Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Пикет в защиту панорам Невы.



Подробная информация по высотному стротельству.
Независимого общественного движения «Живой город»
Город над вольной Невой…
А. Чуркин
Любому человеку, знакомому с Петербургом, а тем более проживающему в нем, известно, что истинный центр нашего города, его подлинная основа – это Нева. С самого основания Санкт-Петербурга именно Нева была тем ориентиром, который задавал планировку города, формировал его образ. Недаром наш город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в том числе и за гармонию с ландшафтом.
Высотное строительство, которое в последнее время становится все более популярным, подходит к самым берегам Невы.
Неказистые современные здания уродуют панорамы нашего города, которыми еще не так давно можно было любоваться с мостов Невы. И основная причина этого – грубое нарушение Высотного регламента, который как раз призван оградить центр города и берега Невы от многоэтажной застройки и сохранить красоту Санкт-Петербурга.
Строители не скрывают, что высотная застройка берегов Невы выгодна открывающимися видами, которые они «продают». Но эта позиция свиньи под дубом – уничтожить то, что по-настоящему ценно во имя сиюминутной выгоды – наносит непоправимый ущерб красоте Северной столицы.
Общественное неполитическое движение «Живой город» считает, что строящиеся на берегах Невы здания уже сейчас безнадежно исковеркали панорамы.
Поэтому в понедельник, 26 ноября, на Университетской набережной, у памятника Ломоносову с 15.00 до 17.00 Движение проводит пикет в защиту панорам Невы. Мы представим фотографические материалы, на которых неуместность высотного строительства у самой Невы очевидна. Горожане получат информационные листовки, также у них будет возможность подписать письма в ЗакС с призывом остановить вандализм.

Пикет санкционирован властями города.

Координаторы движения.

О сегодняшней акции в защиту панорамы Невы:

Спасти и не замерзнуть

Пикет в защиту панорамы Невы, организованный скромными силами общественного неполитического движения «Живой город» прошел сегодня на Университетской набережной, рядом с памятником Ломоносову. Этой акцией «Живой город» хотел обратить внимание на то, что в угоду сиюминутным денежным интересам скоро будет окончательно загублена Невская панорама. Он был заявлен с 3 до 5, но начался чуть- чуть позже. В З участники только начали разворачивать основной баннер, показывающий какие конкретно объекты в самое ближайшее время безнадежно изуродуют всемирно известную Невскую панораму, ведь все проекты — уже на завершающем этапе. Таких объектов 5. Как уточняет один из координаторов движения студентка Лиза- это самые вопиющие случаи.
Это высотка — элитный жилой комплекс «Финансист» на 27 линии Васильевского острова, при взгляде с Троицкого моста, он нависает над зданием Биржи, при разрешенных 48 метрах, высота — около 80 метров;
Жилой комплекс в районе станции метро Приморская — около 60 метров, при разрешенных историко- культурной экспертизой — 45, 18 этажей;
«Серебряные зеркала"- район Комендантского проспекта , 16 этажей, при разрешенных 35 — 48 метров, 16 этажей;
«Аврора» — Выборгская набережная , 70 метров, при разрешенных 42, 20 этажей;
«Монблан» — Большой Сампсониевский, 74 метра, при разрешенных 35, 13 этажей.
Акция была санкционирована, но милиция все равно проверила наличие соответствущей бумажки, вообще был момент, когда на каждого из немногочисленных участников акции приходилось точно по одному милиционеру. Всего «официальных» участников акции было лишь 5 человек, на мой вопрос, почему так мало, говорит, что будний день , да и холодно, «сама учебу прогуливаю"- , признается она, «банер еще делала всю ночь сама», — добавляет она . На вопрос, зачем же в будний день Лиза поясняет, что место и время было выбрано с расчетом на студентов, но расчет явно не сработал:студенты не обратили на пикет ровно никакого внимания. С самого начала пикет с какой-то прямо- таки маниакальной тщательностью снимал один из милиционеров, «как вы к этому относитесь7"- , спрашиваю я, «ну, наверно у них какая-то своя программа, отслеживать неформалов, пусть снимает, «- говорит Лиза. — Это что всегда так на ваших акциях? — Нет, снимают вроде первый раз.
Такое вот липкое ощущение- «моя милиция меня бережет».
Вообще, «Живой город», по словам Лизы провел около 40- 50 акций за год только против высотного строительства. Из недавних других акций- против катка на Дворцовой. Конечно, одна из самых больших проблем- это Газпром- сити. Лиза говорит, что против его строительства удалось собрать около 10 тысяч подписей;официальные же инстанции отвечают на многочисленные письма только отписками. Между тем, другой координатор движения Юлия Минутина замечает, как и написано на одном из плакатов"Санкт- Петербург- Северная Венеция или Северный Шанхай», что уже не понятно к чему городу стремиться. Насчет сотрудничества с политическими партиями, Лиза говорит, что движение периодически сотрудничает с «Яблоком», с депутатом от"Справедливой России» Ковалевым, координируя свои акции и письма с его запросами. «Если бы «Единая Россия» что-то делала в этом направлении мы бы и с ними сотрудничали , но они- все наоборот"- размышляет Лиза. Как будто специально вскоре приезжает агитаторская машина «Единой России». «А агитаторы они ведь тоже мерзнут"- , сочувствует она вслух. Координаторы «Живого города», видимо, вообще люди деликатные и не рвущееся конфликтовать:вот и у Юли на значке написано «Извините, я просто здесь живу», а по кругу — мелко- «Санкт- Петербург. «
В ходе пикета собирались подписи под письмом, адресованным председателю КГИОП Дементьевой В. А. и председателю КГА Викторову А. П. с требованием, как написано в пресс- релизе акции на сайте «Живого города», «остановить вандализм». Еще раздавали газеты — «Дети дороже денег» с подзаголовком «защитим культурное пространство для будущих поколений» с материалами о «Живом городе», «Зеленой волне», «Сохраним Юнтолово. «
Когда участники акции начинали совсем замерзать к ним присоединился еще один их товарищ с аккордеоном и словами «а где же те 30, что подписывались «в контакте? «. В движении, как говорит уже тоже совсем замерзшая Лиза, около 10 самых активных членов, но есть еще и сочувствующие. В ближайших планах «Живого города» — акции против сокращения охранной зоны, она была сокращена практически в 2 раза. Лизу у банера сменяет другой активист, «а то у меня рука будет, как у Винни- Пуха, не разогнуть.»
Анна, специально для piter-indymedia
Источник.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»