Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Текст обращений в ЮНЕСКО и в Совет Европы с просьбой вмешаться в судьбу дворцов в Ропше и Гостилицах от 29.12.2011.


Глубокоуважаемые господа!
Мы, жители Санкт – Петербурга, просим оказать содействие в спасении двух уникальных памятников архитектуры, включённых в Список всемирного наследия (номинация № 540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников»), — дворцово-парковых ансамблей XVIII — XIX веков в посёлке Ропша (№ 540 — 009 ) и в посёлке Гостилицы (№ 540 — 010 ).
Оба объекта расположены в Ломоносовском районе Ленинградской области, стоят на учёте в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Правительства Ленинградской области и имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. Представление об этих объектах можно получить на сайтах: Ропшинский дворцовый ансамбль: http://www.ropshapalace.info/ ; дворцовый ансамбль в пос. Гостилицы: http://www.proezdom.com/saint-peterburg/gostilicy/usadba-gostilicy .
Состояние указанных дворцово-парковых ансамблей характеризуется крайней степенью запущенности. Уникальные дворцы на грани полного разрушения. Кровля и межэтажные перекрытия дворцов обрушены, реальна угроза обрушения стен. При этом необходимо отметить, что, если дворец в пос. Гостилицы сильно пострадал во время второй мировой войны, то дворец в посёлке Ропша до начала 1990–х годов был в хорошем состоянии, в нём располагались различные учреждения. Доведение Ропшинского дворца до состояния руины – полностью на совести российских органов власти.
Общественность Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже длительное время делает всё возможное, чтобы заставить российские власти предпринять шаги по спасению вышеназванных памятников истории и культуры. Однако все обращения общественности остаются без внимания.
В частности, в 2011 году группа граждан направила обращения в Министерство культуры РФ и в Комитет по культуре Правительства Ленинградской области. Полученные ответы от этих органов власти не содержат информацию о конкретных планах спасения дворцово-парковых ансамблей в посёлках Гостилицы и Ропша . Из официальных ответов следует, что дальнейшая судьба указанных памятников истории и культуры, включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, не определена. Ни в какие программы по реставрации эти объекты не включены. Одной из причин чиновники называют отсутствие финансовых возможностей.
Как известно, в 1988 году Россия (в то время СССР) ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Отношение российских властей к дворцово-парковым ансамблям в посёлках Ропша и Гостилицы показывает, что Российская Федерация грубо нарушает международные обязательства по сохранению культурного наследия, имеющего мировое значение. В частности, нарушены статья 4 и статья 5 Конвенции.
Кроме того, в 1990 году Россия ратифицировала Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы. В соответствии с этой Конвенцией, Россия приняла на себя обязательства «принимать установленные меры по охране архитектурного наследия» (статьи 3, пункт 1), «предотвращать порчу, обветшание или уничтожение находящейся под охраной недвижимости» (статья 4, пункт 2), «предоставлять финансовую помощь со стороны государственных властей для содержания и реставрации архитектурного наследия….» (статья 6, пункт 1).
Таким образом, Российская Федерация нарушает и Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы.
На основании вышеизложенного, просим вас использовать авторитет и возможности Совета Европы для оказания воздействия на правительство Российской Федерации с целью принятия им неотложных мер по спасению и реставрации дворцово-парковых ансамблей в посёлках Ропша и Гостилицы Ленинградской области.
Очень рассчитываем на вашу поддержку. Просим направить ответ по адресу: 194064, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург , Тихорецкий пр., ... , Александру Макарову.


Анатолий КИРПИЧНИКОВ, доктор исторических наук, профессор, председатель Президиума Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской Академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по сохранению культурного, исторического, духовного и природного наследия, действительный член Нью-Йоркской Академии наук
Александр МАРГОЛИС, кандидат исторических наук, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда, член Совета по охране культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга
Татьяна КЛЯВИНА, кандидат искусствоведения, директор Федерального государственного научно-исследовательского учреждения культуры «Российский институт истории искусств» Российской Академии наук
Михаил МИЛЬЧИК, кандидат искусствоведения, профессор, заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация»
Алексей КОВАЛЁВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат международной премии им. А.И.Комеча «За гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия»
Александр КОБАК, исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д.С.Лихачёва, председатель Союза краеведов Санкт-Петербурга
Натаниэл ТРАМБЛ, доктор философии, член Американской географической ассоциации
Александр МАКАРОВ, представитель общественности
Людмила СЕМЫКИНА, представитель общественности
Объявления
18 апреля 2019 г.
Флешмоб в защиту ДК Газа
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в 17.00 состоится флешмоб перед разрушающимся фризом Дворца Культуры и Техники имени Газа.
13 декабря 2018 г.
Спасти дом Забелиной
13 декабря, с 20:00 до 21:00 на углу Институтского и 2-го Муринского инициативная группа будет собирать «живые» подписи в защиту дома Забелиной.
Создана также и электронная петиция.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»