Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Всероссийская акция экологической солидарности

«В ЗАЩИТУ СВОИХ ПРАВ, В ЗАЩИТУ ЛЕСОВ РОССИИ, В ЗАЩИТУ БУДУЩЕГО НАШИХ ДЕТЕЙ»

Инициативная группа «Защитим Сиверский Лес», движение «Открытый берег», Движение Гражданских Инициатив, Движение «Солидарность», Российское социалистическое движение, фракция «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», экологический правозащитный центр «Беллона», Движение «Спасем Утриш» приглашают петербуржцев на пикет, который состоится 26.08.2011 с 18.00 до 20.00 на Малой Садовой улице, между домами 3 и 8, за фонтаном .
Мероприятие пройдет в рамках всероссийской акции солидарности с защитниками Химкинского леса.
Застройщики разных мастей рассчитывают на безнаказанность – волна схожих противостояний прокатилась по стране.
Особое внимание на пикете будет уделено трем горячим точкам, значимым для всей Российской Федерации – Химкинскому лесу, Байкалу и Утришу, а также восьми болевым точкам нашего региона – Сиверскому лесу, Нахимовскому и Суходольскому озерам, Лосевским порогам, Юнтоловскому заказнику, Никольскому, Волосовскому лесопарку, Плавням Кронколонии.
По какому праву наше общее достояние – леса, заказники, заповедники – приносится в жертву чьим-то коммерческим интересам, уничтожается ради сиюминутной прибыли – при содействии коррумпированных чиновников и бессилии властей? Мы не против развития страны, мы против проектов, попирающих экологические права граждан и природоохранное законодательство, лишающих людей комфортной среды обитания, а по сути – малой Родины, – превращающих страну в сплошной Химкинский лес. Мы встаем на защиту природы и будущего наших детей – так же, как встают сейчас граждане многих городов России!

Приложение. О ситуации в экологических горячих точках.

Химкинский лес. Четыре года не прекращается борьба за спасение леса, за проведение трассы Москва-Петербург по альтернативному маршруту. Решение Президента РФ об остановке вырубки оказалось временным, работы продолжились. Активистов-экологов избивают сотрудники ЧОП. Местная администрация на стороне тех, кто уничтожает природу.
Байкал. До настоящего времени крупнейшая экологическая проблема Иркутской области – проблема Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината – решается не в пользу экологии Байкала, а в пользу прибылей чиновников и владельцев предприятия.
Утриш. Несмотря на создание заповедника, угроза реликтовому можжевелово-фисташковому лесу сохраняется. Самые экологически ценные участки выведены из границ заповедника, планы строительства на них элитного рекреационного комплекса до сих пор не пресечены.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области также появились свои «горячие точки»:
Сиверский лес. На берегу реки Оредеж в 64 км. от Санкт-Петербурга, несмотря на активный протест местных жителей и экологов, лесопарк с реликтовыми елями волей местной администрации был отдан под индивидуальное жилищное строительство. Прокуратура Ленобласти обнаружила массу нарушений в действиях застройщика.
Нахимовское озеро. Более 100 га земель Лесного фонда в районе озера, по закону не подлежащих ни приватизации, ни застройке, в 2009 г. переведены постановлением губернатора В.П. Сердюкова в категорию «земли поселений». Часть из них уже продана и застроена. Факты многочисленный нарушений признал местный лесхоз и подтвердила Счетная палата. Но прокуратура, вместо того, чтобы оспорить и незаконное постановление, и последовавшие за этим договоры продажи лесных участков, бездействует!
Лосево. Несмотря на протесты местных жителей, через поселок Лосево (курортная зона с XIX века), планируют направить промышленные железнодорожные грузопотоки с плановой загруженностью каждые 13 минут, затрачиваются огромные средства – ни мнение населения, ни сохранность уникального природного ландшафта, Лосевских порогов строителей не интересует.
Юкковский заказник. Уникальная постледниковая экосистема заказника Юкки сегодня оказалась под угрозой. С приходом новой администрации начали активно распродаваться земли болот. Появились свалки строительного мусора. В результате меняется гидрологический режим грунтовых вод, постепенно меняется весь ландшафт, мелеет озеро. Активисты сейчас заказывают экспертизу и обращаются в природоохранную прокуратуру.
Никольское. В Никольском городском поселении Руководством Ленинградской области было согласовано место расположения комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга на землях Тосненского района и на территории Любанского Лесничества, вблизи поселка Гладкое, города Никольское, поселка Ульяновка. Халатность чиновников поражает. Жители ближайших населенных пунктов неоднократно писали в администрацию Санкт-Петербурга письма с требованиями остановить строительство этого полигона вблизи поселения Гладкое. Планируется свалка в 2 раза больше поселка Гладкое, под нее вырубят 200 гектаров леса. Питьевая вода, а вместе с ней и земля будут отравлены стоками со свалки.
Громово. На оз. Суходольское, несмотря на протесты местных жителей и дачников в лесной зоне, невзирая на законодательство, строится «база отдыха». В прошлом году активистами был организован зеленый патруль, появлялись статьи в СМИ, но пока этого недостаточно. Когда застройщики вместе с природоохранным комитетом и специально приглашенными «своими» журналистами приехали с «проверкой», на стройке были открыты проходы в лес и к озеру – до этого берег был полностью перегорожен.
Волосово. На месте старинного лесопарка с вековыми дубами планируют постройку коттеджей. Администрация Бегуницкого сельского поселения при поддержке администрации района приняла решение о выделении в парке участков под индивидуальное жилищное строительство, что вызвало законное возмущение местной общественности.
Юнтоловский заказник. Идет борьба за сохранение природного комплекса заказника на северо-западе Санкт-Петербурга. Экосистема, обеспечивающая устойчивость городской природной среды, более двухсот лет являющаяся научной и образовательной площадкой, может исчезнуть в результате строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД), зоопарка, жилых кварталов, промышленных зон.
Кронштадтская колония. Начавшееся строительство намыва Бронка уже нанесло огромный ущерб окружающей среде, но если его срочно не остановить, ситуация станет намного хуже. Уничтожена значительная часть заказника «Плавни Кронколонии». Напротив ж/д станции «Кронштадтская колония» строителями порта уничтожается памятник природы – роща усадьбы «Дубки» с сохранившимися до наших дней уникальными трёхсотлетними дубами, посаженными по повелению Петра I.
Моторное. На границе печально известного несостоявшегося заказника «Моторное-Заостровье» сейчас идет незаконная вырубка участков уникального леса, браконьеры уничтожают животных. Раньше лесной массив находился в собственности ГосЛесФонда.
Объявления
9 октября 2021 г.
Следующий народный сход в защиту ВНИИБа состоится в субботу 9 октября в 13 часов
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»