Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

26 марта состоялось заседание рабочей группы КГИОП (т.н. «сносной комиссии») по дому Басевича.
В новой версии проекта вместо полного сноса было предложено сохранение лицевой части в объеме четырех этажей.

Накануне ВООПИиК направил в КГИОП результаты независимого технического обследования дома.
По его результатам выявлено в 6 корпусах дома 10 аварийных участков стен, из которых 8 в верхнем этаже из-за многолетнего отсутствия крыши. Площадь необходимой переборки или замены конcтрукций наружных стен здания составляет не более 3%. Здание запущено, но ремонтопригодно.
Пока проект по дому Басевича снова отправлен на доработку.
Градозащитники будут настаивать на максимальном сохранении здания. Чиновники же говорят только о сохранении дополнительно 5го этажа.
В первые недели марта состоялись еще две — и — экскурсии в защиту Б.Пушкарской, 7. После этого из-за объявленных карантинных мер фестиваль экскурсий был временно приостановлен.


На 30 апреля Фонд имущества назначил торги по Тележной 21-29

Заявленная цена — 290 млн. рублей — не оставляет других вариантов, кроме полного сноса всех домов.
https://www.dp.ru/a/2020/03/17/Po_snosnoj_cene
https://nsp.ru/news/24842-torgi-na-telezhnoi-ulice
https://фондимущества.рф/realty/spaces/10209

26 марта «сносная комиссия» при КГИОП утвердила снос двух дворовых флигелей Тележной 21, которые накренились в результате стройки ЖК Grand house на примыкающем участке.
29 марта, несмотря на коронавирус, начался снос этих флигелей.
Губернатор призвал петербуржцев к самоизоляции, правительство запретило любые акции — даже одиночные пикеты. Но карантинные меры в связи с пандемией, как видно, не коснулись демонтажников.


«Газпром» обнародовал проект застройки Охтинского мыса, губительный для археологических памятников

Спроектированный японцами комплекс «Хрустальный корабль» никак не учитывает реальное расположение наиболее ценных находок археологов и не предполагает никакой их музеефикации.
http://gorod-812.ru/neschaste-ohtinskogo-myisa-aleksey-miller-ne-genrih-shliman/

Десятки петербуржцев, в том числе депутаты ЗАКСа, присоединились к акции а защиту «Петербургской Трои»

В связи с тем, что в городе из-за вирусной опасности запретили любые публичные мероприятия, акция в защиту Охтинского мыса проводится в форме флешмоба.
https://vk.com/wall-12727775_13166



После долгой паузы опубликовано подтверждение намерений Кунсткамеры и МЦИИ отреставрировать Дом Брюллова под Музей исламской культуры.
С одной стороны — вроде радоваться надо, что гибнущий дом наконец нашел вменяемого и обеспеченного инвестора. Но смущает стилистика и биография Дом Сюзора которые плохо рифмуются с мусульманской культурой, да и тесная внутренняя планировка памятника затрудняют задачу приспособления под заявленные функции.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/7910/


4 марта пришла тревожная новость из Сестрорецка: дача Ф. Р. Витцеля (Парковая, 14А) покинута охраной.

10 марта в сети был обнаружен ролик, снятый вандалами о том, как они громят дачу.
Выяснилось, что КГИОП еще в прошлом году проводил проверку и не нашел на даче охраны. Однако потом пользователь (смольнинское АО) пообещал исправиться,и ему поверили на слово.. https://www.fontanka.ru/2020/03/10/69023266/

После скандала с «вандальным» видеороликом чиновники, ответственные за дачи Витцеля и Кана в Сестрорецке, наконец, начали шевелиться. Краеведы группы «Старые дачи» получили из КГИОП письмо о том, что 12 марта был заключен договор с новой охранной организацией.
29 марта на территории дач действительно стояла автомашина — возможно, обещанная охрана. На сайте госзакупок также появилось объявление конкурса на разработку проекта «противоаварийных и консервационных работ».


КГИОП отказался брать под охрану один из «блокадных» хлебозаводов — Василеостровский.

