Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Чужие этому городу

Те, кого мы привыкли считать камертоном, не подписывают обращение в защиту исторического центра Петербурга
«Если федеральная и городская власть не предпримут в ближайшее время решительных мер по защите исторического центра Петербурга от бездумной застройки, мы просто потеряем единственный в своем роде уникальный градостроительный ансамбль»... Фрагменты этого открытого письма, обращенного к Сергею Миронову, Борису Грызлову и Евгению Велихову, «Новая» опубликовала в начале апреля (см. № 23, «Я еще не хочу умирать»). В течение нескольких недель инициаторы акции, группа наших земляков, с утра до вечера звонили по мобильным и стационарным телефонам, стучались в разные двери... Сбор подписей под воззванием к отцам-законодателям, оказавшись делом не столь тривиальным (и не со столь очевидными результатами), выявил сразу несколько тенденций.
Не будем оставлять випов на сладкое, скажем сразу, подписали: Александр Сокуров (режиссер), Александр Белинский (режиссер, народный артист России), Александр Кушнер (поэт), Юрий Шевчук (рок-музыкант), Валерий Попов (председатель Союза писателей Петербурга).
Дали свои автографы трое почетных граждан северной столицы, все — прославленные спортсмены: Михаил Бобров, Юрий Тюкалов, Любовь Егорова. (Если помните, под обращением к гражданам прийти на выборы 2 марта — по просьбе спикера Вадима Тюльпанова и вице-губернатора Виктора Лобко — в едином порыве слились все наши почетные петербуржцы, списком.)
Примеру г-жи Егоровой — Героя России, депутата питерского парламента, последовали ее коллеги по ЗакСу: Алексей Ковалев, Владимир Федоров, Владимир Зуйков, Александр Ольховский, Александр Горлов, Олег Пеший.
Подключились архитекторы, историки, художники, музейщики, участники общественных организаций, в том числе — группа сотрудников Эрмитажа, представители Союза ученых Петербурга, сотрудники Института прикладной астрономии. И много — просто жителей.
Что касается последних, то, как признались авторы петиции, они, если честно, не ожидали такого резонанса именно «снизу».
— Люди сами меня находили, — говорит Александр Макаров, — приезжали, копировали текст; кто-то организовал сбор подписей в библиотеке, кто-то — в вузе...
Кстати, многие наши читатели связались с Макаровым как раз через редакцию «Новой» и через сайт www.NovayaGazeta.spb.ru, где материал «Я еще не хочу умирать» занимает сегодня первую строчку в рейтинге Top10.
Это, пожалуй, достижение месяца. Разочарование месяца — под письмом в защиту исторического центра отказались оставить свой росчерк пера те, на кого была большая надежда: в частности, писатель Даниил Гранин. Еще целая обойма имен, ролей, званий — они до сих пор не сказали ни да ни нет. «Алиса Фрейндлих, Станислав Говорухин, Александр Розенбаум, Владимир Бортко... — недоумевает Макаров. — Такое ощущение, что впрямую им отказываться неудобно, и они просто тянут — мол, нет времени, то да се...»
В принципе, конечно, имеют право.
Хотя — что неверного или нелояльного — или противоречащего теории вертикали — содержится в этом письме? «Каждый год в центре Петербурга сносят десятки ценных исторических зданий, и ускоряется агрессивное ультрасовременное строительство. За последние два года даже на неприкосновенном Невском, где вообще нет рядовой архитектуры, разрушено шесть домов; уничтожены замечательные старинные здания на Литейном, Вознесенском, Лиговском, на набережных Мойки, Фонтанки, Екатерининского и Крюкова каналов...»

Не жаль? Не страшно?..

И что, разве недостоин наш город, наша история особого режима охраны, разве не пришла пора потребовать закрепить это на законодательном уровне?..
Застрельщики кампании предлагают своим неравнодушным землякам применить разветвленный алгоритм совместных действий: например, размножив текст, передать его своим родственникам, коллегам, соратникам, друзьям; смелее использовать электронную почту и контакты в социальных сетях. Письмо с приложением своих заполненных подписных листов можно отправить по московским адресам и самостоятельно.
На момент верстки номера «Новой» под обращением в Совет Федерации, Государственную Думу и Общественную палату РФ подписались порядка 250 человек. Неужели нас так мало?
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Александра ПЕТРОСЯНА

Форум NovayaGazeta.spb.ru

Pavel
Давно, очень давно назрела необходимость обратить внимание президента страны на тот беспредел, который творится в СПб.
Местные чиновники — чужие этому городу. Их интересуют только наличные в качестве мзды. Каток на Дворцовой тому ярчайшее доказательство. А город они порушат обязательно. Будет сельпо на берегу загаженной Маркизовой лужи.
Михаил
А происходит это потому, что к власти пришли люди, которым плевать на город, для них или нее он как город-памятник ничего не значит.
Питерец
Полностью согласен с необходимостью такого обращения, однако требование полного запрета на новое строительство в центре, на мой взгляд, неразумно. Без этого нельзя обойтись. Другое дело, что делать это надо с умом и не такими варварскими способами, как это происходит.
То же самое и с рекламой — гигантские щиты на Невском и других улицах ужасны. Но это не значит, что надо отказываться от наружной рекламы как таковой. Однако необходимо урегулировать ее размер, содержание и соотнесенность с местом, где она располагается.

Источник
Объявления
20 апреля 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 20 апреля в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»