Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
«Горячие адреса»
Дома в Петербурге, имеющие историческую, архитектурную и культурную значимость — которым грозит сноc.

Дом Шагина
Аварийное историческое здание на набережной Фонтанки в Коломне уже более 20 лет ждет капитального ремонта. В первые дни 2012 года инвестор начал сносить здание, не имея никаких разрешений. Снос тогда удалось остановить, лицевой корпус был сохранен и поставлен под охрану, но остался под угрозой.

20 июня 2022 года обнаружены работы по разборке стен лицевого флигеля со стороны двора. Застройщик намерен сохранить от дома только фасад и коробку парадной лестницы.
Особняк Рыжкина (Лиговский пр., 127)
Прежний собственник довел историческое здание до руин и попытался незаконно снять с учета и разобрать. В настоящее время КГИОП утвердил проект восстановления фасадной части здания, представленный новым владельцем. Но опасность полного сноса все еще существует.
Группа в Контакте >>

Update. 19 января 2022 года поступила информация о начале демонтажных работ. Судя по их характеру, застройщик пока намерен сохранить часть исторических конструкций лицевой части здания.
Бол.Пушкарская 7
21 января 2020 года появилась неожиданная новость, что для нужд театра Эйфмана задумали полностью (!) снести дом Басевича на Большой Пушкарской.

В настоящее время «скорректированный» проект допускает сохранение лицевой части здания в объеме 5 этажей, но все равно полный снос всех дворовых флигелей, независимо от их технического состояния.

Группа в Контакте >>

ВНИИ бумаги
Красивое и крепкое «сталинское» здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, спроектированное талантливым ленинградским архитектором Б.Н.Журавлевым, решили снести для строительства очередного «жилого муравейника».
25 апреля 2019 года Стройнадзор выдал разрешение на строительство 11-этажного жилого комплекса.

Идет борьба за сохранение дома!

Группа в Контакте >>

Одоевского, 10
Борьба за сохранение памятника сталинского классицизма ведется уже не один год.
Застройщик намерен снести здание бывшей медсанчасти и вырубить прилегающий сад — единственную зелёную зону в микрорайоне ради строительства жилого комплекса.

На стороне застройщика активно выступает председатель КГИОП Сергей Макаров, который пытается сделать все, чтобы у Медсанчасти не было охранного статуса.

Звенигородская ул., дом 7
Историческое здание центрального корпуса Фуражного двора лейб-гвардии Семёновского полка в начале мая 2018 года решили снести по указанию Минкульта.
12 декабря 2018 года рабочая группа при КГИОП постановила сохранить историческую лицевую стену и части торцевых с разборкой и воссозданием дворового фасада. В настоящее время сохраняются лицевая и южная торцевая стены здания.
Опасность полного сноса остается!

Сестрорецк. Воскова 15
Сестрорецк может лишиться красивого исторического здания у вокзала.

* * *
Заброшенные памятники и исторические дома
Дом Плотникова

Дом Плотникова (Б.Сампсониевский пр., 21)

Расселен и в конце прошлого года заброшен. Собственность Санкт-Петербурга.
В настоящее время внутри разруха, орудуют мародеры. В любой момент может произойти пожар с катастрофическими для дома последствиями. Чиновники, между тем, не торопятся с решением о дальнейшей судьбе здания.
Дом Дворжака

Дом Дворжака (наб. Крюкова кан. 28/141)

Памятник рег. значения расселен и заброшен в течение многих лет. Горел. Находится в частной собственности, но владельцы давно не проявляют к нему интереса. Пока перспектив на изменение ситуации нет.
Дом Волкова

Дом Волкова (Ломоносов, Еленинская ул. 26)

Погибает один из последних памятников деревянного зодчества Ораниенбаума.
Корпус клиники А.Э.Бари

Средний корпус лечебницы для нервнодушевнобольных Бари А.Э.

