Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Крепостная ул., дом 11

Бывший жилой дом АО «Домус» (дом Говинга).
Арх. Карл Сегерштадт, 1904 г.
Памятник истории и культуры рег. значения (в соответствии с Решением Леноблисполкома № 402 от 16.09.1985 г.)

Выдающийся памятник выборгского модерна лежит в руинах и находится под угрозой обрушения. Требуется немедленное проведение противоаварийных работ, пока еще можно что-то спасти.
Слева — реконструкция облика на 1939 год, справа — предположительно фото 1980-х г.г..

Дом построен в 1903—1904 годах по заказу компании «Актиеболагет Домус», которую возглавлял Виктор Говинг. Квадратный в плане, с закрытым двором-колодцем, пятиэтажный дом является типичным образцом для финского модерна. Интересен живописным декором главного фасада. Дом В. Говинга не был разрушен в военные годы, и в нем сохранялись интерьеры в стиле национального романтизма. Важная достопримечательность дома — различные по форме и цвету камины. Их здесь было около шестидесяти. Эти камины служили не только средством обогрева и вентиляции, но и важными элементами художественного убранства.
В советское время дом был жилым. За почти полувековую эксплуатацию его ни разу не ремонтировали, в результате чего дом оказался в аварийном состоянии. Жильцов расселили, и совместная советско-люксембургская фирма «Евродил» должна была реконструировать здание под валютную гостиницу. Однако на два десятка лет никаких работ так и не началось. Серия пожаров (последний был в 2010 году) превратила памятник архитектуры в руины.

Фото 11 мая 2013 г.:


Фото 13 июля 2014 г.:

С фасада демонтированы два щипца. Других противоаварийных работ не заметно.

Фото 5 января 2015 г.:

Около здания появился информационный щит, анонсирующий начало работ по реконструкции во втором квартале 2015 года.


5 декабря 2016 года глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий Орлов на пресс-конференции сообщил, что в 2016 году у дома Говинга очередной раз поменялся собственник. Им стало ООО «Северо-Запад».
10 октября 2017 года член Совета петербургского ВООПИиК Михаил Асеев представил результаты очередного обследования памятника, проведенного по заказу собственника. По оценке Асеева, «кирпичная кладка верхних этажей пришла в полную негодность.» Однако нижние три этажа существует возможность сохранить.
Предполагаемое использование здания в случае восстановления — «под апартаментную гостиницу». К сожалению, никаких перспектив восстановления уникальных каминов нет, поскольку они оказались «не включены в предметы охраны».
В конце октября 2017 года было анонсировано «начало первого этапа противоаварийных работ», а закончить реставрацию обещали к 2019 году. Но в реальности дом как был, так и остается в руинах до сих пор.
В марте 2020 года выборгские власти были вынуждены полностью перекрыть Крепостную улицу около разрушающегося дома.
Областной комкульт предложил передать здание в государственную собственность, чтобы провести противоаварийные работы за счет региона. Однако компания-владелец памятника к этому времени оказалась банкротом, и это осложняет решение каких-либо имущественных вопросов.

Фото 4 октября 2020 г.:



В конце ноября 2020 года председатель областного комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой сообщил, что против собственника дома Говинга возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия, а также подан иск в суд с требованием изъять здание.
Объявления
ЗАВТРА!!!
Следующий народный сход в защиту ВНИИБа состоится в субботу 16 января в 13 часов
31 октября 2020 г.
Народный сход против сноса ВНИИБа
В субботу 31 октября в 12:00 жители и все, кто хочет спасти ВНИИБ, собираются на 2 Муринском 49, чтобы помешать сносу здания. Просим прийти всех!
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»