Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

УЛ. КОНСТАНТИНА ЗАСЛОНОВА, Д.8 лит.А (ВОРОНЕЖСКАЯ УЛ., Д.1)

«Градозащитная экскурсия» по Лиговке >>

Жилой дом В. Ф. Степанова
Построен: первая четверть 19 в., автор не установлен
ОКН рег. значения (Распоряжение КГИОП № 10-11 от 23.04.2009)

Образец застройки Ямской слободы эпохи классицизма.

Брошен. Неоднократно горел.


Слева — фото Дмитрия Ратникова, 2006 г.
Впервые каменные дома на углу Глазовской и Средней улиц упоминаются в экспликации к «Плану Шуберта», датируемой 1826 годом. На самом плане, на угловом участке N 391, показаны оба ныне существующих каменных дома (8А и 8Б), конфигурация планов которых в дальнейшем уже не менялась. Их владельцем был купец Михайлов.
Наиболее ранний план участка, имеющийся в фонде Петербургской городской управы, относится к 1858 году. Домовладение принадлежало тогда жене поручика лейб-гвардии Уланского полка М.Н.Дубленко. Помимо двух каменных домов, — углового двухэтажного и трехэтажного — на участке находились два одноэтажных деревянных флигеля по Средней улице.
В 1860-м году был разработан и осуществлен проект пристройки к трехэтажному дому по Глазовской улице южного выступа со стороны двора и соединительной галереи в центральной части.
В 1872 году М.Н.Дубленко заложила свое домовладение в Городском кредитном обществе. В состав оценки имущества вошли только два каменных дома. Имеется следующее их описание: «Каменный угловой двухэтажный дом старой, но прочной постройки; занят торговыми помещениями, разного рода мастерскими и квартирами. 2. Каменный трехэтажный дом старый, но довольно прочный, имеет каменную галерею во дворе, нижний этаж под сводами и занят кузнецами и пуговичной мастерской, в двух же верхних этажах квартиры рабочих и мастерские».
В альбоме, хранящемся в фонде Петербургского кредитного общества, сохранились изображения всех лицевых корпусов на участке. Разрывы между строениями были в то время заполнены высокими оградами с массивными двухстворчатыми воротами.
По оценке архитектурной мастерской Татьяны Славиной, по своему архитектурному решению лицевые фасады углового дома соответствовали образцовым проектам рубежа XVIII-XIX столетий. Подобные здания сегодня можно увидеть на углу Разъезжей улицы и Загородного проспекта (дом 18/2), на углу улицы Марата и Кузнечного переулка (Марата, 25).

Изображение лицевой застройки участка по состоянию на 1872 г. ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 4. Дело 474. Листы 1-2.

В ноябре 1872 года М.Н.Дубенко продала свои дома жене санкт-петербургского купца 2-й гильдии А.Е.Ивановой, а в ноябре 1878 года их с публичного торга, назначенного за неуплату долга Кредитному обществу, приобрел отставной подполковник В.Д.Квадри.
В 1891 году новый владелец произвел перестройки в угловом двухэтажном доме, связанные с сооружением новой каменной лестницы. В этой связи были составлены его планы и фасады, свидетельствующие о незначительном характере произошедших перемен.

Фасад по Воронежской улице и план 2го этажа углового каменного дома на участке подполковника Виктора Домениковича Квадри. ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 312. Листы 25-28.

