Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Литейный проспект, 5/19


Доходный дом Б. Ф. Вульфа. Данных о первоначальной постройке не найдено.
Перестроен: арх. Тацки Х.Х., 1882. Стиль – эклектика.
Объединённая охранная зона.
Корпус по ул. Чайковского полностью снесен в декабре 2006 года; от угловой части дома сохранена фасадная стена.
Заказчик — ООО «Адамант». Подрядчики — Ассоциация по сносу зданий (снос); ООО «Адамант-строй».
Первоначальный проект реконструкции — ООО Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Окончательный вариант — «Адамант-проект».
Построена гостиница Reval Hotel Sonya с воссозданием разрушенного фасада и надстройкой двух дополнительных этажей.



Снос произведен застройщиком — ООО «Адамант» — самовольно при производстве работ на основании постановления правительства Петербурга от 14 декабря 2004 г. №1983.
«Акт об аварийности» Экспертной строительной комиссии по обследованию конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии, составлен и подписан уже после сноса здания — 10 января 2007 г.
Снос проектом не предусматривался и не согласовывался.
Тем не менее, застройщик ощутимого наказания за свои действия не понес.


Разборка «обрушившегося» корпуса по ул. Чайковского.
Согласно предпроекту, разработанному архитектурной мастерской Рафаэля Даянова «Литейная часть-91», планировалось надстроить четырехэтажные здания пятым этажом с отступом от линии фасада. Именно этот проект был первоначально согласован КГИОП. Однако «Адамант» решил надстроить дома еще одним этажом, и мастерская Даянова отказалась продолжить проектирование.
В результате работы проводились по проекту собственной мастерской застройщика — «Адамант-проект». Надстройка двумя этажами без отступа вглубь квартала грубо исказила облик зданий, нарушив первоначальный замысел архитектора Тацки и превратив угловую башенку в нелепую пристройку. Тем не менее, никаких санкций в адрес «Адаманта» опять не последовало.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко:
«Инвестору было дано разрешение только на разборку аварийных перекрытий, но не всего здания. То, что дом снесен, — грубое нарушение со стороны компании «Адамант», и сейчас с этим разбирается специальная комиссия. Она даст оценку, насколько соответствовало действительности заявление инвестора о том, что дом находился в аварийном состоянии и мог рухнуть в любой момент. Пока эксперты принимают решение, инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора приостановила работы на этой площадке. В любом случае к компании «Адамант», которая уже нарушила согласованный порядок реконструкции здания, будут приняты очень серьезные меры административного, финансового, правового плана. Компания будет обязана восстановить фасад дома и заплатить штрафы, но только этим она не отделается. На примере дома на Литейном мы обязаны всех предупредить, что подобные факты будут очень строго рассматриваться и с недобросовестных компаний будет очень жесткий спрос. Такие вещи в Петербурге недопустимы»...
(из заявления пресс-службы губернатора, распространенного 13 января 2007 г.).
Из интервью председателя КГИОП Веры Дементьевой:
— Какое конкретно наказание понесла компания «Адамант»? Речь идет о здании на углу Литейного и Чайковского.
— Их оштрафовали, да, и очень серьезно.
(«Эхо Петербурга», 26 июля 2007 года).
Из ответа губернатора В.И. Матвиенко (от 4 декабря 2007 г.) на депутатский запрос А.А. Ковалева:
«Управление государственного строительного надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекло ООО «Адамант» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 000 рублей».



27 декабря 2006 г.

На улице Чайковского «вырезали» исторический дом

Городовой.спб.ру со ссылкой на «НТВ — Петербург»

