Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Археология

Рыбацкое 
В 2009 г. на территории пос. Рыбацкое (Рыбацкий пр. д. 12) археологической экспедицией ГОА ИИМК РАН к.и.н Н.Ф.Соловьёвой проводилось «Историко-культурное научное археологическое обследование территории планируемого строительства яхт-клуба, в границах земельного участка – комплекса церкви Покрова Пресвятой Богородицы». на территории предполагаемого строительства яхт-катер-клуба, запланированного ООО «Плаза Нева». Охранные работы были организованы по инициативе и после неоднократных требований Общественного Совета Рыбацкого. По результатам разведочных работ, территория, на которую попадает историческая часть с. Рыбацкого, включающая: место древних поселений, часть кладбища XVIII-XX вв. и место дворца Елизаветы Петровны были переданы под строительство без каких либо обременений. Статья об этих работах опубликована в Бюллетене №1. ИИМК РАН Охранная археология. В списке авторов и главный специалист КГИОП К.М.Плоткин, археологи: Н.Ф.Соловьева, А.Ю.Городилов, А.И.Мурашкин, Е.А.Грицик, А.О.Поликарпова, Т.Р.Садыкова. Строительные работы уже начаты и сохранить археологические памятники после сделанных «экспертных заключений», согласованных КГИОП крайне сложно. Обращения Общественного Совета Рыбацкого в Органы власти Петербурга и правоохранительные органы пока не дали положительных результатов. Эти археологи опять не отвечают за судьбу памятников.
Эти материалы публикуются по просьбе Общественного Совета Рыбацкого.

Отзыв Общественного Совета Рыбацкого о проведённой изыскательской работе археолога ИИМК РАН к.и.н Н.Ф.Соловьёвой.

31 августа в помещении Администрации Невского района состоялись слушания по проекту строительства яхт-катер клуба ООО «Плазма-Нева», на котором научный сотрудник Института Материальной культуры к.и. н. Н.Ф.Соловьёва сообщила результаты проведённых за 1 месяц археологических раскопок на территории предполагаемого строительства яхт-катер-клуба. Общественный Совет не удовлетворён представленным отчётом. По данному отчёту можно сказать слудующее:
1) Н.Ф. Соловьёвой была представлена краткая историческая справка об истории Рыбацкого с допущением ряда неточностей. Трудно сказать, какими шведскими картами пользовалась команда Н .Ф.Соловьёвой(из архива Стокгольма , фондами БАН, РНБ или печатными материалами), но утверждение , что территория , на которой располагается Рыбацкое, в XVII века не было заселено, не соответствует действительности. Кроме того, Гудилов-хоф -не деревня, как было отмечено, а усадьба шведского дворянина Штернкранца, крупного чиновника в южных районах Финляндии XVII века. На шведской карте , приложенной к репринтному изданию А.И.Гиппинга «Нева и Ниеншанц»,( СПб-Лига-Плюс,2003 ) под названием “ Newa strömmen” от октября 1681 года чётко обозначены населённые пункты от Славянки вдоль берега Невы. Но этот вопрос не касается территории запланированного ООО «Плазма Нева» клуба. Но всё же ,с историей этих мест знакомились поверхностно.
2) На предыдущем слушании (20 июля) Т.А.Шрадер представила копию карты-плана села Рыбацкого. В Атласе, выполненном точнейшим образом в 1863 году Гидрографическим Департаментом России, указаны все населённые пункты по Неве от Санкт-Петербурга до Ладожского озера. В том числе и село Рыбацкое. Карта хранится в Библиотеке Академии наук, в отделе картографии, шифр V 7738, план села Рыбацкое выполнен на листе 7 .По указанному в Атласе масштабу ( в английском дюйме 200 сажен) опытный специалист мог бы определить площадь расположенного вокруг церкви кладбища, на территории которого ООО Плазма-Нева предполагает строительство. И тогда специалистам команды Н.Ф.Соловьёвой не надо было бы копать шурф на случайном месте , где этой весной соединили два надгробных камня с указанием фамилий и дат жизни покойных. . Кроме того, утверждение автора доклада, что места около кладбища были не заселены, опровергается указанной картой. Данными этой карты не воспользовались. 2) К сожалению, на справку о наличии в РГИА материалов о переносе дворца Миниха в Рыбацкое, автор доклада не отреагировала, назвав этот факт «мифом, которых много в архивах». Приведём некоторые выдержки из «Мифа»-Ответственным за восстановление был командор Локтев, за точность сборки архитектор Григорий Дмитриев (фонд 470, оп. 5(76/188), д. 240.) Состояли хоромы, как видно из указов конторы, «из двух домов, шириной в 8 сажен, длиной 14, поставили их на место старого дворца Петра Первого лицом на север, справа от пристани, правой стороной на восток к церкви» (там же , протокол слушания объявления Черкасова в канцелярии её И.В.от строения, 09.11.1743, и т.д.).Возможно, расположение этого «мифического дворца» и не вписывается в территорию запланированного клуба, но утверждать , не знакомясь с документами, «мифичность» этого факта — по крайней мере, странно для историка.
У жителей Рыбацкого, присутствовавших на слушаниях, вызвало недоумение лёгкость, с которой исследователь говорила о незначительных находках останков покойных и мусоре на территории. Всем и так известно, что территория была годами запущена.
Вывод докладчика был, конечно, в пользу заказчика.
Члены Общественного Совета Рыбацкого.

