Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Спасти дом Басевича!

Дом Басевича на Большой Пушкарской, 7 — под угрозой. Его исключили из программы «Молодёжи — доступное жильё», неожиданно для всех объявили «необратимо» аварийным и собираются снести — по официальной версии, под апартаменты для артистов театра Бориса Эйфмана.

Историческое здание необходимо сохранить!
Дом Басевича – «символ» Большой Пушкарской улицы и один из самых ярких домов в этой части Петроградской стороны. В нем жили и бывали многие известные люди, он снимался в кино. В 2006 году дом был признан аварийным и подлежащим расселению. Вскоре начались пожары. Тревожные сообщения появлялись в ЖЖ в 2011 и 2013 годах.
Писали, конечно, не только посты, но и обращения в органы власти, к проблеме подключился депутат-градозащитник Борис Вишневский.
И поначалу перспективы дома Басевича казались вполне радужными. В 2014 году его включили в программу «Молодежи – доступное жилье», которая спасла не один исторический дом. В 2015 году за бюджетный счет здание обследовали, начали разрабатывать проект ремонта и даже согласовали его в КГИОП. По планам, ремонт должен был закончиться в 2017 году.
Из письма вице-губернатора Бондаренко депутату Вишневскому:
«Оператором Программы (ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»)… проведено обследование технического состояния здания, проведена очистка фасадов с установкой сетки…, заключен договор на разработку проектно-сметной документации по объекту в целях проведения работ по капитальному ремонту…. Общая сумма затрат оператора Программы на выполнение необходимых работ по данному объекту составила 4 572 000 рублей.
Работы по проведению капитального ремонта планировалось завершить в конце 2017 года с целью последующей продажи квартир гражданам, стоящим на жилищном учете – участникам Программы».
Согласование КГИОП от 11 января 2016 г.:
Но в это время на дом Басевича и прилегающий к нему детский сад с зеленой территорией (Большая Пушкарская, 9) уже положил глаз Борис Эйфман. И губернатор Полтавченко не смог ему отказать. Капремонт дома Басевича закончился, не успев начаться, детей из детского сада выгнали, а дом Басевича бросили разрушаться. Только в марте 2016 года за три дня в доме случилось три пожара!
И, «промариновав» дом Басевича три с половиной года, новый хозяин пожелал снести его полностью. Это предложение вызвало бурную реакцию горожан, пошли многочисленные акции протеста и большой публичный резонанс. В итоге по поручению вице-губернатора Линченко проект отправили на доработку. Однако чем закончится эта «доработка», пока неясно. Судьба дома Басевича остается крайне тревожной.
Проект нового здания на месте дома Басевича и детского сада разработали ООО «Проектная культура» (ранее — фирма главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева) и компания Setl City. Фасад дома Басевича обещают полностью «воссоздать». Однако (даже если забыть о подлинности, о дворах, о детском и зеленом садиках), это утверждение не вызывает никакого доверия. Фасад дома Басевича имеет очень сложную форму и декор, которые современные «умельцы» восстановить попросту не смогут (в этом легко убедиться, посмотрев на другие «восстановленные» здания). Даже на контроль КГИОП в данном случае рассчитывать не приходится, так как дом Басевича не имеет официального статуса памятника.
Объявления
Фестиваль экскурсий в защиту дома Басевича
Из-за карантина экскурсии временно проводиться не будут.
Фестиваль экскурсий обязательно продолжится, как только обстановка наладится!
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»