Фото НТВ
В центре Петербурга на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского снесли историческое здание. На данный момент от дома остались только отдельные фрагменты стен голубого цвета.
Как сообщает НТВ, этот дом был одним из двух, на месте которого компания-застройщик собирается делать отель. Второе здание, выходящее фасадом на Литейный проспект, сейчас закрыто строительной сеткой, но пока стоит. Однако если руководствоваться информацией на стенде, на котором написано «реконструкция», не исключено, что и второй дом может постичь такая же участь.
Выяснить у застройщика, на каких условиях он получил в аренду эти два объекта, пока не удалось. Сославшись на праздничные мероприятия, фирма отказалась от комментариев. В городском комитете по охране памятников разрешения на снос не давали. Об этом чиновники сообщили в официальном письме, где, в частности, сказано: «КГИОП обратился в Службу государственного строительного надзора с просьбой выдать предписание об остановке начатой разборки». Но останавливать уже нечего, дом снесен. Поскольку адрес на улице Чайковского не включен в список охраняемых объектов и относится к рядовой исторической застройке, для проведения столь безжалостной реконструкции строители получили лишь заключения Госстройнадзора. Напомним, что данное ведомство снос домов разрешило.



Январь 2007 г.

Состояние дома на 10 января 2007 г.
Фото и информация: Марианна Несина
Состояние дома на 17 января 2007 г.
Вид со стороны улицы Чайковского.
Вид с Литейного проспекта.
Фото: tussilev

«Публичная порка»

К компании «Адамант» будут применены санкции в связи со сносом дома 5/19 по Литейному проспекту, сообщает пресс-служба губернатора.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что здание по адресу: Литейный проспект, 5/19, (улица Чайковского, 19), построенное по проекту архитектора Тацки в 1882 году, не является объектом культурного наследия, однако оно расположено в пределах объединенной охранной зоны памятников истории центра Петербурга. В соответствии с постановлением городского правительства здание было передано на инвестиционных условиях ООО «Адамант» на реконструкцию под гостиницу.
«Инвестору было дано разрешение только на разборку аварийных перекрытий, но не всего здания, — подчеркнула Матвиенко. — То, что дом снесен, — это грубое нарушение со стороны компании «Адамант», и сейчас с этим разбирается специальная комиссия. Она даст оценку, насколько соответствовало действительности заявление инвестора о том, что дом находился в аварийном состоянии и мог рухнуть в любой момент. Пока эксперты принимают решение, ГАСН приостановила работы на этой площадке. В любом случае к компании «Адамант», которая уже нарушила согласованный порядок реконструкции здания, будут приняты очень серьезные меры административного, финансового, правового плана. Компания будет обязана восстановить фасад дома и заплатить штрафы, но только этим они не отделаются».
«На примере дома на Литейном мы обязаны всех предупредить, что подобные факты будут очень строго рассматриваться, и с недобросовестных компаний будет очень жесткий спрос. Такие вещи в Петербурге недопустимы», — отметила Матвиенко.


Фото Дмитрия Ратникова (1 мая 2007 года):


Ответ Губернатора на запрос Алексея Ковалева от 22.11.2007 по вопросу обрушения здания по адресу: Литейный пр., д.5/19


ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Смольный, Санкт-Петербург, 191060
Тел.(812)576-7433 Факс (812) 576-7827
E-mail: http://www.gov.spb.ru

Депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
А.А.Ковалеву Управление документационного
обеспечения Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Уважаемый Алексей Анатольевич!
На Ваш запрос от 22.11.2007 № 708212-3 по вопросу обрушения здания по адресу: Литейный пр., д.5/19 сообщаю следующее.
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в феврале 2006 года выдала обществу с ограниченной ответственностью «Адамант» (далее — 000 «Адамант») разрешение № 16870-2006 на выполнение подготовительных работ по адресу: Литейный пр., д.5/19. В сентябре 2006 года 000 «Адамант» получило разрешение на ведение строительных работ по указанному адресу. В процессе проведения работ в декабре 2006 года на объекте произошло частичное обрушение фасада стены со стороны ул.Чернышевского. С целью предотвращения обрушения конструкций здания с вывалкой на ул.Чернышевского и сохранения примыкающих зданий 000 «Адамант» произвело разборку части дома № 5/19, которая выходит на ул.Чернышевского.
За демонтаж части дома № 5/19 Управление государственного строительного надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекло 000 «Адамант» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20000 рублей.

