31 мая 2018 г.
В Новой Ладоге сносят дом купца Андреева

*  *  *
31 мая 2018 г.
По гибнущему историческому ансамблю центральной улицы Новой Ладоги нанесен еще один удар. По заказу Новоладожской администрации 31 мая начался снос бывшего дома купца Андреева на пр. Карла Маркса 25.
Это был один из старейших деревянных домов на проспекте, построенный в 1840 году. Владелец дома, новоладожский купец Константин Иванович Андреев — отец священника Фёдора Константиновича Андреева, известного богослова, одного из главных идеологов иосифлянского движения в Ленинграде в конце 1920-х г.г.
Дом был выявленным объектом культурного наследия с 1987 года, однако 15 марта 2018 года областной комкульт снял его с охраны. Этим не преминула воспользоваться глава Новоладожской администрации Ольга Баранова, которая неоднократно заявляла о желании устроить на месте дома автостоянку.
Уничтожение дома купца Андреева обойдется бюджету города в 285 тысяч рублей (согласно опубликованным данным о тендере). Администрация была готова заплатить и больше, 450 тысяч, но в ходе торгов цена снизилась. Глава Новой Ладоги практически в каждом интервью сетует, что их бюджет очень скуден и нет средств на восстановление принадлежащих городу памятников архитектуры. Однако на уничтожение исторического здания, находившегося в ремонтопригодном состоянии и не представлявшего опасности, деньги нашлись.