Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Обращение жителей Фарфоровского поста к Президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить их дома

Уважаемый Владимир Владимирович!
В августе Вы высказали мнение, что “наступил момент” для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Петербургом и Москвой, которая может быть продолжена и в другие регионы. Нисколько не умаляя значимость данного проекта, обращаемся к Вам от лица жителей Фарфоровского поста, здания которого должны пойти под снос в рамках строительства.
Фарфоровский пост — уникальный сохранившийся в Петербурге пристанционный ансамбль начала XX века. Вместе с Фарфоровским мостом (Цимбалинским путепроводом — последним сохранившемся в Петербурге исторчиеским многоарочным путепроводом) он считается Железнодорожными воротами Санкт-Петербурга. Завидев из окон вагонов наши старинные краснокирпичные дома, пассажиры начинают собираться к выходу — уже совсем скоро Московский вокзал.
В 2023 году значительная часть зданий Фарфоровского поста признана выявленными объектами культурного наследия. Это жилые дома. Часть из нас, подписантов обращения к Вам, проживает в них, часть — в соседних исторических зданиях авторства известного петербургского архитектора А.И. Зазерского. Все это — единый сложившийся ансамбль, каких в Петербурге более нет. Проектом строительства ВСМ предусмотрен снос наших домов. По закону нас переселят в пределах Петербурга. То есть, возможно, на самую окраину города, в гетто Шушар или Парнаса, где в принципе нет общественного транспорта, а в центр откуда жители выезжают раз в месяц.
Мы не выступаем против строительства магистрали. Мы понимаем всю значимость стратегических инфраструктурных проектов. Однако мы просим сохранить нам наши дома. Не выбрасывать нас на улицу!
Фарфоровский пост — это наш дом. Здесь родились мы и наши предки. Согласно проекту, железная дорога пройдет в стороне от наших домов, они лишь окажутся в зоне отчуждения. Проект может быть скорректирован таким образом, чтобы исключить снос жилых зданий и нашего выселения. Которое, кроме прочего, станет дополнительным бременем для бюджета Санкт-Петербурга.
Но Фарфоровский пост — не только наш дом. Как указано выше, это ценный исторический ансамбль, сохранившийся в подлинном виде пристанционный комплекс, насчитывающий уже вторую сотню лет. Эти дома обладают огромной ценностью в области историко-культурного наследия Российской Федерации. 44-я статья Конституции налагает на каждого гражданина нашей Родины обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. И сейчас мы обращаемся к Вам не просто от лица жителей Фарфоровского поста, но от лица граждан Российской Федерации. Во исполнение возложенных на нас Конституцией обязанностей мы просим Вас не допустить разрушения уникального исторического ансамбля, не допустить утраты культурного наследия нашего с Вами родного и прекрасного города!
Мы просим Вас принять меры к корректировке проекта строительства ВСМ в части сохранения ансамбля Фарфоровского поста и Фарфоровского моста (Цимбалинского путепровода).
(под обращением подписались 120 человек)
Объявления
6 июля 2024 г.
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 6 июля в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»