Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Лиговский проспект 13-15


Дом Шаврина (М.К.Курило), 3 эт.
Данные по первоначальной постройке не найдены. Перестроен: арх. Краснопевков З.Ф., 1829; арх. Кудрявцев (Остащенко-Кудрявцев) П.И., 1886.
Вновь выявленный объект культурного наследия, снят с охраны приказом КГИОП от 6 августа 2004 г. № 8-102.
Снесен в 2007 году.
На момент сноса находился в объединенной охранной зоне.
Построен бизнес-центр «Греческий» (проект ООО «Архитектурная фабрика «32 декабря»). «Воссоздан» лицевой фасад.


Дом находился в оперативном управлении ГУ «БКЗ «Октябрьский» до июня 2006 года, когда его директор госпожа Лавринович согласовала изъятие земельного участка из бессрочного пользования возглавляемой ею организации — на условиях получения после реализации проекта помещения общей площадью не менее 826 кв. метров в реконструированном здании для нужд ГУ «БКЗ Октябрьский».
Снос начат в декабре 2006 года и был согласован КГИОП (5 декабря 2006) с условием воссоздания лицевого фасада.
Изначально предполагалось также снести и дом № 11 по Лиговскому проспекту (Дом Решетниковой) — он, как и дом 13, был исключен из списков вновь выявленных объектов культурного наследия распоряжением председателя КГИОП Веры Дементьевой от 6 августа 2004 г.
В ходе судебного разбирательства, инициированного депутатом Законодательного собрания Петербурга Алексеем Ковалевым, назначенная федеральным судом экспертиза пришла к выводу, что дома 11 и 13 по Лиговскому проспекту имеют особое градостроительное значение, так как фиксируют первоначальную красную линию застройки XVIII века Лиговского канала.
Благодаря консолидированным протестным действиям дом № 11 удалось отстоять.



13 декабря 2006 г.

Сообщения участников движения

— Эти дома XIX века по Лиговскому 13-15, исключенные из списков культурного наследия ГКИОПом, скоро снесут (!). Они уже обнесены забором и рабочие бодро отвечают, что эти дома будут сноситься. В отделе строительства администрации Центрального района мне уклончиво ответили, что там идет «реконструкция». Причем, что имеется в виду под словом «реконструкция», чиновник так и не удосужился ответить. Сказал, что на заборе должны быть информационные щиты (коих нет), и что все вопросы — к застройщику. Он в конце концов сказал мне, что работы там ведет БКЗ «Октябрьский». По тону было слышно, что ему неприятно отвечать на мои вопросы.
— В «Деловом петербурге» летом была статья об этих домах. В зданиях распологалась администрация БКЗ «Октябрьский». Как было написано в статье, дома будут снесены и воссозданы. Но только фасады. Этажность увеличится до 6 этажей, и в них расположится гостиница. Вроде бы, проект осуществляет мастерская Рейнберга (Известный «мастер» по стекляшкам и бетонным коробам, наиболее известная работа — «хрущевка», облицованная гранитом с остеклением у Казанского собора).
— Только что звонил по этому телефону. Они уже признают, что дома будут снесены (когда я про слова рабочих сказал), хотя сначала говорили о «реконструкции»...
— Этого дома (Лиговский, 15) больше никогда не будет в Санкт-Петербурге :( Его снесли сегодня.
— Сегодня я узнал от инженера БКЗ «Октябрьский», что этот проект курирует лично Матвиенко.
— Вы смеетесь? Какие ... открытые источники? При мне из ВООПИиКа звонили в ГКИОП, там сказали, что ситуация под контролем, дома просто красят!!! Один уже совсем скрасили...
— «В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга о реконструкции административных зданий по адресу Лиговский проспект 13/15 № 939 от 25.07.2006 и Разрешением службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга №16898п-2006 с 13.12.2006 по 27.12.2006 производятся работы по демонтажу старых зданий. ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА!
Генеральный подрядчик ЗАО СК «Петроинвест».

