Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
26 июля 2022 г.
Друзья, вчера провели очень важную встречу!
Давайте по пунктам. Прежде всего, еще раз просим прощения у тех, кто не смог пойти с нами на теплоходе. Как вы знаете, Смольный до последнего пытался сорвать нашу встречу. В воскресенье после обеда паб “Дуглас”, с которым мы согласовали мероприятие еще за две недели, в одностороннем порядке разорвал соглашение, недвусмысленно дав понять, что ему угрожает Смольный. Чтобы сохранить время и место встречи, мы арендовали теплоход Тамерлан, который смог пришвартоваться практически у “Дугласа”. Но решили никому об этом заранее не говорить. Тамерлан вмещает 50 человек, нас с вами вчера собралось больше. Но не всем было удобно 3 часа провести на борту, не всем подходила конечная точка — Медный всадник. Поэтому у всех, кто вчера пришел на встречу, но не смог в ней поучаствовать, еще раз просим прощения.
Теперь о том, что удалось обсудить. Заранее мы говорили, что во встрече участвуют Юлия Минутина, Алексей Ковалев, Дмитрий Литвинов, Антонина Елисеева, Сергей Васильев, Ярослав Костров, Олег Мухин, Олег Ларионов (причем Васильев с Ковалевым присоединились по видеосвязи прямо из юрты — сейчас они в археологической экспедиции). На практике у нас получилась очень конструктивная дискуссия со всеми собравшимися. Прямо на палубе мы составили список направлений деятельности, которые сами предложили и вызвались вести участники встречи. С точки зрения техники — договорились создать временный чат в телеграме, чтобы в нем в спокойной обстановке списаться и договориться, кто и что готов делать. Через две недели чат удалим и будем пользоваться уже существующими (чтобы не плодить лишние сущности). Так что если вас вчера не было, но вы готовы помогать — имеется ввиду любая помощь: от отправки написанного по нашему шаблону письма в госорганы или расклейки объявлений до ведения отдельного направления — отпишитесь здесь в комментариях, и мы вас добавим.
Естественно много говорили о попытке Смольного смягчить градозащитное законодательство — переписать 820-й закон и снять с охраны (и снести) тысячи исторических зданий. Сошлись во мнении, что сейчас это — главное зло. Говорили о Ниеншанце, о гибнущих деревянных дачах, о Доме Басевича. О необходимости взаимодействовать с инициативными группами, борющимися против реновации, но при этом также о необходимости не смешивать градозащиту и антиреновационное движение.
Ну и, конечно, обсудили механизмы работы градозащитного движения. В необходимости консолидации разрозненных инициативных групп и радеющих за градозащиту горожан, не ассоциирующих себя ни с каким движением, сомнений высказано не было. Этот вопрос даже проголосовали — практически все присутствующие подняли руки “за” создание единой координирующей организации. Обсудить ее конкретные формы, принять решение о том, должен ли ею вновь, как это было во времена Валентины Матвиенко, стать “Живой город”, договорились на расширенной встрече в сентябре.
Ну а пока перевариваем итоги встречи, координируемся во временном чате с новыми людьми, и продолжаем работу по конкретным объектам (например, на этой неделе коллеги планируют провести встречу с жителями Нарвской заставы, двухэтажные особнячки которых попадают в программу реновации — присоединяйтесь!).
P.S. А еще путем поднятия рук выяснили, из каких источников люди получают информацию. Процентов 85 — и из телеграма, и из вконтакте, остальные — из инстаграма.
Альбом встречи в контактеhttps://vk.com/album-7773_287930272

Объявления
18 ноября 2022 г.
Очередной субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»