Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Краткий отчет о первомайской демонстрации

Обсуждение на Lj
Окончательное решение об участии “Живого Города” в первомайской демонстрации родилось спонтанно – буквально за сутки до самого мероприятия.
Подготовка шла спешно и суматошно. Плакаты сбивали и склеивали уже за пол часа до старта демонстрации прямо на тротуаре под окнами дома 32 по улице Жуковского – рядом с БКЗ и недалеко от того места, где в памятный день 3 марта 2007 года колонна, идущая от офиса “Яблока” на “Марш Несогласных”, была рассеяна силами ОМОНа. Народ идущий мимо смотрел с недоумением. Прошли бывшие депутаты ЗАКСа Амосов и Евдокимова – улыбнулись, посмотрев на наши творения.
Выйдя на место старта, мы заняли позицию недалеко от головы, с левого края колонны с расчетом, чтобы наши плакаты были хорошо видны со стороны. Всего набралось три больших плаката + один маленький нежданно появившийся у “ЖГ” откуда-то со стороны. Еще был подготовлен желто-зеленый флажок, а также множество листовок на раздачу.
Позже, уже на митинге, в нашем распоряжении оказалась растяжка “Город теряет памятники”. Живогородцев собралось немного — человек 10 (точно это число определить невозможно, поскольку не всегда известно доподлинно – считает ли человек себя участником нашего движения или нет. Впрочем, на фоне общего количества марширующих в колонне оппозиции (человек 500) это число не выглядит уж очень скромным.
В назначенное время колонна бодро двинулась от БКЗ по Лиговскому, свернула на Невский, затем на Владимирский и по Загородному дошла до места финального митинга – у ТЮЗа, совместив, таким образом, в своем маршруте черты первого и второго “Маршей Несогласных”. В лучах яркого солнца развевались разноцветные флаги и звучали радующие слух лозунги: “ Матвиенко – уходи!”, “ “Это наш город!”, “Нет Газпром-сити!”. Милиция относилась крайне лояльно и даже не предпринимала попыток кого-либо задержать.
Нас и наши плакаты снимало множество фоторепортеров и фотографов-любителей. На площади у ТЮЗа места с избытком хватило всем. В ход пошли листовки и визитки, которые расходились очень быстро. Нашего выступления с трибуны подготовлено не было (по причине командировки Юли – нашего основного оратора), однако М. Резник, в своем выступлении упомянул о нашем участии.
Разошлись без приключений. Большая часть участников из “Живого города” единой группой последовала в ВООПИК. По дороге держали плакаты так, чтобы встречные прохожие имели возможность разглядеть что на них написано. Таким образом, “Живой город” организовал небольшое несанкционированное шествие :). В ВООПИКе мы оставили плакаты и с чистой совестью отправились в кафе отмечать первомай и… полугодовалый юбилей “Живого города” :).
Там к нам присоединился Скиф — наш представитель в колонне коммунистов. Таким образом, “Живой город” присутствовал в двух из трех первомайских колонн. Мероприятие можно считать удавшимся.
zemlyanin1
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»