Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Утраченные исторические здания в охранных зонах Центра Санкт-Петербурга. >>

ПЕР. ЛОДЫГИНА, Д.3


Дворовый флигель (лицевая застройка утрачена ранее).
Построен: 1906 г., арх. А. О. Шутников (?).
Зона регулирования застройки ЗРЗ 2.
Снесен в апреле 2013 г. компанией «Спрингалд» по заказу ООО «Вита-строй» (принадлежит Константино-Еленинскому женскому монастырю)
Планируется строительство воскресной школы и гостиницы для паломников.

Фото 2012 года с сайта Citywalls.RU

Первые каменные здания на участке появились к 1891-1892 гг. и принадлежали вдове купца А.Я.Коптеловой. К 1906 г. на дворовой территории было построено четерехэтажное здание предположительно по проекту архитектора А. О. Шутникова.
В справочнике Суворина «Весь Петроград» за 1917 год владельцем участка 3 по Таракановскому пер. (ныне пер. Лодыгина) значится А.Я. Иларионова.
Фото 1999 года из «ЕИСТ-2002», до сноса лицевой застройки.
В 1990-х все постройки на участке стояли заброшенными. В середине 2000-х четырехэтажный дворовый корпус капитально отремонтировали под бизнес-центр, работы включали замены деревянных перекрытий на железобетонные, а также надстройку пятого, мансардного этажа. При этом на месте одноэтажных мастерских на лицевой линии застройки была организована парковка.
Осенью 2012 года стало известно о планах собственника здания ООО «Вита-строй» (на 100% принадлежит Константино-Еленинскому женскому монастырю в поселке Ленинское) полностью его снести, а взамен построить на этом и соседнем участках воскресную школу и гостиницу для паломников. Проект был разработан ООО «Строительная компания „Базис“».
По словам застройщика, проведенный ранее капремонт оказался неудачным — не было проведено усиление фундамента, который не выдержал веса железобетонных перекрытий. Вследствие этого здание пришло в аварийное состояние.
23 ноября 2012 года Комитет по охране памятников выступил с заявлением о недопустимости сноса исторического здания без необходимой разрешительной документации. Предоставленное застройщиком техническое заключение малоизвестной организации «Амальгама-проект» было признано недостаточным для признания дома «необратимо аварийным». В результате работы на участке были заморожены до весны 2013 года.
По требованию Стройнадзора была заказано и проведено еще одно обследование здания специалистами Санкт-Петербургского архитектурного-строительного университета. К сожалению, новое экспертное заключение подтвердило целесообразность сноса. Ввиду незначительной ценности постройки КГИОП дал согласие на демонтаж.
Снос был осуществлен в апреле 2013 года демонтажной компанией «Спрингалд»
Фото na6ludatelb
Объявления
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города” (срочное дополнение)
Стало известно, что после давления «сверху» паб «Дуглас» был вынужден отказать нам в площадке. Но нам ведь не так просто помешать? Встречаемся там же, где и планировали: сегодня в 19:00 у “Дугласа” на Финляндском пр., 1. НО ОЧЕНЬ ПРОСИМ НИКОГО НЕ ОПАЗДЫВАТЬ!
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города”
Мы будем рады обменяться мнениями с каждым, кто в ближайшие полгода сможет хотя бы час уделить градозащите. Встречаемся в понедельник 25 июля в ресторане-пабе “Дуглас” (Финляндский пр, 1) в 19 часов!
30 июля 2022 г.
Субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
9 мая 2021 г.
Мемориальные акции в День Победы
Возложение цветов — в 12 к снесенному блокадному хлебозаводу на Васильевском, в 16:30на пр. Обуховской Обороны, 54, к школе, которую закончила Ольга Берггольц.
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»