17 декабря 2006 г.

Пикет, организованный «Живым Городом»

Санкционированный пикет против сноса домов № 11-13 прошел в воскресенье, 17 декабря. Акция была активно поддержана местными жителями.

Заметка в «Санкт-Петербургских ведомостях»

Остановить снос домов № 13-11 по Лиговскому требовали вчера участники пикета активисты движения «Живой город». Неудовлетворенные поступающей от властей противоречивой информацией о судьбе этих зданий, они собирали подписи под обращением к соответствующим инстанциям.
Дом номер 13 исключен из списка охраняемых объектов культурного наследия, попросту говоря — памятников. Построенный в конце XVIII — начале XIX века, он являет собой пример так называемой фоновой застройки, формирующей исторический облик города. Это сохранившийся фрагмент так называемой Красной линии вдоль бывшего Лиговского канала.
Молодые люди из «Живого города» обратили внимание на то, что на заборе, которым огородили строители этот небольшой изящный домик, отсутствует положенный в таких случаях информационный стенд с данными о заказчике, подрядчике, сроках начала — окончания работ и о том, что планируется на этом месте возвести.
Дом номер 11 пока не сносят, однако среди его жильцов ходят тревожные слухи. Едва только начался снос дома номер 13, у них начались проблемы — посыпалась штукатурка, появились трещины. По словам жильцов, на дом уже установлены маячки.
Участники пикета развернули плакат: «Они копают под наши дома» — и стенд с фотографиями уже уничтоженных зданий в историческом центре.
Анна НАДЕЖДИНА
Ссылка

1) Лиговский, 11. Эта парадная непосредственно примыкала к снесенному дому. При сносе дома по стенам пошли трещины, эта — одна из самых крупных. Обратите внимание, что вместо гипсовых маячков приклеены просто какие-то бумажки.
2) Лиговский, 11. Трещины по фасаду дома.

Коррекция: таблички уже повесили.

Статья в «Новой Газете»: Временные неудобства

Спешите — если не спасти, то хоть попрощаться: еще одному кусочку подлинного Петербурга приказано недолго жить.
Проморгав дома на углу Невского и улицы Восстания, которые стояли-стояли да в одночасье исчезли (зато какие руины живописные, даже из других городов приезжали снимать!), прогрессивная общественность теперь пытается спасти другой островок старого Петербурга, неподалеку. Судя по разрозненной противоречивой информации (точной, как всегда в таких случаях, нет — а когда она появляется, кричать караул уже поздно), не сегодня-завтра канут в Лету сразу несколько зданий на начетной стороне Лиговского проспекта, напротив БКЗ «Октябрьский».

