Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Аварийные дома, восстановленные владельцами в 2018 году

15 января на заседании Агенства стратегических инициатив Владимир Путин сказал, что нужно оказывать содействие предпринимателям, которые берут на себя вопросы сохранения исторического наследия.

Между тем, у нас в городе частные компании, которые добросовестно ремонтируют и приспосабливают для современного использования аварийные исторические здания и памятники, практически не удостаиваются внимания. Разве что получают «нагоняй» от надзорных органов за невовремя представленные документы.

«Живой город» попытался составить подборку из нескольких аварийных зданий, отремонтированных владельцами в прошлом году.
Садовая улица, дом 73 (ОКН рег. значения).
Доходный дом архитектора Цезаря Кавоса после расселения пережил банкротство первого «инвестора» — компании «ИВИ-93», много лет запустения, несколько серьезных пожаров. Состояние памятника приближалось к критическому. Новый владелец, компания «Диамант групп», хоть и не сразу, но все-таки решилась приступить к реставрации. Один из дворовых флигелей сохранить не получилось, зато остальные корпуса были полностью восстановлены. В конце 2018 года, по сведениям интернет-издания «Канонер», отремонтированный дом получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

1 — 2007 г., 2 — дворовый фасад лицевого корпуса в 2012 г., 3 и 4 — фото 2018 г.
Павловск, улица Васенко, дом 16 (ОКН рег. значения).
Расселенный старинный особняк Гильдебранта готовился повторить печальную судьбу большинства деревянных памятников петербургских пригородов. Но компания «Стройсвет», купившая на торгах аварийный ОКН, не посчитала памятник «досадным обременением». После замены фундамента и несущих конструкций в доме удалось обустроить современные комфортные квартиры — при полном сохранении подлинных капитальных стен и исторической главной лестницы.

1 — 2015 г., 2 — 2017 г., 3 — 2018 г.
Кустарный переулок, дом 8.
Находился в аварийном состоянии, с выбитыми окнами не менее 20 лет. Когда в 2015 году Фонд имущества продал его на торгах, почти не было надежды на сохранение дома. Однако компания «Балтэлектромонтаж-300» не стала подделывать даты постройки или заказывать «необратимую аварийность», а честно взялась за спасение исторического здания от гибели. К январю 2019 года ремонт практически закончен. Со двора здание получило дополнительный этаж, но со стороны лицевого фасада надстройка не видна.

1 и 2 — 2010 г. (фото Citywalls.RU), 3 и 4 — январь 2019 г.
Кустарный переулок, дом 2Б.
Был в лучшем состоянии, чем сосед по переулку, но тоже уже много лет стоял брошенным под зеленой сеткой. В настоящее время компания «Статский советник» заканчивает приспособление дома под гостиницу. Причем речь идет, судя по всему, именно о настоящей «трехзвездной» гостинице для туристов, а не апарт-отеле.

1 — 2014 г., 2 и 3 — январь 2019 г.
Петровский переулок, дом 4.
Скромный краснокирпичный дом — образец рядовой застройки начала 20 века. В советское время использовался для проживания офицерского состава Академии имени Можайского, пока не был расселен по аварийности. В 2016м году продан на торгах частному лицу, и новый собственник успешно отремонтировал дом под гостиницу.

1 и 2 — 2014 г., 3 и 4 — 2018 г.
Объявления
18 апреля 2019 г.
Флешмоб в защиту ДК Газа
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в 17.00 состоится флешмоб перед разрушающимся фризом Дворца Культуры и Техники имени Газа.
13 декабря 2018 г.
Спасти дом Забелиной
13 декабря, с 20:00 до 21:00 на углу Институтского и 2-го Муринского инициативная группа будет собирать «живые» подписи в защиту дома Забелиной.
Создана также и электронная петиция.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»