Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ЮНЕСКО: не закон, а декларация


Петербург потерял «золотой сертификат» на членство в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и не знает точно, что именно обязался охранять.

Это лишь некоторые подробности темы «Петербург — ЮНЕСКО», которые прозвучали в ходе «круглого стола». Его организовали Всемирный клуб петербуржцев и Эрмитаж.

Доклад председателя КГИОП Веры Дементьевой многих изумил: «Наша номинация «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников» была включена в список Всемирного наследия в 1990 году. Мы не получили подлинных документов, где был бы точно описан состав нашей номинации.

А «золотой сертификат», подтверждающий, что Петербург включен в этот список, последний раз видели где-то в Смольном в 1991-м». Прошли годы, пока решили разобраться, что к чему…

Завязка этой истории в изложении Веры Дементьевой заставляет обратиться в еще не забытую эпоху всеобщего энтузиазма по поводу светлого будущего Советского Союза и его открытости всему цивилизованному миру.

Возможно, поэтому эксперты ЮНЕСКО согласились принять в свой перечень объект, невиданный по масштабам и невнятности описания. Сегодня не только западные специалисты, но и здешние профи ломают голову: какой такой форт Екатерина? Что за деревня Поляны? Где в Павловске и Гатчине зоопарк? А форт Зеленая Лошадь?

Все это загадки нашей номинации, которую по требованию ЮНЕСКО городу предстоит очень сильно поправить. Не только выбросить несуществующие объекты, но и снабдить всю территорию кадастровыми сведениями. Такую же работу придется выполнить и Ленинградской области, на территории которой также расположены многие объекты. Скорректированные документы просят представить к февралю 2009-го.

Впрочем, руководитель мастерской «Студия-44» Никита Явейн убежден, что полумерами здесь не обойтись: «Надо полностью менять номинацию: все припарки будут выглядеть лукавством. Правила игры ЮНЕСКО распространяются только на компактные исторические зоны — центр Праги, к примеру, в 15 раз меньше, чем наша номинация. Получается, что все играют в одну игру, а мы — в другую.

Да и не можем мы сегодня делить одну номинацию с другим субъектом Федерации — это юридический нонсенс!» То есть логично было бы выйти из списка ЮНЕСКО и подать заново уже собственно петербургскую выверенную заявку. Хотя в кулуарах участники «круглого стола» шептались, что подобная акция была бы ох не ко времени: ЮНЕСКО весьма озабочено предполагаемым строительством «Охта-центра», и выход Петербурга из Списка может обрасти международным скандалом.

Но некоторые участники обратили внимание на то, что скандальные ситуации в охраняемом ЮНЕСКО центре Петербурга уже происходят и тревогу надо бить прежде всего по этому поводу, а не по случаю формальных взаимоотношений с мировым культурным сообществом. Так, Иван Уралов, руководитель Института свободных искусств Петербургского университета, призвал: «Пока не сформулированы адекватные законы защиты, давайте попросим ввести мораторий в центре города на все проекты, которые могут исказить виды, перспективы, панорамы. Сегодня, проезжая по стрелке Васильевского острова, я ужаснулся, увидев, что Флажная башня Петропавловской крепости накладывается на «Монблан». Незабываемое зрелище!»

С ним солидарен заслуженный художник России Никита Фомин: «Выходит, что все наши беды происходят оттого, что для ЮНЕСКО неправильно перевели наши названия и поэтому у нас строятся такие чудовищные объекты. Я готов в течение часа на карте обвести территорию, где необходимо ввести мораторий на строительство!»

Член Всемирного клуба петербуржцев Михаил Толстой предложил, чтобы замаскировать новое здание Биржи и комплекс «Финансист», закрыть их сеткой, а на ней изобразить питерское небо. Тогда это спасет нас от позора перед гостями города.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский призвал собравшихся отвлечься от жанра «Карфаген должен быть разрушен» и направить силы в конструктивное русло, в частности в раз-работку и утверждение действенных законов.

«Есть приоритет международного права, и важно привести в порядок нашу документацию для ЮНЕСКО, что позволит распространить их правила игры и на Петербург, — пояснил г-н Пиотровский. — А в Петербурге необходимо прежде всего утвердить понятный каждому высотный регламент (кстати, карниз Зимнего дворца — очень хорошая точка отсчета) и разработать нормальный механизм признания аварийности зданий. А то многие на поверку оказываются вовсе не аварийными».

Елена Кузнецова
Еженедельная газета «Недвижимость и Строительство Петербурга», № 30(514) 2008-08-04, c.8
nsp.ru
Объявления
20 апреля 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 20 апреля в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»