Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

На Тележной улице разгорелся конфликт.

Обитатели домов на Тележной улице наотрез отказываются покидать свои квартиры в центре города. Они не хотят переезжать на окраину и уверены, что их дома еще можно спасти.
Но власти уверяют, что жилье аварийное. Об этом говорят результаты экспертизы. У людей тоже имеются на руках документы, но только говорящие об обратном. В итоге жильцы решили устроить общее собрание и поговорить о наболевшем.
Конфликт при расселении таких зданий практически неизбежен. Это историческая застройка, где цена за квадратный метр достигает 6000 условных единиц. К тому же здесь два шага до метро. Проблема состоит в том, что одни предлагают смотреть на дома на Тележной с точки зрения фасада, а другие — изнутри.
Против расселения и сноса домов выступать предпочитают на улице. С этого ракурса капитальный ремонт кажется наиболее адекватным решением. Пять домов начала прошлого века — образцы стилей эклектика и модерн, составляющие бесценное архитектурное наследие.
Алексей Крет, житель дома по улице Тележная д. 27: «С крыш этих домов сбрасывали зажигательные бомбы. Мой отец получил медаль „За оборону Ленинграда“. Тогда дома спасли он немцев. Теперь родная администрация не может спасти».
Жильцы требуют отремонтировать дома. Они не хотят переезжать из центра города в новостройки и не согласны с размером предлагаемых компенсаций. Здесь собираются судиться, составлять коллективные жалобы и митинговать.
Алексей Козев, представитель общественной организации: «23-й дом по Тележной улице создан знаменитым архитектором Шаубо. Сейчас здание находится в ужасном состоянии. Из-за осадки центральной части дома произошло выпучивание кладки. В принципе, все это легко ликвидировать».
На руках у жильцов заключение «ЛенжилНИИпроекта» по дому 23 по улице Тележная. Спасение домов обойдется дорого, но это возможно. Существует еще одно заключение той же организации по тому же дому, но сделанное по заказу администрации района. В нем содержатся совсем другие рекомендации.
Светлана Штукова, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга: «Процессы, которые происходят в доме, необратимы. И нам рекомендовано это здание расселять, потому что восстанавливать сложно».
Во втором заключении больше внимания уделяется внутреннему состоянию домов на Тележной. Там от перепланировок потрескались стены, лопнули «маячки» и перекосились стены. Точно таким же свой дом видит как минимум треть жильцов, отказавшихся от приватизации своих квартир.
Светлана Петрова, житель дома по улице Тележная д. 21: «Плинтус отошел от стенки, рамы совсем сгнили. Летом приходится подкладывать разделочную доску».
Здесь туалет находится на лестничной площадке, гвозди для крепления кухонного шкафа насквозь пробили одну из несущих стен. Хозяйка квартиры ради собственной безопасности готова переехать даже на окраину. Но желающих остаться в этих домах намного больше.
Любовь Дерина, житель дома по улице Тележная д. 29: «Если я купила квартиру в 2006 году, то меня вообще не должны были прописывать. Получается, что меня обманули. А где конечная инстанция — Государственное бюро регистрации, — которое все это подписывало?»
В администрации Центрального района говорят, что реальных претендентов на данный участок пока нет. Его собираются выставить на торги и уже от собственника будет зависеть, сохранить эти дома или разработать новый проект.
Последнего особенно боятся жители соседних кварталов. Говорят, что стены и перекрытия в домах на Тележной покосились, когда на Невском проспекте вбивали сваи для нового здания.

Обсуждение на Lj
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»