1 февраля 2020 г.
Спасти дом Басевича: "Живая цепочка"

1 февраля в 12.00 приглашаем принять участие во флешмобе на Большой Пушкарской 7.
*  *  *
Дом Басевича на Большой Пушкарской ул., 7 — один из самых известных заброшенных домов Петербурга. Он построен в 1912 г. архитектором А.И. Зазерским, мастером петербургского модерна.
Величественный дом расселили в 2009 г. В 2014 году его передали для приспособления под жильё для молодых семей в рамках государственной программы «Молодёжи — доступное жильё». Оператор программы обследовал здание и заключил договор на подготовку документации на ремонт, который планировалось начать в 2017 году.
Однако вскоре планы администрации города изменились, и в 2016 году дом передали в оперативное управление СПб ГБО СПО «Академия танца Бориса Эйфмана». На минувшей неделе Академия неожиданно объявила о планах полностью снести здание и построить на его месте апартаменты для артистов, «воссоздав» только фасад.
Как выяснилось, спонсором проекта выступил застройщик Setl City. По плану предполагается не только снести старинный дом, но и детский сад с детской площадкой и зелёной зоной по-соседству.
Акция «Спасём дом Басевича: живая цепочка» состоится в субботу 1 февраля в 12.00. Приглашаем горожан, взявшись за руки, выстроиться вокруг дома, чтобы показать, что его нужно отремонтировать, а не сносить!
Встреча в контакте: https://vk.com/event191351358
Update. Создана петиция за сохранение дома Басевича. Её составил правнук инженера Басевича.



Обращение СПбО ВООПИиК и движения «Живой город» к вице-губернатору Николаю Линченко