Церковь Рождества Божьей Матери 
Церковь Рождества Божьей Матери Казанская была построена в 1733-37 гг. на Невском проспекте по проекту архитектора М.Г.Земцова. Она была выполнена из кирпича в барочном стиле с куполом и колокольней и имела два придела: во имя Св. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Св. Преподобных Антония и Феодосия Киевопечерских. Здесь хранилась знаменитая икона Казанской Божьей матери, из-за чего церковь получила второе название Казанской.
Церковь состояла в дворцовом ведомстве. Здесь совершались богослужения в присутствии высочайших особ, бракосочетания лиц императорской фамилии. При Елизавете Петровне храм получил статус собора. При воcшествии на престол Екатерины II она принимала здесь присягу от народа. Церковь Рождества Богородицы была разобрана в 1813 г., после окончания строительства Казанского собора.
В ходе археологических раскопок В.А.Коренцвита и Санкт-Петербургской археологической экспедиции в 2000 г. в сквере перед Казанским собором на глубине 0.8 — 2.2 м. были обнаружены ленточные и столбовые фундаменты четырех внешних стен и двух внутренних приделов храма, выложенные из каменной плиты и кирпича. Местами сохранились и верхние участки кладки стен, а также примыкавшее к храму булыжное мощение. Археологические находки включают: печные изразцы с кобальтовой росписью, фрагменты кровельной черепицы, связанные с устройством храма.
В 2001 г. СЗНИИ Наследия были подготовлены учетные документы и объект был поставлен КГИОП Петербурга на учет как выявленный объект культурного наследия. Предмет особой охраны: остатки фундамента, археологический культурный слой.
Весной 2011 г. в северной части сквера перед Казанским собором, где расположены фундаменты храма проводились крупномасштабные земляные работы, без участия археологов. В результате были уничтожены участки культурного слоя XVIII в. и часть фундаментов Церкви Рождества Божьей Матери Казанская.
В Письме КГИОП Петербурга от 2.06.2011 по запросу Живого города (Подписано А.В.Комлевым, составитель К.М.Плоткин) говорится, что в КГИОП согласования земляных работ не проводилось.
В ответе Прокуратуры от 25.05. 2011 на аналогичный запрос сообщается о том, что работы велись на основании разрешения выданного КГИОП от 21.02.2011, в процессе работ осуществляется археологический надзор…
Ответ из КГИОП
Ответ из прокуратуры

Гостиный двор (Тифлисская ул. д.1, Биржевая линия 1., лит.0.) 
1722-1735 арх. Д. Трезини. 1821-24 перестроен К.И.Росси.
Памятник архитектуры.
Строительные работы по реконструкции с расширением книгохранилища библиотеки РАН (рис.1).
Заказчик СПб. Научный центр РАН. 2009-2010 гг.
Ген. подрядчик ООО «Созвездие».


Охранные археологические работы на объекте производились ИИМК РАН под рук. Н.Ф. Соловьевой, В.А. Завьялова, А.Ю. Городилова, А.И. Мурашкина, Т.Р. Садыкова (Материалы опубликованы: ИИМК РАН Бюллетень 1. Охранная археология. СПб. 2010).
Работы велись по заданию и под контролем КГИОП Петербурга (2-3).
В процессе работ был вырыт котлован, в котором обнаружен подвальный этаж здания с разделительными кирпичными стенами, примыкавшими к сохранившемуся корпусу (4).
В результате, так называемых, охранных археологических исследований и разрешенных по их результатам строительных работ стены уникального исторического памятника первоначального Петербурга были уничтожены и на их месте начато строительство нового корпуса (5-7).
*  *  *
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»