Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Пикет в международный День охраны памятников



Готовилась акция около месяца: в художественой мастерской клеили из коробок макеты, искали фотографии разрушенных домов, старательно рисовали на готовых конструкциях, раскрашивали, стараясь сохранить исторически узнаваемый облик и в то же время сделать дома «живыми».
В итоге, получилось восемь готовых макетов, среди которых угловой дом на пересечении улиц Восстания и Невского, ныне покойный, дом на Литейном 5/19, от которого в настоящее время остался только фасад, дом Мурузи — он пока еще стоит, но в аварийном состоянии, готовый к расселению...
Администрация центрального района дала разрешения только на пикет,но нам хотелось сделать еще и небольшое шествие. Поэтому мы его замаскировали — мы просто переносили дома от Интерьерного театра к Малой Конюшенной. В руках. Через весь Невский проспект. Большущий дом Мурузи несли целых четыре человека — медленно и торжественно. Прохожие оборачивались и удивлялись, а мы обьясняли, что дома переезжают в другое место, потому что здесь им плохо, здесь их не любят и ломают.
На месте проведения, у памятника Гоголю, была выстроена улица из домов, которых больше нет. Развернуты плакаты «Город теряет памятники», походный информационый стенд с адресами домов, исключенных из списка охраняемых объектов, плакат о Фрунзенском универмаге — в его защиту собирались подписи.
Как положено, нами заинтересовалась милиция — представитель органов строго потребовал объяснений и ответственного за проведение. По предъявлении разрешения на пикет подобрел и смягчился, сообщил, что дежурный наряд находится за углом и призвал в случае эксцессов смело к ним обращаться.
Порадовало, что постоянно подходили люди — несмотря на не самое удачно выбранное время пикета, на мерзейшую погоду, из-за которой пикет пришлось свернуть даже раньше, чем планировалось — подходили, смотрели, спрашивали и сочувствовали, пара пожилых активных дам громко выражали возмущение сложившейся градостроительной ситуацией, с жаром атаковали многочисленных журналистов. Было собрано довольно много подписей и в защиту Фрунзенского универмага.
И тем не менее, как справедливо заметил в интервью один из участников движения Николай Смирнов: «...Самое страшное, с чем мы постоянно сталкиваемся — это безразличие общества... Хотелось бы, чтобы жители Петербурга почувствовали себя наконец-то гражданами этого города и поняли,что именно от них зависит, где они будут жить...»
Огромное спасибо всем, кто помогал нам при создании всех этих макетов: Анастасии — хозяйке мастерской и замечательному художнику, Фанни (Светлана Тулина), Полине, neelov_smolensk, Pales_ta, CZZ, Sir_Neandeta и Никоновой Елизавете.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»