Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Я еще не хочу умирать

«Каждый год в центре Петербурга сносят десятки ценных исторических зданий, и ускоряется агрессивное ультрасовременное строительство. За последние два года даже на неприкосновенном Невском, где вообще нет рядовой архитектуры, разрушено шесть домов; уничтожены замечательные старинные здания на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Екатерининского и Крюкова каналов, на Большой Морской и Кирочной улицах...» Это открытое письмо, подготовленное группой петербуржцев, будет направлено на днях по трем московским адресам: руководителям Совета Федерации, Госдумы и Общественной палаты РФ.
«Если федеральная власть и правительство города не предпримут в ближайшее время быстрых и решительных мер по защите исторического центра северной столицы от бездумной застройки, а набравшие оборот негативные тенденции разрушения не удастся переломить, мы потеряем единственный в своем роде градостроительный ансамбль Петербурга», — доводят до сведения Сергея Миронова, Бориса Грызлова и Евгения Велихова наши земляки.
Помимо констатации фактов, в письме содержится и целый ряд предложений по спасению исчезающего Петербурга. Так, составители петиции настоятельно рекомендуют признать весь исторический центр города на Неве объектом культурного наследия и «установить режим охраны достопримечательного места, полностью исключающий снос или реконструкцию исторических зданий и запрещающий новое строительство, включая временные объекты».
Одновременно с этим они требуют полностью прекратить снос так называемой фоновой исторической застройки на всей территории Петербурга, равно как и категорически запретить строительство мансард и создание надстроек/пристроек к историческим зданиям.
Полную версию материала с перечнем наиболее значимых утрат в историко-архитектурном наследии, которые понес город за последнее время, читайте в номере «Новой газеты» 03.04.08.
Фотографии Александра Петросяна и Александра Макарова
Ссылка на источник.

Сносят квартал возле площади Восстания



Снос большого массива домов рядовой застройки нач.XX в. на улицах Шкапина и Розенштейна.

Варварская реконструкция (дом на Литейном, 5)

Литейный пр. Дом кн. Мурузи. Рядом снесён большой дом сер. 19 века -казарм Конной артиллерии. Часть здания, затянутая сеткой, также снесена. Дом Мурузи дал трещины.




Останки ДК Первой Пятилетки у Мариинского театра
Объявления
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»