Одним из всего двух дошедших до нас исторических деревянных домов на Васильевском острове.
Заброшен, не эксплуатируется с 1994 года.
Дача Роггенхагена

Дача Роггенхагена (пос. Ушково)

Памятник деревянного зодчества начала XX века заброшен и находится на грани гибели. Планов на его реставрацию у владельца — детского санатория «Жемчужина» — пока нет.
Ушаковские бани

Ушаковские бани «Гигант»

Один из самых известных образцов ленинградского конструктивизма в настоящее время заброшен и разрушается.
Идет ремонт
Брошенные ранее аварийные дома, которые дождались ремонта. Но работы пока далеки от завершения, и опасность еще полностью не миновала.

Дом Забелиной

Дом Забелиной (2й Муринский пр., д. 31)

Один из последних островков исторической застройки Лесного — Дом вдовы коллежского советника Елизаветы Андреевны Забелиной — в 2016 году был расселен и брошен.
Продажа на торгах, которая наверняка привела бы к сносу дома, после обращения депутата Вишневского и других петербуржцев была отменена Фондом имущества. В настоящее время здание передано Следственному комитету. В этом году начались ремонтные работы.
Группа в Контакте >>
Особняк Богомолова

Особняк С. У. Богомолова (пр. Стачек, дом 48, литера И)

Единственное в Автово историческое здание, сохранившееся без радикальных перестроек. Выявленный объект культурного наследия. Долгое время было заброшено, несмотря на многократную смену пользователей.
В 2019 году Росимущество сдало особняк в долгосрочную аренду (на 49 лет) компании «Питер» для приспособления под гостиницу.
В начале этого года замечено начало ремонтных работ.
Малый пр. П.С. 79-83

Комплекс зданий института Гидроэнергопроект (Малый пр. П.С., дома 79-83)

Сразу три дома по Малому проспекту: 79, 81, 83, были признаны в 2007 году аварийными с целью снести и построить на их месте элитное жилье.
Cкандальный проект был отменен, но дома более 10 лет простояли заброшенными.
В 2019 году участок был куплен компанией «Еврострой». Новый собственник ведет капитальный ремонт.
* * *
Некоторые другие «проблемные» объекты
Дом Абаза (Наб. Фонтанки, 23)

Дом Абаза (наб. р. Фонтанки, дом 23)

ООО «Фонтанка-отель» в течение нескольких лет вынашивало планы сноса исторического дома, оставив только часть фасадной стены.
Здание, имеющее мемориальную ценность, удалось поставить под охрану КГИОП. В 2016 году был представлен новый проект, разработанный архитектурной мастерской Никиты Явейна, который предусматривает сохранение большинства капитальных исторических стен, но перекрытие дворов атриумами и надстройку новых этажей.
Ковенский 20 - незаконная надстройка

Ковенский пер., д.20

В 2019 году были обнаружены незаконные работы по надстройке исторического дома дополнительным этажом и мансардой.
Районная администрация подала в суд. Разбирательства до сих пор продолжаются. Владелец дома, несмотря на это, спокойно завершил задуманное.
Пробирная палата

Пробирная палата (наб. канала Грибоедова, дом 51)

На месте снесенного в 2008 году памятника – «озеро», на котором летом жарят шашлыки гастарбайтеры.
Алексеевская церковь (Чкаловский пр., 50)

Церковь Преподобного Алексия человека Божия (Чкаловский пр., 50)

Храм, некогда считавшийся одним из лучших петербургских образцов неорусского стиля и изуродованный перестройкой в заводской цех в 1930е годы, сейчас не имеет никакого охранного статуса.
Сад Агрофиза (Гражданский 14)

Сад Агрофизического института (Гражданский пр., д.14)

Сад, разбитый по указанию академика Иоффе, планировалось вырубить ради строительства 23-этажного жилого дома.
В настоящее время руководство города не намерено разрешать застройку, однако руководство института не оставляет эту идею, вновь и вновь выдвигая это предложение. Поэтому проблему нельзя считать решенной.
Объявления
24 сентября 2022 г.
«Юбилейный», сотый по счету субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»