Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
08.05.2007

Защитник памятников Колин Амери:

Несмотря на многочисленные протесты, власти Санкт-Петербурга вновь подтвердили свое намерение построить 400-метровый небоскреб в центре города, подсластив пилюлю обещанием построить «питерский Гугенхайм» и другие культурные объекты. Однако петербургская и международная общественность продолжает сопротивляться появлению «Газпром-сити», способного навеки искалечить уникальный облик города. Об этом в интервью ИА «Росбалт» рассказал старший советник Всемирного фонда защиты памятников, автор недавно вышедшей книги о Санкт-Петербурге Колин Амери:
— Что вы думаете по поводу этой идеи — построить небоскреб в центре одного из самых плоских городов мира?
— Я категорически возражаю против этого. Проект «Охта центра» слишком громоздкий, а башня «Газпром-сити» просто не вписывается в этот прекрасный город. Построить «Газпром-сити» напротив Смольного, по моему мнению, это то же самое, как построить небоскреб рядом с Вестминстерским аббатством. В Амстердаме, который был прообразом Санкт-Петербурга, этого бы никогда не допустили: голландские законы очень жестко пресекают подобные инициативы. И нельзя не ужаснуться при мысли о том, что следующей проблемой после возведения этой башни станет строительство других, которое неминуемо последует.
Мне хотелось бы процитировать слова академика Лихачева, который написал в одной из статей, что Санкт-Петербург — это пейзаж, и что отношение к нему должно быть соответствующим, и оно должно быть очень нежным, потому что разрушить этот хрупкий пейзаж очень легко. Он написал эти слова, когда в северной столице хотели возвести башню Петра Великого на Васильевском острове. Но, тогда, слава Богу, в разрешении на строительство было отказано. Он всегда напоминал о необходимости сохранять «небесные линии» в Петербурге. Строительство «Газпром-сити» станет началом конца прекрасного города.
— Можете ли вы сравнить этот случай с какими-нибудь другими?
— Первое, что приходит в голову — это Лондон, где линия горизонта испорчена навсегда. Наш мэр Кент Ливингстон очень любит строить небоскребы, которые в результате лишили город многих исторических видов, закладывавшихся столетия назад. Видимо, это такой синдром, когда современный мэр старается оставить в историческом городе напоминание о себе и, желательно, повиднее. Высокая башня должна стать символом мощи «Газпрома», символом организации, которая сама по себе является своего рода державой. Это психология власти и влияния. Но дело в том, что Санкт-Петербург и так обладает огромной мощью и влиянием, которые заключены в его красоте, в его неповторимости. Надо быть слепым, чтобы это не видеть. Но, к сожалению, политики прямо стремятся к тому, чтобы разрушить свои же собственные города.
— Губернатор Валентина Матвиенко постоянно делает акцент на экономических выгодах от данного проекта...
— Это крайне поверхностно — полагать, что высокие здания, ассоциирущиеся с Уолл-Стрит, придадут экономике города динамику, сделают его финансовым центром. Проект «Охта центра» — это проект города внутри города. И на самом деле это выльется в нанесение культурного вреда архитектурной жемчужине, в результате чего через некоторое время многие города будут выглядеть как Манхэттэн. Где-то это вовремя поняли и ввели то, что так нужно Петербургу, — законодательство, запрещающее кардинально менять облик города. Но как мы знаем, здесь сейчас происходит обратное — законы, ограничивающие строительство, меняются с тем, чтобы разрешить строительство «Газпром-сити». К сожалению, Россия повторяет наши ошибки.
Видимо, губернатор Матвиенко не понимает, что она разрушает то, что так любят люди во всем мире. Я полностью разделяю идею о том, что Санкт-Петербург, который мы чуть было не потеряли во время второй мировой войны, сейчас опять находится под угрозой. Тогда его спасили люди, и сейчас только они могут это сделать. Со строительством «Газпром-сити» надо бороться, и для достижения успеха необходимо организовать международную кампанию протеста.
— Считаете ли вы, что международная кампания протеста возможна? Насколько международные эксперты в курсе того, что происходит в Петербурге?
— По-хорошему этот протест должна возглавить ЮНЕСКО, но к сожалению у этой организации нет той силы, которая нужна в данном случае. От имени своего фонда могу заявить, что мы готовы поддержать жителей Петербурга. Так, Всемирный фонд защиты памятников составляет список объектов, находящихся под угрозой, и я надеюсь, что линия горизонта города на Неве попадет в этот перечень. Кроме того, планируем две поездки в Петербург и, надеюсь, что у нас будет возможность публично выразить свое несогласие со строительством. Однако нам будет сложно защищать город, если власти будут делать все, чтобы его уничтожить, а россияне будут безмолствовать. Конечно, поддержка международного культурного сообщества необходима, но главная надежда, все-таки, на россиян, которые должны защищать свое достояние.
К сожалению, в мире почти не в курсе того, что происходит в Петербурге. Со стороны это выглядит как решение построить новое здание, а о том, какое давление оказывается на людей, мировая общественность плохо себе представляет. Это уже вопрос политики, а не архитектуры, а стало быть давление очень серьезное. Так, к моему великому сожалению, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отозвал свою подпись под документом, номинировавшим линию горизонта Петербурга в список нашего Фонда, упомянутый ранее. Теперь документ подписан только именем генерального директора Международного фонда спасения Санкт-Петербурга Александра Марголиса. Политизация многих сфер жизни — это лицо современной России.
ссылка на источник
Объявления
4 февраля 2023 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 4 февраля в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»