Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Италия. Другой подход к сохранению наследия.

Старая истина, что разруха творится в первую очередь в головах, а не на улицах, неизменно приходит в голову в Италии. Ах, эта прекрасная страна, где история ощущается повсеместно и непрестанно, полна руин и не знает уплотнительной застройки в исторических районах. А неисторических мест в Италии просто нет: территория страны относительно невелика, плотность населения одна из самых высоких в Европе, но места хватает всем – руинам и виллам, гражданам страны и многочисленным туристам, пешеходам и машинам, памятникам дней минувших и свидетелям дней сегодняшних – кошкам.
Торре Арджентина, древняя площадь, ставшая приютом для кошек.
Вот с последних и начнем. У них в Риме есть целый свой город на виа Аржентино. Для бездомных кошек отведена территория размером в приличную даже по римским меркам площадь. Город не покушается на руины в самом центре Рима, а наоборот, власти построили ограждения, не мешающие прохожим издали наблюдать за десятками кошек, живущих в развалинах древнего города, расположенных на несколько метров ниже уровня современных улиц. Сюда привозят бездомных животных, больным оказывают помощь, всех стерилизуют и оставляют жить на свободе. Кошки могут выйти, могут уйти – но практически все остаются. Непосредственно к «городу кошек» примыкает небольшой магазинчик с сувенирами на «кошачьи» темы, доход от которого идет на поддержание этого приюта, но не является единственным источником его существования.
Кстати, добрых людей и у нас немало, я знаю таких, кто держит по нескольку спасенных кошек дома, не имея возможности передать их в такого рода заведение. Уверена, если бы и в Питере был подобный приют, он привнес бы много доброго и в нашу жизнь.
Вид из окна гостиницы. Самый центр Рима, и стоит она совсем не дешево. Тем не менее в теснейший номер приходится подниматься на четвертый этаж без лифта. Однако реконструкцию под евростандарт «пять звезд» с надстройкой этажей проводить почему-то не стали. Туристов это не смущает, гостиницы всегда переполнены.
По-доброму в Италии относятся не только к кошкам, но и к пешеходам. При том, что итальянские водители не слишком трепетно относятся к соблюдению правил, могут и сплошную линию пересечь, и скорость превысить, пешеходы для них – что священная корова для индусов, причем по моему опыту, это в Италии повсеместно. Я даже не говорю о том, что все водители пропускают пешеходов, переходящих улицы в положенных и неположенных местах, даже если те идут на красный или их поток бесконечен. Я честно стояла на тротуарчике в ожидании, пока загорится мой «зеленый», придерживая свой небольшой чемоданчик на колесиках. Едущий пассажирский автобус притормозил и водитель жестом предложил мне перейти дорогу! Зато как-то поздним вечером я уступила свое преимущество и махнула автобусу – мол, проезжай – и водитель в знак благодарности прижал руки к сердцу. Во многих итальянских городах тротуары или очень узкие, или отсутствуют в принципе. В Риме, например, на многих улицах проведена лишь черта, отделяющая «тротуар» от проезжей части и – о чудо! – водители не нарушают. Улица, на которой мы жили в Риме, даже черты не имела, зато расположенные на ней ресторанчики в дневное время выставляли столики для посетителей, практически всегда заполненные туристами и римлянами. Машины проезжали буквально в полуметре от сидящих, но ехали медленно и никто никому не мешал.
Еще удивительнее было видеть, как после полудня в Риме публика просто «выплеснулась» с тротуаров оживленной центральной улицы Корсо на ее проезжую часть – народу было так много, что тротуары всех не вмещали. Водители добровольно объезжали эту – центральную! – улицу. Дальше было еще удивительнее. Сквозь праздно идущую толпу пробивалась полицейская машина --без звуковой или световой сигналки, двигаясь со скоростью пешехода. Сирену включила неожиданно вывернувшая из боковой улицы «скорая». И тут произошло чудо: и публика, и полицейская машина незамедлительно уступили дорогу «скорой», вслед за которой и пристроились полицейские, но только пропустив «скорую» вперед.
Римский Форум. В центре города развалины занимают не один десяток гектаров, и никто не говорит, что хватило бы и половины этой площади, а вторую половину надо отдать под развитие – у нас такое было бы трудно представить.
Италия в чем-то больше похожа на нас, если сравнивать с другими европейскими странами. Тут тоже много полицейских – карабинеров – на улицах, но ведут они себя вежливо, зачастую наводя порядок одним своим присутствием. Водители тоже могут позволить оставить машину с включенной аварийной сигнализацией в не совсем разрешенном месте, но ни разу я не видела, чтобы такой автомобиль перегородил выезд кому-то или откуда-то. Публика в Италии уделяет много внимания своей одежде – тут мы тоже похожи. Дизайнерские фантазии некоторых итальянцев поражают воображение. Но больше всего его поражает итальянская история – ее присутствие ощущается в каждом доме, каждом камне, каждой развалине... Даже не очень зная детали истории страны, насчитывающей не одно тысячелетие высококультурной цивилизации, ощущаешь эту историю всеми органами чувств, просто, кажется, вдыхаешь ее с воздухом. И тут отличия от России разительны. Особенно это ощущаешь в Петербурге, где работало много итальянских архитекторов, а русские учились в Италии, и многие наши шедевры архитектуры являются «вольным пересказом» творений итальянских зодчих.
