Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

11-я Красноармейская ул., 7

Бывш. доходный дом А. Крутикова.
1877, 1880 г.г. — арх. Розинский Василий Федорович


Фото с сайта Citywalls.RU
Владельцем здания в конце 19 века был купец 1 гильдии Алексей Иванович Крутиков. К 1917 году участок перешел к его сыновьям, Александру и Николаю, которые также занимались торговлей.
В апреле 2010 года стало известно о планах по расселению и сносу дома, который был признан аварийным. Инвестор — ООО «Балтамерика» — заявил о желании построить на его месте апартамент-отель из двух семиэтажных корпусов. В сентябре того же года на заседании городского правительства под руководством Валентины Матвиенко было принято постановление «О проектировании и реконструкции со строительством под гостиницу».
С тех пор ни к каким работам инвестор так и не приступал, здание оказалось заброшено и начало постепенно разрушаться. 21 апреля 2012 года там произошел пожар, частично выгорели помещения на верхних этажах.
В ноябре 2012 года отношения с «Балтамерикой» были разорваны, и дом вернулся в собственность города.


28 сентября 2013 г.
Фонд имущества выставил дом 7 по 11-й Красноармейской ул. на аукцион. По условиям конкурса инвестор ОБЯЗАН снести здание!
Градозащитники не один год боролись за этот дом. ООО «Балтамерика» намеревалось построить на его месте многоэтажку с большим количеством стекла. И вот в прошлом году, как казалось, справедливость восторжествовала: здание у нерадивого инвестора отобрали, постановление о строительстве отменили .
Однако 13 ноября состоится аукцион Фонда имущества, на котором несчастный дом Крутикова снова выставлен на торги. Уже идет прием заявок. При этом главное условие конкурса — победитель будет обязан (!) снести здание! Дословно: «Существенным условием договора купли-продажи Земельного участка с расположенным на нем Зданием является обязанность Покупателя осуществить с учетом требований Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 разборку Здания, являющегося историческим».
На самом деле закон разрешает снос аварийных зданий «в случае невозможности ликвидации аварийности», но вовсе не требует этого. Возможно, дом действительно аварийный (хотя в условиях конкурса об этом ничего не говорится). Но, как это не раз признавали сами чиновники, при желании восстановить можно любое здание, и администрации, постоянно декларирующей свое желание защищать историческое наследие, следовало бы искать инвестора, готового это сделать. Или хотя бы попытаться. Возможно, для этого стоило бы снизить стоимость здания. Начальная цена аукциона — 98 миллионов рублей.
Впрочем, для застройщика, который не намерен восстанавливать историческое здание, такое предложение весьма привлекательно. Здание продается вместе с солидным земельным участком, на котором можно будет возвести новодел в соответствии со щедрым высотным регламентом (до 33 метров).
В последнее время неоднократно складывалась ситуация, когда чиновники пытались помешать инвестору осуществить одиозный проект — снести здание, застроить парк... Выписывались штрафы, выдавались грозные предписания. Но инвестор подает на город в суд и выигрывает. Так было с домом Рогова, Фонтанкой 145б, Баболовским парком. Так, к сожалению, может случиться на Науки, 44 (хотя мы очень надеемся на счастливый исход). Сейчас на 11-й Красноармейской мы видим ту же самую ситуацию, но на начальном этапе.
«Живой город» постарается сделать все возможное для того, чтобы аукцион по уничтожению дома Крутикова не состоялся, и призывает покупателей не принимать в нем участие на таких условиях.



8 октября 2013 г.

Депутат Ковалев обратился к губернатору и в прокуратуру по поводу ситуации с торгами по дому Крутикова.


Письмо к губернатору >>
Письмо в прокуратуру >>
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»