Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

«Живая улица» в Петербурге и Новой Ладоге

18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, прошла уже ставшая традиционной акция «Живая улица». Участники акции выбирают себе дома на определенной улице, собирают информацию об их истории, делают памятные таблички, фотографируются с ними и проводят небольшую экскурсию. В Петербурге «Живая улица» уже стала многолетней традицией, и второй год к акции присоединились жители Новой Ладоги.
В 2021 году героиней акции в Петербурге стала улица Черняховского, а в Новой Ладоге – набережная Ладожской флотилии. Названия обеих улиц хранят память о Великой Отечественной войне, но их история гораздо длиннее. Улица Черняховского раньше называлась Предтеченской, а до этого – Моховой-Каретной, здесь традиционно селились ямщики. Здесь же находился гончарный завод Харламова. О его истории рассказал автор замечательной книги об этом заводе Андрей Иванович Роденков.
На набережной Ладожской флотилии в Новой Ладоге находится дом знаменитого городского головы Г.Е. Ильинского, по инициативе которого город стал зеленым, здание магистрата и другие. Там же находится памятник морякам Ладожской военной флотилии и речникам Северо-Западного речного пароходства, охранявшим водную трассу «Дороги жизни» и обеспечившим транспортную связь блокадного Ленинграда со страной – два настоящих корабля.
Фото и видео с акций — в группах ВКонтакте «Живая улица 2021 Петербург» и «Живая улица 2021 Новая Ладога».
Объявления
18 ноября 2022 г.
Очередной субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»