
Наиболее четко эту мысль сформулировал главный инженер института «Ленжилпроект» С. А. Лобков:
— Любое дело, тем более такое, как реконструкция и реставрация, — это профессиональное дело. Здесь очень много тонкостей, для которых нужны профессиональные знания. Представить себе, что общественная группа может разобраться в этих вопросах более глубоко, чем профессионалы, которые занимаются этим делом, мне трудно. С группой «Мир» нет вопросов. За честный, бескорыстный труд можно только поблагодарить, и мне жаль, что с ними так нехорошо обошлись. А группа — «Спасение» действительно вызывает противоречивые мнений в среде профессионалов. Чтобы ее деятельность была эффективной, надо, чтобы группа была достаточно информированной и достаточно квалифицированной.
Свою помощь в профессиональной учебе предлагали группе Ю. В. Новиков из ГИОПа, С. И. Чуруксаёв из Управления культуры, А. Д. Марголис из Музея истории Ленинграда. Над залом повис вопрос: «Почему общественные группы, любители берутся судить о работе профессионалов, давать ей оценку?» На него ответил один из руководителей группы «Спасение» Сергей Васильев:
— Мы не профессиональные строители и отстаиваем город как горожане, а не как специалисты. И поэтому, мне кажется, к нам просто надо прислушиваться. Я думаю, то, что сегодня происходит, — не неудача какая-то, то, что сегодня не получился разговор, свидетельствует только о том, как остро назрели проблемы, как их много, как практически отсутствует возможность контакта горожан с теми, кто решает судьбу города.
А совеет рядом, на Исаакиевской площади, куда после разговора в ВПЩК пришли все, стояло обнесенное забором здание «Англетера», судьба которого неожиданно для многих горожан оказалась свершившимся фактом.
Ситуацию, которая возникла на одной из главных площадей города, без преувеличения можно назвать драматической... Но представьте себе на минуту, что проект, который опубликован на днях в ленинградских газетах, когда работы уже начались, был бы представлен на наш суд год или полгода назад. И все, и не было бы сегодняшней драмы, потому что у всех были бы время и возможность оценить, обсудить проект, вникнуть в сложность инженерной экспертизы, выслушать мнение специалистов, сделать выводы. Сейчас этой возможности по сути дела не было.
Что же касается «некомпетентного» мнения общественности о проектах профессионалов, то прецедент уже был — и, к нашему общему счастью, северные реки не потекли вспять...
Н. КУРАПЦЕВА
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»