Техническое состояние дома № 5/19 по Литейному пр. определено следующими документами:
1. Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 16.02.1984 № 107.
2. Заключение о техническом состоянии здания по адресу:
Санкт-Петербург, Литейный пр., д.5/19, выданное закрытым акционерным обществом «БЭСКИТ» 25.07.2006.
3. Заключение Экспертной строительной комиссии по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии: акт от 10.01.2007 № 1, акт от 04.04.2007 № 16.
4. Техническое заключение закрытого акционерного общества «Эксперт» по результатам обследования строительных конструкций отсеченной части дома № 5/19 по Литейному пр.


В состав Экспертной строительной комиссии входят:
Председатель комиссии — Гринберг В.Е.
Заместитель председателя — Шаталов В.П.
Члены комиссии — Арсенов В.Е., Резункова А.В., Потеева М.П.
Одновременно сообщаю, что дом № 5/19 по Литейному пр. к историческим памятникам Санкт-Петербурга не относится и объектом культурного наследия не является. Вместе с тем. Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдано предписание 000 «Адамант» о воссоздании разобранных лицевых фасадов с восстановлением архитектурного декора.
Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко



Лето 2008 г.

Литейный 5

сообщество save_sp_burg, 01:26 13/06/08
Люди, кто знает, это так и было задумано с надстройкой двух этажей, или это очередное самоуправство застройщиков? Кошмарно ведь получается... И насколько оно ещё вверх вылезет?..
Обсуждение надстроенных этажей в сообществе save_sp_burg


Письмо «О грубом искажении архитектурного облика дома 5/19 по Литейному пр.»

Доводим до Вашего сведения, что в Группу ЭРА поступила информация о грубом искажении, в процессе т. наз. «реконструкции», архитектурного облика ценного исторического здания по Литейному пр., д. 5/19.
Данное здание было построено в начале XIX века, перестроено арх. Тацки Х.Х. в 1882 году. Являлось ценным образцом архитектуры периода эклектики, неотъемлемым историческим элементом городской среды, имело важное градоформирующее значение как фланкирующее въезд на ул. Чайковского с Литейного пр.
Здание находится на территории объединённой охранной зоны Центра (ООЗЦ) и охранялось в соответствии со ст. 34, 35 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и требованиями Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры.
Ранее, в процессе производства работ, застройщиком уничтожено не менее 50% капитальных конструкций здания; самовольно, без каких-либо согласований, снесён флигель, выходящий на ул. Чайковского. Последствия данного события выразились в штрафе, размер которого вызвал откровенное непонимание в эколого-архитектурном сообществе города.
Согласно поступившей к нам информации, в последние 3-4 недели на здании произведена надстройка двух новых этажей, недопустимо исказившая его архитектурный облик. По данным проверки с выездом на место, данный факт подтвердился.

В связи с вышеизложенным просим сообщить:

а) представлялась ли Вам на согласование какая-либо документация, связанная с производством диссонирующей надстройки на рассматриваемом здании – и если да, то было ли дано это согласование, когда и кому;
б) каким образом произведённые действия по надстройке ценного исторического здания согласуются со ст. 33-35 федерального закона № 73-фз и режимом, установленным для объединённой охранной зоны Центра «Инструкцией по организации зон охраны...»;
г) какие меры юридического воздействия Вы намерены предпринять в отношении застройщика рассматриваемого участка, грубо нарушившего требования, установленные указанными законодательными и нормативными актами для строительной деятельности на данной территории.

Ответы на каждый из поставленных вопросов просим дать раздельно.
Ждём Вашего ответа в установленный законом срок (1 месяц).
Координатор движения «Живой город»
Ю.Л.Минутина

Пришел ответ от КГИОП на запрос депутата Ковалева.

сообщество save_sp_burg, 15:06 16/07/08

Если кратко:
«Они согласовали 24.08.06 реконструкцию Литейного 5/19 с надстройкой на 1 этаж с отступом от наружной стены и устройством мансардного этажа.
Выполнена надстройка на 2 этажа без отступа от наружной стены,это они НЕ СОГЛАСОВЫВАЛИ и направили письмо в службу ГСН и Э о приостановке работ.»

Очевидно, надо знакомиться с эскизом согласованного ГИОПом проекта.
Обсуждение на Lj Живого Города


12 октября 2010 г.

Дом на Чайковского снесли, так как он мешал демонтажникам выгрызть соседний?