Он был перестроен в советское время из манежа лейб-гвардии Финляндского полка середины XIX в.
Хлебозавод купила и теперь планирует снести компания Legenda — под очередной ЖК или апарт-отель. При этом год постройки подтасован, и здание числится якобы неисторическим.
https://vk.com/wall-7773_16831


15 марта горел старинный домик на Краснофлотском шоссе, 39 в Ломоносове, который Фонд имущества намерен продать на торгах. «Предпродажная подготовка»?
Это бывшая «Нижняя» или «Каменная» дача усадьбы Зубовых «Отрада», возведенная в смешанной кирпично-валунной кладке, вероятно, на рубеже XIX и XX в.в.
В 2015м году Комитет по охране памятников уже пытался «решить вопрос» с этим домом и заказал (за гос. счет) экспертизу с необычным назначением: «обоснование исключения объекта культурного наследия из реестра». Однако эксперты ООО «АК-Проект», выигравшего тендер на проведение ГИКЭ, в тот раз отказались снимать дом с охраны.


17 марта очередной раз горело Здание амбулатории и ремесленного приюта Покровской общины сестер милосердия (Большой пр. В.О., дом 85, литера Р; гражд. инж. К.К. Кох, 1909-1910 г.г.; ОКН рег. значения).
Ситуация с этим домом приближается к критической..
https://vk.com/wall-68471405_12883494


Российский аукционный дом выставил на аукцион дачу Месмахера («Желтую дачу») в Шуваловском парке за 4,3 млн. рублей.

Торги запланированы на 30 апреля.
Много лет она числится в ведении ВНИИ токов высокой частоты. КГИОП регулярно отправлял институту «предписания» и выписывал штрафы, но памятник продолжал медленно разрушаться.
Теперь чиновники, вместо реставрации, видимо, хотят решить вопрос радикально — и от «обременения» избавиться, да еще и небольшую денюжку срубить.
Учитывая текущее состояние «Желтой дачи», будет просто чудом, если вариант с продажей частному лицу не приведет к ее окончательной гибели.
https://rad.lot-online.ru/lot/details.html?lotId=68601003


В аварийном здании на Лабутина, 3 идет ремонт.
Об этом сообщил краевед Виктор Мудров. Демонтированы межкомнатные перегородки, местами ведется укрепление кирпичной кладки. В декабре дом за 20 млн. руб. купил предприниматель Дмитрий Матюшкин. Начало пока обнадеживает..


Появился строительный забор вокруг Александровских ворот на улице Химиков. В декабре прошлого года их сдали «в аренду за 1 рубль» компании известного петербургского застройщика Игоря Водопьянова. Экспертиз проекта приспособления на сайте КГИОП пока не публиковалось..


В Выборге полностью перекрыли Крепостную улицу около разрушающегося дома Говинга.

Один из самых ярких образцов выборгского модерна стоит в руинах уже более 10 лет. Многократно анонсированная за последние 5 лет реставрация даже не начиналась, а компания-собственник по разным версиям или близка к разорению, или уже объявлена банкротом.


На Бестужевской, 23 достраивают 15-этажный «физкультурно-оздоровительный центр»

Стройнадзор никаких нарушений не видит...
https://nsp.ru/news/24784-sport-na-17-etazhei


Сохранившуюся часть флигеля на 19й линии В.О. (дом 2 литера Г) из комплекса казарм лейб-гвардии Финляндского полка, возможно, собираются все-таки сохранять. Ведутся работы, похожие на укрепление и восстановление оставшихся стен.
Частичный снос был обнаружен прошлой осенью. Он велся под видом ремонта фасада. Тогда демонтажные работы были прекращены.
Однако 4 марта КГИОП выдал согласование на «надстройку существующего корпуса до 4-5 этажей». Появились опасения, что это станет основанием для возобновления сноса.
http://kanoner.com/2020/03/05/165394/


Объявления
19 сентября 2020 г.
Лекция в защиту ВНИИБа
19 сентября в 16.00 около 2-го Муринского 49 историк архитектуры и градозащитник Елена Радашевич расскажет об истории этого замечательного здания.
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»