В Новой Ладоге может появиться музей Ладожской флотилии: федералы согласились отдать памятник области

*  *  *

В Новой Ладоге может появиться музей Ладожской флотилии: федералы согласились отдать памятник области

28 февраля 2019 г.
В судьбе здания штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге появилась надежда на перемены к лучшему. 28 февраля движение «Живой город» получило письмо из Министерства культуре РФ, что федеральные органы готовы передать памятник Ленинградской области. Осенью петицию с таким требованием подписали более 23 000 человек.
Штаб Ладожской флотилии в 1941-1944 годах находился в особняке купца Луковицкого по адресу Новая Ладога, проспект Карла Маркса, дом 30. Здание – объект культурного наследия федерального значения. В 2014 году там случился пожар, и с тех пор здание стоит без крыши и перекрытий. Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, за которым закреплен памятник, до сих пор не провело даже первоочередных противоаварийных работ.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не раз говорил, что регион готов вложить средства в реставрацию памятника, но этому мешает имущественный статус. И вот наконец, по прошествии четырех лет, после десятка неудачных торгов и многочисленных обращений (в том числе в Министерство обороны), федералы согласились отдать здание области. Теперь слово за губернатором. Летом он обещал выделить на восстановление терпящего бедствие исторического города 450 миллионов рублей. Однако конкретной информации, на что пойдут эти средства, не было.
26 февраля администрация Новой Ладоги выложила для общественного обсуждения проект благоустройства набережной Ладожской флотилии в центре города. Проект стоимостью в 38 миллионов рублей (!) выполнен в лучших традициях провинциально-муниципального благоустройства: фонтан, повсеместные заборы, разноцветная тротуарная плитка, торговые палатки. При этом о выделении средств на реставрацию аварийных исторических памятников информации нет.
Ответ Минкульта (pdf) >>