Вид на Рим, самое большое белое здание в лесах — памятник королю Виктору Эммануилу. Памятник построен в конце 19 – начале 20 века, по его поводу было очень много споров, и до сих пор многие итальянцы не смирились с его существованием. Поэтому у этого памятника есть несколько обидных прозвищ – «торт», «пишущая машинка» и даже «вставная челюсть».
Итальянцы, у которых истории «навалом», ценят ее и не избавляются ни от «фоновой застройки», ни от древних развалин, ни от примет относительно недавнего прошлого. В пределах десятиминутной прогулки по Риму можно увидеть и балкон, с которого выступал Муссолини (говоря о котором, гид не забудет упомянуть, что в его эпоху страна добилась впечатляющего экономического прогресса), и поражающий масштабом мемориальный комплекс императора Виктора Эммануила (ему много чего посвящено в Италии, где его величают «отцом нации», создателем единой Италии), и скульптуру волчицы, выкормившей братьев, основавших Рим (которые, став взрослыми, перессорились, и Ромул убил Рема), и прекрасный римский Форум – целый город античной архитектуры, со вполне узнаваемыми храмами, палаццо, гротами и дорогами. Да, по римским дорогам, построенным до нашей эры, ходят и ездят и в наши дни. И почему-то итальянцев и римские власти не беспокоит, что в самом центре города «пропадают» гектары земли, которые наши власти уже давно бы отвели под строительство бизнес-центров или хотя бы парковок. А вот римляне вполне уживаются с руинами и создали на их основе настоящую туристическую Мекку, одинаково интересную приезжим из всего мира и самим итальянцам.
Допустим, древних руин в нашем городе нет, но есть историческая застройка целыми улицами и кварталами, которой нет нигде в России больше. Это вполне сравнимо с итальянскими улицами, узковатыми по нынешним автомобильным меркам, но ценными чем-то другим. В Италии меньше, чем, например, в Германии вылизано-аккуратных пряничных домиков – здесь и штукатурка кое-где облуплена, и кусок лепнины отсутствует. Зато дух присутствует. Может, это и есть та самая национальная идея, которую у нас ищут, но найти никак не могут? Как можно рассчитывать на бережное отношение к городу и конкретным дворцам со стороны жителей и приезжих, если власти сами позволяют сносить дома, разрушая при этом еще и соседние, и даже целые кварталы вопреки мнению горожан и экспертов? Конечно, выстроить экономически действенную схему финансирования реконструкции города сложнее, чем разрешить строительство гостиницы или опять же бизнес-центра.
Сами кошки – на большой фотографии их не разглядеть.
Историческую застройку не трогают не только в Риме, это общее для всех городов Италии, которая тоже очень пострадала от бомбежек во время второй мировой войны. Не все разрушенные тогда здания восстановили в первозданном виде, но восстановление вели с учетом исторического архитектурного облика.
У нас часто приходится слышать: «Невозможно жить в музее». А, собственно, почему? В Италии в тысячелетних городах прекрасно обитают местные жители и отдыхают туристы. При этом все дома используются для современной жизни, и никто не кричит о том, что они аварийные и жить в них нельзя (хотя возраст многих из них намного больше, чем возраст Петербурга). И обходятся без нашей «реконструкции со сносом», при этом люди готовы мириться с рядом неудобств – не очень удобная планировка, отсутствие лифта и т.п.
Италия – не самая богатая страна. Как нам рассказывали итальянцы, средний заработок служащих, рабочих, таксистов и даже среднего медперсонала в Риме крутится вокруг тысячи евро, на юге Италии гораздо ниже все – и заработки, и цены. В целом за шесть лет в «зоне евро» цены выросли вдвое. Но при этом среднего качества трехкомнатную квартиру (две спальни) можно в Риме снять за 500 евро – у нас, боюсь, это совершенно невозможно. Пособие на ребенка в месяц – 64 евро, а детский сад до 4-х лет платный, и дети в нем только до двух часов. Многие матери сидят с детьми до этого возраста, поскольку работать на пол ставки и платить за ребенка совершенно не выгодно экономически. К русским в Италии относятся тепло, слыша русскую речь, стараются сказать что-нибудь по-русски, даже если в целом беседа идет по-английски или по-итальянски. В общем, итальянцы – наши люди. Жаль, что итальянские традиции нашим людям пока не очень свойственны. Все в Италию за опытом!
Объявления
23 марта 2023 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 23 марта в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»