Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Фонтанка продолжает зажигать.

Григорий Орджоникидзе: исключение Петербурга из списка ЮНЕСКО – это чепуха

03/09/2007 19:54
Заместитель гендиректора ЮНЕСКО Марсио Барбоса, побывавший в Москве с официальным визитом, заявил о возможности исключения ряда российских объектов из Списка Всемирного наследия. Среди них якобы оказался и Петербург. Глава российской комиссии при ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе прокомментировал нашему корреспонденту громкие высказывания по проекту «Охта центр», которые пресса приписывает Марсио Барбосе.
— Григорий Эдуардович, не проконсультируете нас по поводу последнего визита в Москву Марсио Барбосы и его жестких высказываний в отношении «Охта центра»?
— Да я сам только что прилетел, так что пока не изучил его высказывания исчерпывающе. Но приписываемые ему заявления о том, что Россия обязана к 1 февраля представить документы по проекту «Охта центр», не соответствуют действительности – в решениях сессии ничего такого нет. Там выражена озабоченность, и ЮНЕСКО просто хочет знать о продвижении или утверждении этого проекта. В случае утверждения ЮНЕСКО хочет получить все документы. Но на сегодняшний день проект не утвержден – что мы можем представить? Правда мой заместитель, который был на пресс-конференции Барбосы, рассказывает, что все эти неверные интерпретации его слов связаны с неправильным переводом.
— Что же изучают в ЮНЕСКО, если нет готового проекта?
— Вот то-то и оно. У них есть выходившие в СМИ материалы, которые они скомпилировали, и выразили беспокойство. Но пока и в России никакого решения не принято, поэтому представлять-то нам пока нечего. Вот мне сейчас принесли то, что СМИ пишут о его высказываниях господина Барбосы по Алтаю, и все это тоже вызывает вопросы. Просто бред какой-то. Пресса пишет с его слов, про какой-то список Комитета Всемирного Наследия, а такого списка нет и никогда не было. Есть список ЮНЕСКО, а Комитет свой список не ведет. Очень много фактических ошибок, вызванных неверным переводом и невнимательностью журналистов.
— Насколько реальна ситуация исключения Петербурга из списка Всемирного Наследия?
— Да нет, это нереально. Об исключении вообще речи не идет. Если этот проект начнет строиться, будет реализован — только тогда могут быть какие-то действия. Да и то не факт, что его оценят негативно, Комитет еще должен рассмотреть сам проект. К тому же, если говорить теоретически, то сначала происходит не исключение, а, согласно конвенции, объект всемирного наследия переносится в список «под угрозой». Исключение — это чепуха. Впрочем, Марсио Барбоса на пресс-конференции об исключении ничего и не говорил, он говорил о списке «под угрозой».
— А если до 1 февраля проект не будет утвержден, то, получается, Россия ничего не будет показывать на сессии ЮНЕСКО?
— Ну а что обсуждать-то, если нет проекта. Абсурд же. Мы сообщим, что прогресса в развитии проекта нет.
— Правда ли, что в ближайшее время планируется встреча представителей ЮНЕСКО и администрации Петербурга для обсуждения этого вопроса?
— Вы знаете, на данный момент нет. Планировалась встреча, поскольку к 1 февраля мы должны представить уточненные границы охранных и буферных зон по Петербургу. Мы в ЮНЕСКО уже передали документы, но что-то их не удовлетворило. Спрашивали что именно, но они не были готовы ответить. Поэтому встреча планировалась, только не связанная с «Охта Центром». Скорей всего, этой встречи не будет, так как все уже решилось в рабочем порядке. К тому же в ближайшее время в Россию приедет сам глава Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин, и если у него будут какие-то вопросы, то тогда уже можно организовать встречу. Но я пока не чувствую необходимости в ней – обсуждать пока нечего.

Ссылка на источник.
Обсуждение на LJ.
Объявления
4 февраля 2023 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 4 февраля в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»