Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
6 июня 2007, 19:59

Депутатам далеко до мировой общественности

Всемирный фонд защиты памятников включил сегодня линию горизонта Петербурга в список объектов, находящихся в наибольшей опасности. Причина — угроза строительства «Охта-центра». Теперь Петербург входит в один перечень с Ираком, опустошенным войной, Новым Орлеаном, разрушенным ураганом «Катрина» и уходящей под воду Венецией. ЗАКС.Ру обратился к депутатам Законодательного собрания Петербурга, которые в основной своей массе поддерживают строительство 400-метрового небоскреба, с просьбой прокомментировать это известие. В итоге депутаты сошлись в одном: решение Всемирного фонда защиты памятников вряд ли приведет к отказу от идеи строительства небоскреба на Охте.

Аркадий Крамарев:

— Это, наверное, пойдет на пользу, но может быть не стоит так преувеличивать опасности, хотя хватает у нас всяких глупостей. Вот какой-то купол сделать у Петропавловской крепости – ужасно совершенно. Его наверняка надо убрать.
Я за то, чтобы сохранять культурные ценности, но вместе с тем все равно в городе будет сохраняться строительство. В старых районах дома разрушаются, и с этим ничего не поделаешь. Приходится их сносить и строить на их месте новые. Очень хотелось, чтобы они сохраняли какой-то стиль. Не так, как это происходило в Москве – жуткая эклектика. Я за то, чтобы облик Петербурга сохранялся, но в разумных пределах. Внесение линии горизонта Петербурга в список Всемирного фонда памятников, конечно, повлияет на принятие решения – мобилизует и общественность и власти. Все в мире связано и все взаимообусловлено. Раз существует — значит влияет. Вопрос, в какой степени. Это будет один из доводов против небоскреба, и насколько он серьезен, покажет жизнь.

Ватаняр Ягья:

— Ну что ж, озаботилось сообщество — значит озаботилось. Это в порядке вещей, когда мировое сообщество может озаботиться тем или иным явлением, тем или иным событием, ситуацией. Здесь ничего предосудительного нет с точки зрения оценки мнения мирового сообщества. Надо разобраться, на основании чего они сделали соответствующие выводы, что послужило для них мотивом делать такое заключение. Они что – проводили обследование в Санкт-Петербурге? Современные тенденции в архитектуре и градостроительстве свидетельствуют о том, что города должны расти ввысь — либо под землю. Или одновременно. Петербургу под землю очень сложно, поскольку наши почвы не очень удачны. Он должен расти ввысь, и ничего предосудительного здесь нет, это современные тенденции. Иное дело – исторический центр. Его никто не трогает. Это два. И третий момент: всегда, когда мы говорим об уплотнительной застройке, когда мы говорим, что старые здания где-то перестраиваются, мы забываем об одном – и в царское время особняки перестраивались, их ломали, делали на их месте другие и так далее. Растрелли делал что-то на месте предыдущего архитектора. Здесь ничего предосудительного нет. Почему-то в голову определенных политических сил и населения вошла мысль о том, что трогать ничего нельзя. К примеру, вы держите дома старый телевизор. Он вам надоел, но что его, до скончания века держать?

Игорь Высоцкий:

— Я эту информацию не слышал. Я говорю всегда то, что знаю, и никогда не берусь судить за других. Кто говорит, где появилась информация? Такую информацию надо всегда проверять, а давать оценку таким вещам накануне Экономического форума и когда саммит «восьмерки» начался в Германии, я не буду.

Виктор Евтухов:

— На мой взгляд, власти Петербурга, в том числе и губернатор, действуют всегда разумно и добросовестно. Валентина Ивановна на последнем заседании правительства заявила, что у нас не будет никакой уплотнительной застройки, что она категорически указала и главам районов, и членам правительства, и председателям комитетов, что если они будут согласовывать то, что непотребно, что вызывает общественный протест, то будут применяться самые жесткие дисциплинарные меры. Это та же тема, она говорила о центре вообще. А в центре строить только в исключительном случае.
Что касается «Охта-центра», то проект еще не согласован до конца, еще вопросы обсуждаются, и я думаю, что, возможно, будет многократно поправляться. Сможет ли внесение «линии Петербурга» повлиять на принятие решения по строительству «Охта-центра»? Не думаю.

Андрей Черных:

— Мне думается, что это шутка. Сама по себе линия горизонта, мне кажется, не является объектом охраны. Не буду это комментировать, это бессмысленно.
Ссылка на источник.
Объявления
4 февраля 2023 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 4 февраля в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»