Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Деревянный корпус лечебницы А.Э.Бари. Краткая историческая справка о доме.

История дошедшего до нас деревянного корпуса начинается в 1851 году, когда архитектор Николай Павлович Гребенка выстроил по правой границе участка полковника Корнелия Клокачева деревянные 1-2 этажные службы.

Проект постройки служб на участке К.Клокачева. ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 1591
В 1878 году владельцем бывшего участка Клокачева (получившего к тому времени номер 58 по 5-й линии) значится А.К. Дворжецкая, как подписано на чертежах, жена полковника. В это время под руководством архитектора Карла Федоровича Альтмана создается проект переделки служб в двухэтажный жилой флигель. Проект был разрешен к постройке Городской управой 19 августа 1878 года. Первоначально лицевая часть флигеля была длиннее существующей и имела 8 окон по фасаду.

Проект жилого флигеля А.К. Дворжецкой. ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 1591
Впоследствии хозяином этого и соседнего участка N 60 становится врач-психиатр Александр Яковлевич Фрей, директор частной лечебницы для душевнобольных. Флигель, оказавшийся посредине объединенного участка 58-60, был приспособлен под корпус лечебницы.
Клиника доктора Фрея имела широкую известность, больные в нее поступали из разных, в том числе дальних областей России. Ординаторы больницы поддерживали и развивали новые научные традиции в лечении, многие из них являлись членами Санкт-Петербургского Общества Психиатров, некоторые впоследствии сами стали организаторами и директорами больших психиатрических заведений.
После смерти А.Я. Фрея в 1899 году клинику возглавил Адольф Эдуардович Бари — потомственный врач-психиатр, ученик В.М. Бехтерева. С 1901 года клиника стала носить название «Частная лечебница для нервнодушевнобольных Бари А. Э.».
В 1905 году для нужд расширявшейся клиники на месте старого особняка Клокачева по проекту гражданского инженера К.И. Нимана строится новый 3-х этажный каменный лицевой дом. При этом была разобрана левая часть флигеля со стороны улицы в объеме двух оконных осей.

Проект разборки левой части лицевого деревянного флигеля в связи со строительством нового корпуса лечебницы Бари. ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 1591
После Октябрьской революции 1917 года лечебница значительно сократилась, но продолжала существовать. В 1920 году на ее базе была развернута психиатрическая больница N 5, в 1924 году получившая имя первого русского профессора-психиатра И.М. Балинского.
Клиника продолжала работать и в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Лечение в ней проходили больные, страдающие психозом истощения, интоксикационными психозами, возникавшими вследствие употребления в пищу непригодных для этого растений, травматическими психозми. Многие сотрудники больницы погибли на своем посту.
В 1976 г. больница им. Балинского была преобразована в стационар Городского наркологического диспансера. В настоящее время — «Городская наркологическая больница».
В деревянном корпусе в советское время были снесены печи. В 1956 году разобрана одна лестница и заложен деревянный проем второго этажа, ведущий в северный корпус.
С 1994 года корпус был выведен из эксплуатации. Руководство больницы планировало снос здания, но получило отказ от Комитета по охране памятников.
Объявления
8 июня 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 8 июня в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»