Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
22 мая 2017 г.

Заседание «сносной комиссии»

22 мая в КГИОП состоялось заседание т.н. «сносной комиссии» (рабочей группы по восстановлению внешнего облика исторических зданий), на которой обсуждалась дальнейшая судьба ряда объектов в историческом центре, ставших известными в предыдущие годы.
Самая печальная новость — предложено полностью снести бывший доходный дом А. Г. Изотова на Кирилловской, 23. Ранее он был поставлен на капитальный ремонт по бюджетной программе “Молодёжи – доступное жильё”, и казалось, что худшее для этого дома уже позади. К сожалению, в ходе несогласованной разборки дворового флигеля в начале 2017 г. были сильно повреждены капитальные стены лицевого корпуса, общее состояние здания серьезно ухудшилось. Хотя окончательное решение пока не принято, шансы на спасение дома теперь невелики.


Лицевой корпус дома Крутиковых на 11-й Красноармейской ул. 7, который тоже идет под капитальный ремонт по бюджетной программе, пока признан подлежащим сохранению. При этом дворовые флигели здания всё же признаны «необратимо» аварийными, будут разобраны и воссозданы в тех же габаритах.
На лицевой фасад здания в районе 4-го и 5-го этажей, возможно, даже вернётся утраченный в середине XX века исторический декор. Однако, как гласит заключение технической экспертизы, к ремонтным работам нужно приступать как можно скорее, иначе и этот дом может ждать судьба Кирилловской 23.


Собственник дома Рыжкина (Лиговский пр., 127) отказался от попыток снять его с регистрационного учета. Представленный проект теперь предусматривает сохранение облика старинного особняка. На дворовой территории участка планируется возвести новое 10-этажное здание гостиницы с подземным паркингом.
Тем не менее, пока неясно, удастся ли добиться именно ремонта подлинного дома, а не просто «воссоздания».


На Большом Сампсониевском пр., 66 (лит. И) сохранять уже, к сожалению, нечего: исторический корпус завода “Новый Лесснер” было незаконно снесен в конце сентября-начале октября 2016 г. компанией «Спрингад» по заказу ООО «ПСК «Норд». Расследование сноса ещё продолжается. Пока же на рабочую группу был представлен проект воссоздания здания, который в итоге отправлен на корректировку.
Здание «Железобетонного скелетного материального склада Машиностроительного завода «Г. А. Лесснер» было построено в 1913 году по проекту Товарищества русских инженеров (конкретный автор не установлен). Представляло интерес как пример железобетонного промышленного сооружения начала XX века. Требуемое по закону «воссоздание облика» особого смысла теперь не несет.

Объявления
16 августа 2017 г.
В защиту дома Лермонтова пройдут одиночные пикеты
16 августа с 18.30 до 19.30 на Невском проспекте пройдут одиночные пикеты за сохранение дома и мемориальной квартиры, а также за создание музея М.Ю. Лермонтова в доме 61 по Садовой улице.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»