Лиговка, 17 декабря 2006
«Уважаемая Валентина Ивановна! Я получил сведения о том, что два исторических здания, расположенные в пределах объединенной охранной зоны центра города: дом 11 (Дом Решетниковой) и дом 13 по (Дом Шаврина) по Лиговскому проспекту, в ближайшее время будут снесены, а на их месте — построены новые. Эти здания приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников от 06.08.2004 года исключены из Списка выявленных объектов культурного наследия <...>. Назначенная федеральным судом экспертиза пришла к выводу, что оба объекта имеют особое градостроительное значение, так как фиксируют первоначальную красную линию застройки XVIII века Лиговского канала.
Прошу Вас сообщить, действительно ли предполагается снос Дома Решетниковой и Дома Шаврина, а также соседнего дома 15, который на настоящий момент огорожен строительным забором <...>».
Такой официальный запрос в конце минувшей недели направил на имя губернатора северной столицы депутат ЗакСа Алексей Ковалев.
Напомним (см. НГ № 66 за 2005 год), оспаривание упомянутого решения КГИОП (о секвестировании «наследного» списка) в суде, затеянное Ковалевым, тянется не первый год: вызываются эксперты со стороны чиновников, со стороны истца... В том числе в ноябре 2006 года суд рассмотрел заключение историко-культурной экспертизы за подписями авторитетных специалистов, процитированное в депутатском запросе. Однако никаких обеспечительных мер до сих пор не принято. А пока выясняется — наследие или не наследие, сам предмет спора может просто исчезнуть с карты города, как уже стерты без следа многие иные.
По крайней мере, комплекс зданий по адресу: Лиговка, 13-15, находившийся в управлении концертного зала «Октябрьский» (там располагался административно-хозяйственный департамент БКЗ), планируется «реконструировать» под бизнес-центр с автостоянкой. По данным архитекторов проекта (мастерская «Рейнберг&Шаров»), фасадную часть постройки предполагается разобрать и затем восстановить, а вместо двух других корпусов появится современное шестиэтажное здание.
Что ж, похоже, все уже решено. Тем не менее вчера активисты «Живого города», Движения гражданских инициатив и местные жители, всего человек семьдесят, провели у приговоренного дома-памятника акцию протеста.
— Характерно, что в разных инстанциях, куда мы обращались, — рассказывает координатор «Живого города», учитель русского языка и литературы Юлия Минутина, — информацию дают, мягко говоря, разную. Так, в «Октябрьском» нам сказали, что якобы проект контролируется лично Матвиенко. В администрации Центрального района ответили, что ничего не знают. А в КГИОПе, наоборот, говорят, мол, «знаем этот дом, никто его не собирается сносить — там фасад красить хотят, вот его и огородили»...
Меж тем объявление на строительном заборе оповещает: «В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга о реконструкции административных зданий по адресу <...> и разрешением Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга <...> с 13.12.2006 по 27.12.2006 производятся работы по демонтажу старых зданий. Приносим извинения за временные неудобства».
Участники воскресной акции собрали подписи под петицией, которая будет направлена сегодня в Смольный и в Законодательное собрание, с требованием пересмотреть решение о сносе зданий, заменив «демонтаж» капитальным ремонтом и реставрацией.
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Александра БАНЬКОВА
Ссылка

18 декабря 2006 г.
— Начали сносить дом 13 на Лиговском!!!



29 декабря 2006 г.

Газета «Мой Район»

Вокруг домов № 13 и № 15 на Лиговском проспекте установили строительный забор. Рабочие объясняли ничего не понимающим людям, что оба дома снесут.
На днях работы по сносу начались, и одним зданием постройки конца XIX века в городе стало меньше. Правда, строители обещают воссоздать облик старинного здания, а руководство КГИОП утверждает, что строение не представляло исторической ценности.
Распоряжение о строительстве на Лиговском проспекте административного здания со встроенной автостоянкой было подписано губернатором Валентиной Матвиенко еще 25 июля этого года. Другими словам, здесь появится бизнес-центр. Все необходимые на это разрешения давно получены.
«От дома позапрошлого века здесь уже мало что осталось, — объясняет Андрей Шаров, руководитель архитектурной мастерской «Рейнберг&Шаров», который разрабатывал проект нового здания. — Сначала оно было в классическом стиле, потом его сменила эклектика. В семидесятых годах, при советской власти, комплекс из этих двух зданий также претерпел существенные изменения: с фасада сняли лепнину, приделали балконы, изменилась конфигурация крыши». Из-за этого специалисты КГИОПа сняли здание со своего учета. Это дало строителям возможность более выгодно распорядиться территорией в центре города.
Уже известно, что на месте старого здания появятся два. Первое будет копией ансамбля из домов № 13 и 15, но не в том виде, в каком мы запомнили их, а в более старом варианте. «Мы выбрали тот этап времени, когда эти дома были выполнены в эклектическом стиле, — рассказывает архитектор. — Они будут очень пышными и забавными. По сути, это будет воссоздание забытого облика старинных зданий. А позади них разместится современный комплекс. Считается, что вместе они будут смотреться очень органично».
Жители района, правда, в это не верят. Снос старинного дома многие из них восприняли как личную трагедию.

18 декабря 2006 г.

На Лиговском проспекте разрушают дома Шаврина

Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»