Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

В.И. Матвиенко предупредила


Цитата:
«Мы не меньше крикливых защитников исторического центра хотим сохранить в нем все, включая рядовую застройку. Но что делать, если домам, как и людям, не дана вечная жизнь? При угрозе жизни горожан власти обязаны расселять дома, а в случаях невозможности вывода из аварийности принимать на себя ответственность по их разборке. Повторяю: обязаны. Говорят, что Париж создает французов. А Петербург создает петербуржцев. Замечательно, что у нас такие неравнодушные люди. Они досконально знают историю Петербурга и тревожатся за каждый дом. Но их трепетной любовью к городу умело пользуются группы «доброхотов», в т.ч. заезжих из Москвы, которые буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях – я не оговорилась, сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы. Это – ложь. Я очень прошу: покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены – это правда. И это тот случай, когда слова – ничто, дела – всё.
Вокруг сохранения Петербургом культурного наследия переплелись вполне определенные экономические и политические интересы. И я понимаю, кто и для чего искусственно поднимает градус общественного волнения, буквально нагнетает истерию, собирает подписи под открытыми письмами. Скандалы проектируются и планируются как спецоперации. Сначала подняли «по тревоге», расклеивая ложные листовки, жителей домов по Пушкинской и Подъяческой улицам, затем на Тележной и в Сергиевском квартале. Ни по одному из этих адресов и речи не было о насильственном выселении людей в интересах инвесторов. Там вообще никаких инвесторов нет. Я хочу предупредить такого рода недобросовестных людей: в рамках действующего законодательства мы вынуждены будем за дезинформацию, за ложь привлекать их к ответственности.»

Матвиенко: За истерию вокруг старых домов будут наказывать

За дезинформацию по поводу расселения исторических кварталов в центральной части города будут привлекать ответственности. Об этом «доброхотов», занимающихся расклейкой соответствующих объявлений и повышающих «градус общественного мнения», предупредила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в своем послании.
«Я понимаю, кто и для чего поднимает истерию», – заявила она, напомнив истории с расклейкой объявлений на Пушкинской и Подъяческой, Тележной и в Сергиевском квартале. По этим адресам никаких инвесторов на расселение кварталов вообще нет.
«Мы хотим сохранить в центре города и рядовую застройку», – заявила она, отметив, впрочем, что поскольку домам не дана вечная жизнь, при опасности для жизни и здоровья граждан власти обязаны расселять граждан.
По словам Матвиенко, группы «доброхотов», в том числе заезжие из Москвы, «зомбируют» население, рассказывая о сотнях потерянных и уничтоженных памятников за последние годы. «Это ложь. Покажите мне хотя бы первую сотню», – заявила губернатор.
Правдой, по ее словам, является обратное – восстановление сотни памятников за счет городского бюджета. Среди них, восстановленных и реконструируемых, она назвала Смольный собор, Александро-Невскую лавру, Адмиралтейство, Мариинскую больницу, дворец князя Алексея Александровича, Петропавловскую крепость, Александрийский театр, Филармонию, Капеллу и многие другие. По ее словам, в 2008 году бюджет КГИОП составляет почти 9 миллиардов рублей, в то время как несколько лет назад он составлял всего 218 миллионов.

Источник.

Карта и список памятников утраченных в Петербурге

Карта
Список 1
Список 2 (doc)

Обсуждение новости в ЖЖ

Объявления
4 февраля 2023 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 4 февраля в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»