Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Снос застройки по Виленскому переулку весной 2011 >>

Юлия Минутина: «Снос Преображенских казарм показал беспомощность Смольного»

Юлия Минутина, координатор движения «Живой город», советник губернатора Петербурга

Юлия Минутина. Фото: tv100.ru
Юлия Минутина. Фото: tv100.ru
В начале мая градозащитники и петербуржцы были шокированы сносом исторических зданий в Виленском переулке. Уже несколько лет на месте комплекса казарм Преображенского полка возводится жилой комплекс «Парадный квартал». И сейчас, для возведения 3 очереди, был проведен снос.
Этот снос был беспрецедентным по своей циничности, и в то же время до боли напоминал недавнюю ситуацию на Невском пр., д. 68. Работы снова проводились в праздничные дни и те, кто их проводили, нарушили закон Санкт-Петербурга «О границах и режимах зон охраны». Когда 30 апреля мы собрались в Виленском переулке, к нам вышел представитель застройщика и сообщил, что у них «есть все документы», предъявив разрешение на строительство, почему-то выданное несмотря на уже вступивший в силу упомянутый закон, и… приказ министра обороны о том, что здания необходимо освободить и снести. Когда ему было сказано, что снос зданий – не компетенция министра обороны, а в Петербурге с 2009 года действует закон, запрещающий снос исторических зданий, даже если это не памятники, он очень удивился и больше с нами не разговаривал.
Пока шел снос, мы пытались принимать все законные меры, которые в подобных случаях возможны. Однако ни звонки председателя КГИОП, ни распоряжение вице-губернатора Игоря Метельского, ни проверка Стройнадзора с предписанием приостановить работы – ничего не дало результата. Сотрудники милиции, вызванные нами для того, чтобы остановить нарушение закона, проверили у нас документы и долго выясняли, «почему не санкционирован сход граждан»…
А снос велся без поливки стен, черная густая пыль буквально заволокла переулок. На следующий день, одновременно с проведением работ по сносу, рабочие устанавливали забор вплотную к стене дома, якобы являющегося необратимо аварийным и угрожающим самообрушением. Когда сносили часть здания по Парадной улице, рабочие перекрыли движение, просто встав на проезжей части. Опасная зона огорожена не была. По отношению к жизни и здоровью людей было проявлено то же равнодушие, что и к исполнению закона.
Сейчас в правительстве Петербурга проводится служебное расследование. После 15 мая его результаты будут публично оглашены. Губернатор заявила нам, что готова к самым жестким мерам, вплоть до увольнений, по отношению к тем, кто допустил подобную ситуацию.
И в то же время беспомощность, продемонстрированная администрацией города, ужасает. До сих пор нет достаточно действенных механизмов, обеспечивающих соблюдение закона «О границах и режимах зон охраны», хотя с момента его принятия прошло уже больше двух лет. Это – один из факторов, побудивший нас 12 мая на встрече с губернатором предъявить ей документ, названный «Протокол разногласий», в котором мы указываем на ключевые вопросы, обсуждавшиеся, но до сих пор не решенные в ходе переговоров. К протоколу приложен перечень действий, которые, с нашей точки зрения, необходимо осуществить буквально в ближайший месяц, чтобы ситуация улучшилась. Иначе невольно встает вопрос о возможности в принципе решать в рамках этих переговоров острые городские проблемы, а значит – и вопрос о целесообразности процесса.
Объявления
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»