Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Генплан раздора.

Верховный суд РФ (ВС) вчера оставил в силе решение горсуда, в июле отказавшегося признать недействующим закон «О Генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», который, по мнению заявителей, был принят с грубыми нарушениями. Теперь оппозиционеры намерены продолжить борьбу со Смольным в Страсбургском суде. Тем временем депутаты ЗакСа вчера попытались расширить собственные полномочия по корректировке Генплана Санкт-Петербурга.
В качестве истцов выступила группа петербуржцев, в том числе противники реализации проекта «Морской фасад» на Васильевском острове. В июле этого года оппозиционеры проиграли в горсуде дело об отмене петербургского закона о Генплане (Ъ подробно писал об этом) и теперь пытались добиться справедливости в высшей судебной инстанции России. По мнению заявителей, утвержденный в декабре 2005 года Генплан, определяющий развитие городских территорий на ближайшие 25 лет, принимался с грубейшими процедурными нарушениями, в том числе без проведения публичных слушаний во всех 111 муниципальных образованиях города. Даже протоколы проведенных слушаний, по версии заявителей, не были предоставлены экспертам и депутатам ЗакСа. К тому же администрация и парламентарии на стадии внесения и рассмотрения законопроекта утвердили ряд серьезных поправок без проведения дополнительных слушаний и экспертизы. Например, добавили Адмиралтейскую набережную, Речной порт в устье Смоленки и железную дорогу рядом с Парголовским кладбищем, а также аннулировали проект намывного острова в Невской губе, изменили трассу скоростного трамвая и поменяли местами насосную и электростанцию. Процесс об отмене Генплана тянется с марта прошлого года: он был отложен на время выборов в ЗакС (видимо, чтобы не привлекать внимание избирателей) и возобновлен лишь нынешним летом.
В ходе процесса властям удалось доказать, что публичные слушания можно было проводить не в муниципальных округах, а в районной администрации. Попутно суд подтвердил, что на стадии рассмотрения законопроекта депутаты вольны принимать и даже изменять Генплан без дополнительного обсуждения избирателями и экологами. Противники Генплана вчера пообещали продолжить борьбу в Страсбургском суде.
Тем временем лояльностью российского суда уже воспользовались сами депутаты. Вчера они приняли изменения в регламент своей работы, расширив собственные полномочия в принятии поправок в Генплан (накануне их внесения в ЗакС). Инициировавший изменения председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин пояснил, что возможности депутатов для участия в составлении поправок ограничены Градостроительным кодексом, поэтому теперь поправки в Генплан должны будут обсуждаться с парламентом предварительно, на так называемом нулевом чтении документа. Речь идет о том, что в течение 20 дней после внесения Смольным законопроекта о поправках в Генплан депутаты будут подавать «замечания и предложения», на основании которых комиссия, после проведения депутатских слушаний, подготовит заключение о принятии или отклонении документа. Законодатели добиваются того, чтобы их мнение также было учтено при корректировке Генплана, -- сейчас процедура принятия самого Генплана не позволяет им, например, подавать официальные поправки перед вторым чтением к планам и схемам Генплана, а только к текстовой части.
Подобная схема «нулевого» чтения в ЗакСе применяется при подготовке бюджета согласно закону «О бюджетном процессе»: в летние месяцы в бюджетно-финансовом комитете проходят совещания, где парламентарии могут заранее договориться с чиновниками о тех или иных параметрах бюджета перед его официальным внесением. Фактически иных способов добиться каких-то изменений у депутатов нет -- самостоятельно внесенные предложения, как правило, права на жизнь не имеют.
Михаил Шевчук,
Анна Пушкарская
Ссылка на источник.
Объявления
24 сентября 2022 г.
«Юбилейный», сотый по счету субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»