Справочник «Весь Петербург» за 1909 год впервые показывает владельцем участка Федота Степановича Степанова, казначея Громовской старообрядческой общины. В этом же году Федот Степанов на свои средства возвел по проекту архитектора В.А. Липского на углу Воронежской улицы и Сайкина переулка новый двухэтажный дом с церковью Воскресения Христова на втором этаже и помещениями причта на первом. Впоследствии храм был приобретен Громовской общиной у наследников Ф.С.Степанова.
Церковь была закрыта в 1934 году и вскоре снесена. Сейчас на ее месте гаражи.
Федот Степанович Скончался 12 июля 1912 года и похоронен на Громовском кладбище. Ему наследовал его сын Василий Федотович Степанов.
Во второй половине 1990-х в угловом доме располагалась Кризисная служба для детей и подростков. Работала служба «Телефон подростковых проблем», направленная на работу с социально не адаптированной молодёжью, а также с детьми и подростками, находящимися в сложных семейных ситуациях.
Второе здание (литера Б) оставалась многоквартирным жилым домом.
И литера А, и литера Б считались выявленными объектами культурного наследия как «единственный сохранившийся фрагмент застройки эпохи классицизма бывшей Ямской слободы».
В августе 2006 года городское правительство выпустило постановление (N 977 от 22 августа 2006 года), по которому оба дома и прилегающая территория были переданы ЗАО «Тележная 29» под изыскательские работы «в целях определения возможности проектирования и строительства гостинично-делового комплекса с подземной автостоянкой».
По данным СМИ, «Тележная 29» является дочерней структурой компании SIB, которая, в свою очередь, входит в группу компаний Step. Она в равных долях принадлежит гендиректору ООО «Генподрядная компания „Стэп“» Дмитрию Кунису и соучредителю SIB Юрию Иоффе. Гендиректором ЗАО «Тележная 29» числится гендиректор SIB Дмитрий Гершон.
Вскоре новоявленный инвестор заявил, что будет добиваться разрешения на снос обоих зданий, поскольку «реконструировать их нецелесообразно», и в первую очередь — углового, которое к тому времени уже не эксплуатировалось.
Взамен планировалась 7-этажная новостройка, которая должна была включать в себя трехзвездочную гостиницу, бизнес-центр класса В+, а также подземную автостоянку на 50 машин.
Статус выявленных ОКН бизнесменов тогда не смущал — видимо, они считали снятие охранного статуса техническим вопросом. И действительно, вскоре ООО «Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга» представило в КГИОП историко-культурную экспертизу, обосновывающую отсутствие ценности у обоих зданий.
Однако КГИОП проявил неожиданную для застройщика принципиальность и экспертизу отклонил. Об этом в марте 2007 года в ответе на запрос депутата Алексея Ковалева сообщила губернатор Валентина Матвиенко.
Новая экспертиза, которую в 2008 году разработало ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной», заключила, что угловой дом достоин охранного статуса, как сохранившимся пример «провинциального классицизма». В 2009 году литера А стала объектом культурного наследия регионального значения.
Литеру Б Комитет по охране памятников все-таки согласился снять с охраны.
Между тем, вступил в силу закон об охранных зонах. Теперь снос без воссоздания был запрещен не только для памятников, но и для любых исторических зданий. В марте 2011 года группа «Step» представила на общественных слушаниях новый проект. Теперь угловое здание (литера А) подлежало сохранению и реставрации, от дома 8Б предполагалось сохранить или воссоздать лицевую часть. Новостройка появлялась только со стороны Воронежской улицы на свободном участке.

В таком виде проект получил согласования, но затянулось расселение литеры Б, которая все это время продолжала оставаться жилым МКД. В итоге инвестор постепенно потерял интерес к этому участку.
Брошенный угловой дом неоднократно горел. В частности, серьезный пожар произошел 30 декабря 2016 года.

Пожарные у заброшенного углового дома Степанова.
Фото Сергея Борисова, 14 марта 2015 г.

В марте 2017 года Комитет по туризму сообщил, что литера А включена в «перечень объектов нежилого фонда, предназначенных для предоставления в аренду для размещения гостиничных предприятий (хостелов).» Дом предполагалось выставить на торги по начальной цене в 3 млн. рублей.
На следующий год чиновники передумали. Теперь дом Степанова стал фигурировать в списках другой программы — «Рубль за метр». Но до реальных торгов дело пока так и не дошло.

Фото 17.07.2019:

Объявления
4 февраля 2023 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 4 февраля в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»