Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Спасти дом Забелиной (2й Муринский пр., д. 31)


Дом Забелиной — один из последних островков исторической застройки старинного района Лесное.
Некогда это был один из самых больших домов в Лесном. Появился он, вероятно, в 1910е г.г. В ЦГИА нашлось дело за 1912-1913 г.г. «О разрешении на постройку Е.А.Забелиной по Муринскому пр.,29 и 31 в Лесном уч.». Как выяснили участники форума сайта Citywalls.RU по справочникам «Весь Петербург», вдова коллежского советника Елизавета Андреевна Забелина владела этими участками с 1906 года. Последними хозяевами дома перед революцией были Сергей и Борис Федорович Никитины.
В советское время был жилым домом, на первом этаже располагались магазины и различные учреждения.
Из воспоминаий жителя Лесного В.О. Кобака (в книге «Лесной: исчезнувший мир. Очерки петербургского предместья»):
В сотне метров от бывшего Круглого пруда, на 2-м Муринском проспекте, стоял самый большой в округе каменный дом в 4 или 5 этажей. Он стоит и сейчас, но уже давно не является самым большим. Дом как дом, коробка с аркой посредине. Мне же он памятен по многим причинам. В этом доме помещались продовольственный магазин, булочная и 19-е отделение милиции. Из магазина и булочной мы снабжались до войны продуктами питания. Других магазинов поблизости не было. Напротив дома была трамвайная остановка «Круглый пруд», около дома лепились ларьки, торговали мороженщики, гуляла молодежь, словом, здесь размещался местный Бродвей.
Судя по сохранившимся снимкам, до войны дом был четырехэтажным. Пятый этаж надстроен уже в послевоенные годы.

По данным группы VK «Север Петербурга. Гражданка и окрестности», фото Д.Н. Сергеева из личного архива Родиона Зеленкова.
В ЦГАКФФД СПб снимки имеют шифры Гр 70619 и Гр 70648 и датированы 1949 годом.
В 2010 году дом Забелиной признали аварийным, постепенно началось его расселение.

Дальнейшая судьба старинного здания вызывала беспокойство многих горожан. В 2014 году администрация Выборгского района в ответ на вопрос Дарьи Васильевой сообщила, что дом 31 по 2 Муринскому проспекту включен в Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2014-2022 годах.

В 2015 году журналист Дмитрий Ратников подал в КГИОП заявку на признание дома Забелиной выявленным объектом культурного наследия. Однако вердикт КГИОП был таков, что здание не заслуживает статуса памятника, так как это обычный доходный дом.
Это утверждение, возможно, было бы справедливым, находись дом Забелиной в центре Петербурга, где исторических домов много, и любое здание постройки до 1917 года защищено от сноса. Но на 2м Муринском на тот момент охранных зон не было и отказ в статусе памятника означал, что дом можно безнаказанно снести и построить современную многоэтажку.
А тут и администрация передумала. В 2018 году чиновники сообщили депутатам Борису Вишневскому и Алексею Ковалеву, что дом планируется продать на торгах. После этого покупатель смог бы распорядиться им по своему усмотрению. Каким именно образом — догадаться нетрудно.

13 декабря 2018 года инициативная группа жителей района площади Мужества провела сбор подписей в защиту дома Забелиной.


В январе 2019 года на слушаниях по ПЗЗ инициативная группа и депутат Борис Вишневский подали предложение снизить разрешенную высоту на участке до высоты самого дома Забелиной (18 метров), чтобы сносить его было невыгодно.
А в марте 2019 года дом Забелиной все же выставили на продажу, причем за немалую сумму — около 70 миллионов рублей. Торги назначили на 10 апреля.


Не было сомнений: в случае продажи дом бы был немедленно снесен. Ведь охранных зон в этом районе на тот момент не было. А разрешенная высота строительства — 43 метра, с возможным повышением до 63 метров, то есть в 2-3 раза выше дома Забелиной.
Поэтому активисты и Борис Вишневский обратились в Комитет имущественных отношений с просьбой не проводить торги хотя бы до тех пор, пока дом Забелиной не будет защищен законом. К ситуации удалось привлечь внимание СМИ, разразился скандал. И чиновники отреагировали — Фонд имущества отменил торги!


Однако судьба дома Забелиной оставалась неопределенной. Он стоял заколоченный и состояние его не улучшалось. Тем временем инициативная группа родителей района выступила с инициативой разместить в отремонтированном здании центр детского творчества. В районе не хватает мест для детских занятий, и детям приходится далеко ездить.
28 мая 2019 года прошла творческая акция-флешмоб в поддержку этой инициативы.


В начале 2020 года Комитет имущественных отношений, наконец, нашел пользователя для здания. 14 февраля 2020 года оно было передано по договору безвозмездного пользования Главному следственному управлению СК РФ по СПб.
В сентябре 2021 года утвержден проект капитального ремонта, разработанный ООО «Ардис плюс».

Фото 4 ноября 2015 г., «Живой город»:

Объявления
Вчера, 2 июля 2022 г.
Субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
9 мая 2021 г.
Мемориальные акции в День Победы
Возложение цветов — в 12 к снесенному блокадному хлебозаводу на Васильевском, в 16:30на пр. Обуховской Обороны, 54, к школе, которую закончила Ольга Берггольц.
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»