Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Движение «Живой город» активно участвовало в общественных слушаниях и обсуждении проектов «реновации» в Санкт-Петербурге. В силу специфики нашей деятельности (охрана культурного наследия), в первую очередь в поле нашего зрения попадают кварталы с преобладающей исторической застройкой – «Сосновая поляна», «Нарвская застава», квартал Лиговский-Расстанная-Прилукская-Тамбовская. Однако ряд проблем является общим для всех кварталов, включенных в программу реновации. Проанализировав имеющиеся документы и информацию, мы пришли к следующим выводам:
1. Реализация программы реновации для кварталов, в которых действует запрет на снос исторических зданий, при том, что процент исторической застройки в них достаточно высок, невозможна законным путем. Попытка обосновать снос зданий «социальной значимостью проекта» представляется нам несостоятельной и неубедительной. Создается опасный прецедент, сводящий к нулю действие важнейшего для Санкт-Петербурга закона № 820-7 «О границах и режимах зон охраны...». Необходимо искать иные формы, которые позволят решить социальные проблемы жителей, живущих в очень тяжелых условиях, не нарушая при этом действующее законодательство. Поскольку расселение коммунальных квартир и максимальное сохранение исторической застройки является значительным обременением для любого инвестора, мы считаем, что для таких территорий необходим индивидуальный подход с обязательным участием городского бюджета.
2. Огромное опасение вызывает неопределенность судьбы тех жителей, которые не хотят переселяться из своих домов. Эти опасения справедливы для ВСЕХ 22 кварталов, включенных в программу реновации, а не только для «исторических». Мы не раз задавали инвестору этот вопрос, но его разъяснения ограничиваются общими рассуждениями («Кто же не захочет переезжать в новый дом!»). Не предложено никакого решения проблемы с домами, где среди жителей не существует единого мнения. И даже там, где процент домов, отказавшихся от реновации, невысок и не препятствует успешной реализации программы, выбраны проекты, включающие снос всех этих зданий. На словах декларируется принцип добровольности участия в программе реновации, но на деле уже ведется бизнес-планирование и экономические расчеты прибыльности проекта — все это до реального обсуждения с жителями включения или невключения их дома в адресную программу. Создается впечатление, что инвестор и не заинтересован в реальном переселении жителей квартала во вновь построенные на пока еще свободных участках здания т.н. «первой очереди». В результате «реновация» может свестись к обычной уплотнительной застройке, что ухудшит качество среды проживания и поставит крест на возможности расселения нуждающихся в будущем – весь резерв территории внутри кварталов будет полностью истрачен.
3. Для тех жителей, которые удовлетворены условиями своего жилья, реновация означает значительное ухудшение качества жизни. Число жителей и нагрузка на дороги, сети и социальную инфраструктуру в каждом квартале увеличивается во много раз, снижается озелененность территории и практически исчезает возможность для бесплатной парковки автомобилей – и это в сильно удаленных от центра города районах, многие из которых имеют очень плохое транспортное сообщение.
4. В ряде кварталов программа реновации становится причиной социальной розни, когда жители одного квартала разделяются на два враждующих непримиримых лагеря: тех, кто живет в нечеловеческих условиях и готов ухватиться за любую надежду на переселение, пусть даже и призрачную, и тех, кто не готов на переезд из своих домов и квартир и ухудшение качества своей жизни. Искусственное нагнетание страстей не должно лечь в основу «социально значимого проекта».
На наш взгляд, невозможно найти единое решение для кварталов типовой застройки 1960-х годов и исторических кварталов «Сосновая поляна», «Нарвская застава» и квартала на Лиговском пр. Для этих кварталов мы рекомендуем рассмотреть возможность разработки отдельного проекта при обязательном участии государства.



Объявления
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города” (срочное дополнение)
Стало известно, что после давления «сверху» паб «Дуглас» был вынужден отказать нам в площадке. Но нам ведь не так просто помешать? Встречаемся там же, где и планировали: сегодня в 19:00 у “Дугласа” на Финляндском пр., 1. НО ОЧЕНЬ ПРОСИМ НИКОГО НЕ ОПАЗДЫВАТЬ!
25 июля 2022 г.
Открытая встреча “Живого города”
Мы будем рады обменяться мнениями с каждым, кто в ближайшие полгода сможет хотя бы час уделить градозащите. Встречаемся в понедельник 25 июля в ресторане-пабе “Дуглас” (Финляндский пр, 1) в 19 часов!
30 июля 2022 г.
Субботний сход в защиту ВНИИБа состоится, как и раньше, в 13.00 !
9 мая 2021 г.
Мемориальные акции в День Победы
Возложение цветов — в 12 к снесенному блокадному хлебозаводу на Васильевском, в 16:30на пр. Обуховской Обороны, 54, к школе, которую закончила Ольга Берггольц.
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»