29 августа 2019 г.
В Новой Ладоге сгорел еще один памятник

В Новой Ладоге сгорел один из старейших деревянных домов - дом Протодьяконовой (Кедрова, Стариковых) на пр. Карла Маркса 54/1.
*  *  *
29 августа 2019 г.
В Новой Ладоге сегодня сгорел один из старейших (а возможно, самый старый из сохранившихся) деревянных домов — дом Протодьяконовой (Кедрова, Стариковых) на пр. Карла Маркса 54/1.
В нем неоднократно останавливался знаменитый художник-передвижник В.М. Максимов. Дом играет очень важную градостроительную роль, формирует среду для комплекса Климентовской церкви.
Дом был расселен и заброшен к 2017 году, после чего новоладожцы упорно добивались его нормальной консервации и установки камер наблюдения, чтобы хоть как-то уменьшить вероятность поджога.
Однако вместо реальных мер по защите расселенных памятников (не говоря уже о реставрации) местные и областные власти который год продолжают «кормить» жителей обещаниями и показывать красивые «презентации». (Одна из таких как раз состоялась на прошлой неделе).
Пр. Карла Маркса (бывш. Николаевский), еще в 2014 году представлявший почти на всем протяжении единый и хорошо сохранившийся исторический ансамбль, менее чем за пять лет превратился в ряды обугленных руин и пустырей.