23 сентября 2017 г.
50 лет памятнику политехникам, погибшим в Великую Отечественную войну

*  *  *
23 сентября 1967 в Политехническом парке был открыт памятник политехникам, погибшим на фронте. Монумент уникальный и по-настоящему народный: он был сооружен на средства преподавателей, студентов и выпускников Политехнического института. По их рассказам, люди добровольно сдавали большие суммы — половину, а то и целую месячную зарплату, ведь почти в каждой семье кто-то был ранен или погиб. Лица на горельефе — это реальные погибшие герои, фотографии которых принесли родственники.
В прошлом году стало известно о планах нынешнего ректора Андрея Рудского перенести памятник к метро — он якобы «закрывал вид» на главный корпус института. Однако эта затея вызвала бурное возмущение всех поколений выпускников института, студентов и просто неравнодушных людей, ведь ларьки и маршрутки — не лучшее соседство для памятника, да и техническая возможность перенести гранитный монумент, не разрушив его, вызывала большие вопросы. Испугавшись резонанса, руководство института отказалось от планов переноса — по крайней мере, на данном этапе. В декабре 2016 года отрицательное заключение по этим планам дали три комитета Смольного и Общественная палата Петербурга.
Тем не менее, нынешнее руководство Политеха не жалует памятник погибшим политехникам и не скрывает этого. Скромное торжество было назначено в последний момент, почему-то не в день юбилея, а накануне, якобы для того, чтобы больше людей пришло, однако никаких оповещений в институтской газете или где-либо еще не было. Ректорат не скрывает, что куда больше по душе ему новодельные памятник Петру I (умершему за 174 года до основания института) и супруги Петр и Феврония, которых оптом отливает плодовитый скульптор Чернявский — на этот шедевр институт потратил два миллиона рублей.