Дом на улице Чайковского, 19, необходимо было снести, так как он мешал демонтажу соседнего углового здания на Литейном проспекте, 5. Об этом корреспонденту «Карповки» рассказал президент группы компаний «Ассоциация по сносу зданий» Игорь Тупальский. При этом на прямой вопрос, было ли так сделано фактически, он ответил: «Заметьте, я такого не говорил, я такого не писал».
Напомним, четырехэтажный дом на Чайковского был снесен в 2006 году этой ассоциацией. Официально руководство компании-застройщика «Адамант» заявило, что произошло частичное обрушение фасада, поэтому правильным посчитали уберечься от дальнейших обрушений конструкций «с вывалкой на улицу Чайковского».
Позже демонтажные работы были признаны незаконными. А губернатор Петербурга Валентина Матвиенко раскритиковала «Адамант»: «Инвестору было дано разрешение только на разборку аварийных перекрытий, но не всего здания. То, что дом снесен, — это грубое нарушение со стороны компании «Адамант»… В любом случае к компании «Адамант», которая уже нарушила согласованный порядок реконструкции здания, будут приняты очень серьезные меры административного, финансового, правового плана. Компания будет обязана восстановить фасад дома и заплатить штрафы, но только этим они не отделаются».
В итоге «очень серьезными мерами финансового плана» стал штраф в 20 000 рублей.
«Когда мы с «Адамантом» работали на углу Литейного и Чайковского, мы реально понимали, что здание, которое идет по Чайковского, не сохранить. Невозможно будет подобраться к зданию, которое выходит на Литейный, чтобы выгрызть его и оставить один фасад. Это технически невозможно. Скажите, пожалуйста, какой у меня был выбор?» — пояснил господин Тупальский.
По его словам, ручная разборка увеличила бы стоимость «на порядок», поэтому, если бы профессиональные демонтажники отказались от предложения, то «заказчик нашел бы каких-нибудь джамшутов с ломами, которые дольше, менее качественно, может быть, с человеческими жертвами, но все равно разобрали бы это здание».
В этом году на месте дома была построена гостиница.


15 января 2010 г.

Неожиданно узаконенный КГИОПом отель откроется сегодня

Сегодня будет официально открыта гостиница Reval Hotel Sonya на Литейном проспекте, 5 (улица Чайковского, 19). Она названа в честь героини романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» Сони Мармеладовой, и дизайн-проект интерьеров также выполнен по мотивам этого произведения.
Четырехзвездочный отель включит 173 номера. Инвестором проекта выступила компания Linstow AS, девелопером — холдинг «Адамант». Презентация состоялась в ноябре прошлого года.
Для создания гостиницы в конце 2006 — начале 2007 года было снесено четырехэтажное здание XIX века на улице Чайковского. Официально руководство «Адаманта» заявляло тогда, что произошло частичное обрушение фасада, поэтому правильным посчитали уберечься от дальнейшего обвала. За эту идею фирма заплатила штраф 20 тыс. рублей (по мнению губернатор Петербурга Валентины Матвиенко, это «очень серьезные меры финансового плана»).
Между тем в интервью корреспонденту «Карповки» президент группы компаний «Ассоциация по сносу зданий» Игорь Тупальский (эта ассоциация занималась демонтажем) заявил, что дом необходимо было снести, так как он мешал разборке внутренностей соседнего углового здания на Литейном проспекте, 5.
Проект здания выполнила собственная мастерская девелопера — «Адамант-проект». Оно было надстроено двумя этажами, которые КГИОП поначалу назвал незаконными, а через некоторое время поменял свою позицию на диаметрально противоположную (о последнем в прошлом году сказал замглавы ведомства Алексей Комлев, о чем не знал даже депутат закса Алексей Ковалев).
Согласно предпроекту, разработанному мастерской Рафаэля Даянова «Литейная часть-91», планировалось надстроить четырехэтажные здания пятым этажом с отступом от линии фасада, что и было согласовано охранным ведомством. Однако «Адамант» решил сделать еще один этаж, и мастерская господина Даянова отказалась продолжить проектирование.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»