Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Совместная акция Живого города и жителей дома Мурузи

(Литейный пр., 24)

2 мая 2007

Дом Мурузи давно уже стал символом большей части проблем исторического центра Петербурга. Еще бы: дом с уникальной культурной судьбой (в нем в разное время жили Н. Лесков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, И. Бродский и другие), построенный в мавританском стиле (таких домов в нашем городе единицы) оказался жертвой строительных работ на соседнем участке. Варварский снос соседнего здания и непрекращающееся строительство привело к тому, что дом пошел трещинами и буквально разваливается на глазах.

А ведь этот дом – не только памятник, но и обычный жилой дом, жители которого в любой момент могут остаться без крыши над головой, потому что флигель, в котором они живут, обрушится…
После длительной борьбы жителям совместно с Живым городом удалось добиться того, что губернатор обратила внимание на ситуацию вокруг здания и пообещала расселить жителей флигеля и отремонтировать его – все на средства нерадивого застройщика.
Однако радость была недолгой. На собрании, которое прошло через несколько недель, жители узнали, что застройщик не торопится выполнять требования губернатора, не считая себя виновным в доведении здания до аварийного состояния.

Но жители дома решили бороться до последнего – ведь речь идет о доме, самом важном и дорогом (во всех смыслах слова), что есть у человека.
2 мая жители дома Мурузи и участники движения Живой город вышли на пикет, цель которого – привлечь общественное внимание к тому, что проблема не решена и борьба за сохранение здания, увы, не окончена. Вдоль здания стояло около 25 человек с плакатами «Дом Мурузи разрушается – стройка продолжается!», «Заложникам строительного беспредела – достойное жилье!», «Город теряет памятники» и другими. Люди, проходившие по улице, задерживались, читали, удивлялись («Разве не было распоряжения губернатора об этом доме?»), переживали…
После пикета все участники отправились во двор, жители дома показали страшные, наспех замазанные щели и угрожающе выглядящие металлические стяжки, на которых сейчас держится дом. Надолго ли?

Удастся ли сохранить здание? Ни жители дома, ни «Живой город» не намерены сдаваться. Слишком значимо это здание для нашего города, чтобы допустить его обрушение только из-за того, что никто не готов взять на себя ответственность за его судьбу.
Текст Ю.Минутина
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»